Forum

Nome Utente:
Password:
Riconoscimi automaticamente
 Tutti i Forum
 Laboratorio
 Biochimica
 Produzione yoghurt: fermentazione lattica
 Nuova Discussione  Nuovo Sondaggio Nuovo Sondaggio
 Rispondi Aggiungi ai Preferiti Aggiungi ai Preferiti
Cerca nelle discussioni
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:

Tag   fermentazione    latte    yoghurt  Aggiungi Tag

Quanto è utile/interessante questa discussione:

Autore Discussione  

AccettoreQ
Nuovo Arrivato

Matteo
Prov.: Reggio nell'Emilia
Città: Reggio Emilia


57 Messaggi

Inserito il - 21 dicembre 2014 : 12:52:13  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di AccettoreQ Invia a AccettoreQ un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La produzione dello yoghurt sfrutta l'azione di due batteri (L. bulgaricus e S. termophilus), i quali compiono la fermentazione lattica. Non mi sono chiari alcuni punti:
-Entrambi i batteri la eseguono?
-Questo processo comprende anche la glicolisi, che consiste nel passaggio da glucosio a acido piruvico? Io non capisco proprio questa parte: dal glucosio quando si passa a due molecole di acido piruvico due ADP diventano 2 ATP, e 2NAD+ diventano 2 NADH; ma come si ottiene il gruppo fosfato in più che nel glucosio non è presente?

Immagine:

42,06 KB

ErgoCalciferolo
Nuovo Arrivato

stirrer



70 Messaggi

Inserito il - 23 gennaio 2015 : 19:29:31  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ErgoCalciferolo Invia a ErgoCalciferolo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Entrambi i batteri eseguono la fermentazione lattica. Infatti servono a trasformare il lattosio in un prodotto finale chiamato acido lattico. Questi batteri sono aggiunti nel latte come colture starter per la fermentazione. Altri batteri possono essere introdotti verso la fine come colture probiotiche...

Citazione:
Messaggio inserito da AccettoreQ

come si ottiene il gruppo fosfato in più che nel glucosio non è presente?

Devono essere presenti all'interno delle cellule batteriche, oppure nell'ambiente in cui si trovano. Senza fosforo la fermentazione semplicemente non avviene...
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione  

Quanto è utile/interessante questa discussione:

 Nuova Discussione  Nuovo Sondaggio Nuovo Sondaggio
 Rispondi Aggiungi ai Preferiti Aggiungi ai Preferiti
Cerca nelle discussioni
Vai a:
MolecularLab.it © 2003-18 MolecularLab.it Torna all'inizio della Pagina