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Sintetizzato il 22esimo amminoacido


Esiste una proteina traduttrice specifica per la pirrolisina

PirrolisinaDue anni fa, Joe Krzycki e Michael Chan dell'Ohio State University sorpresero la comunità scientifica annunciando la scoperta di un ventiduesimo amminoacido codificato geneticamente. Ora gli stessi scienziati sono riusciti a sintetizzare con successo l'amminoacido in questione (L-pirrolisina) e a dimostrare che un batterio può incorporarlo in nuove proteine, i componenti biologici che svolgono la maggior parte delle funzioni nelle cellule.
L'importanza di questo lavoro sta nell'esatta spiegazione di come il 22esimo amminoacido è stato incorporato nelle proteine all'interno di cellule viventi.
Le istruzioni genetiche per inserire la pirrolisina nelle proteine seguono infatti il percorso tradizionale, a differenza di quanto prevedevano molti scienziati.
Per decenni, dopo la scoperta della struttura del DNA, si è ritenuto che i geni fossero decodificati per produrre proteine a partire da soli 20 amminoacidi "canonici". Ma nel 1986, alcuni ricercatori hanno scoperto che in alcune proteine si trovava un 21esimo amminoacido (selenocisteina), che a differenza degli altri veniva inserito nelle proteine mediante una via del tutto differente. Mentre gli amminoacidi canonici usavano ciascuno una proteina specializzata per decodificare le proprie informazioni genetiche, la selenocisteina era priva del suo "traduttore" e veniva inserita nella proteina seguendo un percorso più tortuoso. Ciò fece sorgere il dubbio se altri eventuali futuri amminoacidi seguissero la via tradizionale dei primi 20 o il percorso insolito del ventunesimo.
I risultati, descritti in due articoli pubblicati sulle riviste "Nature" e "Chemistry & Biology", hanno rivelato l'esistenza di una proteina traduttrice, mai osservata prima, per la pirrolisina.

Fonte: Le Scienze (21/09/2004)
Pubblicato in Biochimica e Biologia Cellulare
Tag: aa, ammino%, amino%
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