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I microbi di Yellowstone consumano idrogeno


Rappresenta la principale fonte di energia delle comunità batteriche in ambienti caldi

Secondo uno studio pubblicato sulla rivista "Proceedings of the National Academy of Sciences", l'idrogeno può rappresentare la più importante fonte di energia per le comunità batteriche che vivono in ambienti caldi. Questi risultati contrastano con molte ricerche precedenti, secondo le quali la sopravvivenza dei batteri si basava soprattutto sullo zolfo.
Norman Pace dell'Università del Colorado di Boulder e colleghi hanno studiato l'ecologia, la genetica e la composizione chimica delle sorgenti calde (oltre i 70°C) nel parco nazionale di Yellowstone. Gli studi genetici hanno rivelato che i batteri più numerosi sono membri del gruppo Aquificales, che usano quasi esclusivamente idrogeno per produrre energia.
Aquificales, Archaea e altri batteri che usano l'idrogeno come fonte di energia sono la specie predominanti in termini di biomassa.
Gli scienziati hanno determinato che la concentrazione di idrogeno in tutti i campioni d'acqua analizzati è abbastanza alta da essere sufficiente per la produzione di energia batterica. Inoltre, hanno sviluppato un modello termodinamico per studiare come la concentrazione di ossigeno influenzi l'uso di idrogeno e di zolfo: questo modello mostra che, al di sopra dei 70°C, l'idrogeno è il carburante preferito indipendentemente dalla concentrazione di zolfo. Il modello suggerisce anche che lo zolfo potrebbe non essere così importante per la produzione di energia come si pensava finora, in quanto l'ossigeno necessario per il suo utilizzo è molto meno solubile in acqua ad alte temperature. Gli autori ipotizzano che simili ecosistemi possano trovarsi anche in altri ambienti caldi e umidi.

John R. Spear, Jeffrey J. Walker, Thomas M. McCollom, Norman R. Pace, "Hydrogen and bioenergetics in the Yellowstone geothermal ecosystem". Proceedings of the National Academy of Sciences (2005).

Fonte: Le Scienze (09/02/2005)
Pubblicato in Genetica, Biologia Molecolare e Microbiologia
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