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Sconfiggere la resistenza alla meticillina


Gli MRSA possono essere distrutti usando l’amminoacido glicina

Alcuni ricercatori britannici avrebbero scoperto un metodo per rendere i batteri MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus) vulnerabili agli antibiotici cui normalmente resistono. Questi batteri, diffusissimi negli ospedali, sono così chiamati perché hanno sviluppato una resistenza alla meticillina. Ma ora gli scienziati dell’azienda Pharmaceutica Ltd., nel Worcestershire, hanno scoperto che una forma dell’amminoacido glicina consentirebbe di trattare con successo gli MRSA. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista “New Scientist”.
Si stima che gli MRSA provochino fino al 60 per cento di tutte le infezioni da stafilococco negli ospedali.
Alcune varietà sono resistenti anche ad altri antibiotici, compresa la vancomicina, il trattamento considerato l’“ultima risorsa” contro gli MRSA. La meticillina agisce nello stesso modo della penicillina, bloccando gli enzimi batterici chiamati PBP che normalmente rafforzano le pareti cellulari. I primi tipi di Staphylococcus aureus resistenti al farmaco comparvero nel 1961, solo due anni dopo che la meticillina era stata usata per la prima volta.
Negli anni novanta, Michael Levey e colleghi avevano scoperto che la glicina aumentava in modo significativo la suscettibilità di 20 diverse varietà di MRSA alla meticillina. Usando la glicina, era sufficiente una dose di soli quattro milligrammi del farmaco per litro di plasma sanguigno (anziché 256 ml/l) per uccidere il batterio. Ma per ottenere questo effetto, la concentrazione dei composti di glicina doveva essere estremamente elevata.
Esperimenti più recenti hanno ora rivelato che un particolare composto di glicina, BT19976a, rende gli MRSA suscettibili agli antibiotici anche a concentrazioni più basse e sicure. Attualmente sono in corso di svolgimento test del trattamento su topi.

Fonte: Le Scienze (19/10/2004)
Pubblicato in Biochimica e Biologia Cellulare
Tag: resistenza, meticillina
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