Forum

Nome Utente:
Password:
Riconoscimi automaticamente
 Tutti i Forum
 Varie
 Università, Orientamento, Lavoro
 Libri sulla nutrizione
 Nuova Discussione  Nuovo Sondaggio Nuovo Sondaggio
 Rispondi Aggiungi ai Preferiti Aggiungi ai Preferiti
Cerca nelle discussioni
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Risorse di Università e Lavoro: Siti di Università - enti di ricerca e Lavoro Ultime notizie
Pagina Successiva

Aggiungi Tag Aggiungi i tag

Quanto è utile/interessante questa discussione:

Autore Discussione
Pagina: di 2

Martin.diagnostica
Utente Attivo

H. pylori


1582 Messaggi

Inserito il - 27 novembre 2010 : 19:47:26  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Martin.diagnostica Invia a Martin.diagnostica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Salve tutti i colleghi
Sono un biologo con un PhD in gastroenterologia e quasi specialista in biochimica clinica. Volevo approfondire la mia cultura nel campo della nutrizione umana e nel redigere diete; vi inoltro la mia richiesta è la seguente:

Potete consigliarmi libri, manuali sulla nutrizione e la preparazione di diete. Se poi avete addirittura dispense e ppt da condividere sarebbe fantastico.

Vorrei precisare, anche per evitare sterili flame, che non sto tentando di improvvisarmi nutrizionista, attualmente fortunatamente già lavoro nel campo delle analisi chimico-cliniche e microbiologiche. Una volta finita la specializzazione, dovendo fare master per gli ECM, pensavo di fare qualcosa nel campo della nutrizione. Anticipandomi però volevo già adesso consolidare il mio background visto che sono un grande divoratore di testi.

Vi ringrazio in anticipo per l'aiuto

Ghibli
Nuovo Arrivato




96 Messaggi

Inserito il - 28 novembre 2010 : 00:56:52  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ghibli Invia a Ghibli un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Martin.diagnostica

Salve tutti i colleghi
Sono un biologo con un PhD in gastroenterologia e quasi specialista in biochimica clinica. Volevo approfondire la mia cultura nel campo della nutrizione umana e nel redigere diete; vi inoltro la mia richiesta è la seguente:

Potete consigliarmi libri, manuali sulla nutrizione e la preparazione di diete. Se poi avete addirittura dispense e ppt da condividere sarebbe fantastico.

Vorrei precisare, anche per evitare sterili flame, che non sto tentando di improvvisarmi nutrizionista, attualmente fortunatamente già lavoro nel campo delle analisi chimico-cliniche e microbiologiche. Una volta finita la specializzazione, dovendo fare master per gli ECM, pensavo di fare qualcosa nel campo della nutrizione. Anticipandomi però volevo già adesso consolidare il mio background visto che sono un grande divoratore di testi.

Vi ringrazio in anticipo per l'aiuto




Butta un occhio sul sito de "il pensiero scientifico Editore": hanno una sezione enorme sulla nutrizione.
Torna all'inizio della Pagina

Martin.diagnostica
Utente Attivo

H. pylori



1582 Messaggi

Inserito il - 28 novembre 2010 : 18:31:54  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Martin.diagnostica Invia a Martin.diagnostica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie ha una bella biblioteca, qualcuno può consigliarmi più specificamente qualche titolo?
Torna all'inizio della Pagina

Giuliano652
Moderatore

profilo

Prov.: Brescia


6940 Messaggi

Inserito il - 28 novembre 2010 : 19:26:44  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
http://www.pensiero.it/ecomm/pc/viewPrd.asp?idcategory=8&idproduct=200

Mi è piaciuto molto, parte da 0 e ovviamente non può essere troppo approfondito (quanto può essere approfondito un libro di genetica, rispetto ad una scuola di specializzazione in genetica?), ma è completo

http://www.pensiero.it/ecomm/pc/viewPrd.asp?idcategory=8&idproduct=238

Lo sto leggendo ora, molto bello. Anche questo parte da 0, ma essendo focalizzato su un argomento può permettersi di approfondire di più

Uno strumento utile per l'utilizzo del forum: cerca

Se sei nuovo leggi il regolamento e, se vuoi farti conoscere, presentati qui

Link utili alla professione:
FAQ su nutrizione e dietistica
[Raccolta link] cosa bisogna sapere del lavoro del biologo
Burocrazia per lavorare come biologi
Dà più sbocchi biologia delle posidonie o biotech suine?
Torna all'inizio della Pagina

