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La struttura dello streptococco gruppo B


Lacido sialico che riveste il batterio risulta chimicamente modificato

StreptIn un articolo pubblicato online sulla rivista "Proceedings of the National Academy of Sciences", alcuni ricercatori della Scuola di Medicina dell’Università della California di San Diego descrivono una struttura molecolare precedentemente sconosciuta sulla superficie del patogeno batterico umano GBS (streptococco gruppo B), la più diffusa causa di sepsi e meningite nei neonati.
La nuova scoperta ha importanti implicazioni per comprendere il meccanismo dell'infezione e per progettare vaccini in grado di stimolare la risposta immunitaria contro questo patogeno potenzialmente devastante.
I vaccini per GBS attualmente sottoposti a trial clinici, per esempio, sono stati sviluppati senza conoscere questo meccanismo e potrebbero pertanto non essere completamente efficaci.
I risultati sono dovuti alla collaborazione fra i laboratori del biologo molecolare Ajit Varki e del pediatra Victor Nizet. I due gruppi hanno studiato il fenomeno nel quale alcuni patogeni batterici rivestono la propria superficie con una spessa capsula di carboidrati simile a quella che si trova sulla superficie delle cellule umane. Nel caso di GBS, la capsula contiene acido sialico, uno zucchero che si trova anche sulla superficie di tutte le cellule del corpo umano. Si ritiene che GBS utilizzi l'acido sialico come forma di "imitazione molecolare", con la quale il batterio si traveste per assomigliare alle cellule umane ed evitare il riconoscimento da parte del sistema immunitario.
Usando sofisticate tecniche di analisi, i ricercatori hanno scoperto che l'acido sialico della capsula di GBS contiene una modifica chimica nota come O-acetilazione, in precedenza mai individuata. L'acetilazione è presente in ognuna delle dieci differenti varietà di GBS esaminate, con un livello di acido sialico modificato che va dal 5 al 55 per cento.


Fonte: Le Scienze (27/07/2004)
Pubblicato in Biochimica e Biologia Cellulare
Tag: streptococc%, sialico, batter%
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