Ghibli
Nuovo Arrivato




96 Messaggi

Inserito il - 29 novembre 2010 : 00:25:08  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ghibli Invia a Ghibli un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

http://www.pensiero.it/ecomm/pc/viewPrd.asp?idproduct=376

Anche questo è ben fatto e parte da 0...
Torna all'inizio della Pagina

ipa
Nuovo Arrivato



67 Messaggi

Inserito il - 18 dicembre 2010 : 12:35:38  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ipa Invia a ipa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Salve a tutti!
volevo acquistare un libro di Chimica degli alimenti...quale mi consigliate????Grazie!
Torna all'inizio della Pagina

CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 18 dicembre 2010 : 14:20:43  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da ipa

Salve a tutti!
volevo acquistare un libro di Chimica degli alimenti...quale mi consigliate????Grazie!




Cappelli-Vannucchi, Chimica degli Alimenti, Ed. Zanichelli: un classico.
Semplice e completo.

www.scuolanutrizionesalernitana.it
Torna all'inizio della Pagina

ipa
Nuovo Arrivato



67 Messaggi

Inserito il - 18 dicembre 2010 : 15:09:20  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ipa Invia a ipa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie!Ero indecisa infatti tra questo e quello della Piccin!
Torna all'inizio della Pagina

nashita
Utente

klimt

Prov.: Puglia


1085 Messaggi

Inserito il - 18 dicembre 2010 : 15:16:21  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nashita Invia a nashita un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da ipa

Grazie!Ero indecisa infatti tra questo e quello della Piccin!



quello della piccin poi puoi consultarlo in parte on line http://books.google.it/books?id=-I-uec-ppeQC&printsec=frontcover&dq=chimica+degli+alimenti&hl=it&ei=d8EMTdv0DouYOpvUmKIJ&sa=X&oi=book_result&ct=book-preview-link&resnum=1&ved=0CDEQuwUwAA#v=onepage&q&f=false

Torna all'inizio della Pagina

ipa
Nuovo Arrivato



67 Messaggi

Inserito il - 18 dicembre 2010 : 21:46:49  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ipa Invia a ipa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie!
Torna all'inizio della Pagina

ValeCGC
Utente



746 Messaggi

Inserito il - 02 novembre 2011 : 15:42:09  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ValeCGC Invia a ValeCGC un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
riporto in auge questa discussione così non ne apro una nuova per niente.
volevo sapere se qualcuno di voi possiede il libro di chimica degli alimenti di cappelli vannucchi, mi piacerebbe acquistarlo, o cmq acquistare un buon testo di chimica degli alimenti, ma vorrei saperne i contenuti prima, magari se qualcuno può scannerizzare/fotografare l'indice, o se qualcuno ha trovato online una preview dei contenuti, perchè io non l'ho trovata fino ad ora.
grazie a chi risponderà :)
Torna all'inizio della Pagina

ipa
Nuovo Arrivato



67 Messaggi

Inserito il - 05 novembre 2011 : 22:04:39  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ipa Invia a ipa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao!Io ho il libro ma ho lo scanner rotto quindi ti scrivo sommariamente l'indice.Una mia amica mi ha detto che si trovava meglio con il Cabras mi sembra (glielo richiedo per sicurezza lunedì). Ti consiglio di andare in una libreria universitaria e di leggere qualche pagina di ogni libro in modo da scegliere al meglio.
1.Lipidi 2.Glucidi 3.Protidi 4.Acqua 5.Sali minerali 6.Vitamine 7. Sostanze che derivano dalle trasformazioni dei principi nutritivi 8.Sostanze responsabili dei caratteri organolettici degli alimenti 9.Contaminazione chimica degli alimenti 10 Additivi alimentari 11.Alterazione degli alimenti 12.Conservazione con il calore 13 conservazione con il freddo 14 conservazione per disidratazione 15.conservazione con le radiazioni ionizzanti 16. Mezzi chimici e chimico-fisici di conservazione 17.Latte e yogurt 18.Burro 19.formaggio 20.uova e prodotti d'uovo 21.Carni e salumi 22.Pesce e conserve ittiche 23.Olio di oliva 24.olio di semi e margarina 25.Cereali,sfarinati,prodotti da formo 26.Ortaggi, legumi, frutta e conserve vegetali 27.Vino, birra e aceto.
Torna all'inizio della Pagina

ValeCGC
Utente



746 Messaggi

Inserito il - 07 novembre 2011 : 14:13:20  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ValeCGC Invia a ValeCGC un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie mille! :)
Torna all'inizio della Pagina

Marghy83
Utente Junior

hinagiku

Città: Palermo


129 Messaggi

Inserito il - 10 novembre 2011 : 14:35:32  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Marghy83 Invia a Marghy83 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Una domanda, qualcuno conosce il testo

Keys - Mangiar bene e star bene con la dieta mediterranea - PICCIN

del 2009? Dall'indice mi sembra un buon testo, vi allego il link con l'immagine

http://www.piccin.it/books/2/2nQ8J2vXHYPL-b.jpg

se qualcuno ha qualche parere in merito ringrazio in anticipo!
Torna all'inizio della Pagina

Giuliano652
Moderatore

profilo

Prov.: Brescia


6940 Messaggi

Inserito il - 10 novembre 2011 : 15:02:36  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Marghy83

Una domanda, qualcuno conosce il testo

Keys - Mangiar bene e star bene con la dieta mediterranea - PICCIN

del 2009? Dall'indice mi sembra un buon testo, vi allego il link con l'immagine

http://www.piccin.it/books/2/2nQ8J2vXHYPL-b.jpg

se qualcuno ha qualche parere in merito ringrazio in anticipo!



Non l'ho letto, ma non è un buon testo: è ottimo.
Ancel Keys è il papà di tutti noi, il primo biologo nutrizionista della storia, ha inventato la razione K ed è colui che ha codificato la dieta mediterranea. Qui
http://www.lascuoladiancel.it/ancel-keys/#axzz1dJJ6ZQSx
una breve biografia di Keys.

Quello non è altro che il libro che descrive la dieta mediterranea, devo procurarmelo anche io.

Uno strumento utile per l'utilizzo del forum: cerca

Se sei nuovo leggi il regolamento e, se vuoi farti conoscere, presentati qui

Link utili alla professione:
FAQ su nutrizione e dietistica
[Raccolta link] cosa bisogna sapere del lavoro del biologo
Burocrazia per lavorare come biologi
Dà più sbocchi biologia delle posidonie o biotech suine?
Torna all'inizio della Pagina

Marghy83
Utente Junior

hinagiku

Città: Palermo


129 Messaggi

Inserito il - 10 novembre 2011 : 15:30:20  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Marghy83 Invia a Marghy83 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie mille Giuliano allora appena apre corro alla Piccin a procurarmi il libro sperando che ce l'abbiano se no lo ordino subito! :)

--edit---

acquistato!
Torna all'inizio della Pagina

lullipa
Nuovo Arrivato

Città: Palermo


3 Messaggi

Inserito il - 30 novembre 2011 : 09:30:22  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lullipa Invia a lullipa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao!
Voi che siete più esperti che ne pensate del testo Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate (Paola Binetti, Marcello Marcelli, Rosanna Baisi)? Una mia collega dice che è buono ma prima di acquistarlo preferirei altri pareri.
Grazie
Torna all'inizio della Pagina

ValeCGC
Utente



746 Messaggi

Inserito il - 01 dicembre 2011 : 01:15:45  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ValeCGC Invia a ValeCGC un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ce l'ho, è uno dei libri che mi sono stati dati al corso di formazione.
dunque, l'ho letto per i 2 terzi, mi sembra abbastanza buono, anche se alcuni argomenti li ho capiti meno.
in linea di massima dà un'introduzione sulla data patologia, che può essere insufficienza renale cronica, piuttosto che sindrome metabolica, o malattie del tubo digerente ecc e poi passa a darti suggerimenti nutrizionali ed esempi di diete.
la prima parte tratta brevemente anche delle misure antropometriche e del diario alimentare, dell'approccio col paziente, diciamo che è tagliato per i dietisti.
poi fa una carrellata di tante patologie, e di varie situazioni, come pazienti oncologici per esempio, o pazienti che hanno subito cardiochirurgia. parla anche di chirurgia dell'obesità giusto per farti un esempio.
i capitoli non sono lunghi, è un mega riassuntone.
Torna all'inizio della Pagina

lullipa
Nuovo Arrivato

Città: Palermo


3 Messaggi

Inserito il - 02 dicembre 2011 : 12:36:08  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lullipa Invia a lullipa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie per la risposta Ne approfitto allora per un'altra domanda... http://www.pensiero.it/ecomm/pc/viewPrd.asp?idcategory=8&idproduct=200 è migliore come libro?
Torna all'inizio della Pagina

ipa
Nuovo Arrivato



67 Messaggi

Inserito il - 02 dicembre 2011 : 12:47:27  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ipa Invia a ipa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Non è migliore...sono due libri completamente diversi (confronta gli indici).Quello di Binetti tratta delle patologie, è più pratico. Quest'ultimo che hai citato parla di nutrienti, vitamine ecc. è un libro teorico di base.Un libro simile a quello di Binetti, sempre del Pensiero editore, è questo: http://www.pensiero.it/ecomm/pc/viewPrd.asp?idcategory=8&idproduct=376.Io ho il primo quindi non sò com'è questo.
Torna all'inizio della Pagina

lullipa
Nuovo Arrivato

Città: Palermo


3 Messaggi

Inserito il - 02 dicembre 2011 : 13:16:13  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lullipa Invia a lullipa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Scusa mi sono espressa male intendevo dire secondo voi da quale è meglio iniziare
Grazie comunque per la risposta
Torna all'inizio della Pagina

ValeCGC
Utente



746 Messaggi

Inserito il - 02 dicembre 2011 : 13:42:08  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ValeCGC Invia a ValeCGC un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
per iniziare sicuramente alimentazione e nutrizione umana, non ce l'ho, ma dall'indice mi pare che dia le basi partendo da zero.
mi piacerebbe prenderlo, ma al momento ho finito i soldi..quindi nada..
Torna all'inizio della Pagina

sesy82
Nuovo Arrivato



22 Messaggi

Inserito il - 03 dicembre 2011 : 18:46:39  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sesy82 Invia a sesy82 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io mi sono trovata benissimo con " alimentazione e nutrizione umana" soprattutto perchè fornisce le basi per la nutrizione.Ora sto pensando anche di comprare "Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica" che mi sembra cmq un livello successivo ....
mi è stato regalato anche un libro "La gastronomia metabolica - Educazione gastronomica di Nazario Melchionda, Giulietta Tarrini" in cui vengono illustrate delle preparazioni gastronomiche e vengono forniti tantissimi consigli utili per cucinare in modo leggero, senza tralasciare il gusto.
Torna all'inizio della Pagina

ValeCGC
Utente



746 Messaggi

Inserito il - 03 dicembre 2011 : 19:01:25  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ValeCGC Invia a ValeCGC un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
anche quello sarebbe figo! mi hanno detto in tanti di suggerire anche ricette
Torna all'inizio della Pagina

ipa
Nuovo Arrivato



67 Messaggi

Inserito il - 03 dicembre 2011 : 22:13:14  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ipa Invia a ipa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nella nostra professione capita spesso che ci chiedano come cucinare certi alimenti...Con domande del tipo: "come si cucina al cartoccio???Ma io non voglio usare la carta argentata...perfetto signora può usare la carta forno!"Essere un "buon cuoco" è molto importante...dà sicurezza alle persone. Io cucino bene per cui, a volte, mi faccio dire il loro piatto preferito e modifico la ricetta con una versione ugualmente gustosa ma più leggera...E' un metodo per fargli seguire la dieta senza togliergli il gusto del mangiare...perchè a volte i pazienti alla parola pesce associano solo pesce bollito...
Torna all'inizio della Pagina

ValeCGC
Utente



746 Messaggi

Inserito il - 04 dicembre 2011 : 14:02:18  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ValeCGC Invia a ValeCGC un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
infatti ho già delle idee in merito...eheh...anche a me piace cucinare, di mio cucino sempre leggero, ma avere una buona fonte da cui attingere è un qualcosa in più, e poi son sempre ricette da provare :) :) :)
Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 2 Discussione  

Quanto è utile/interessante questa discussione:

Pagina Successiva
 Nuova Discussione  Nuovo Sondaggio Nuovo Sondaggio
 Rispondi Aggiungi ai Preferiti Aggiungi ai Preferiti
Cerca nelle discussioni
Vai a:
MolecularLab.it © 2003-18 MolecularLab.it Torna all'inizio della Pagina