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Strutture delle proteine chiare come il cristallo


Lo scoraggiante lavoro di determinare le strutture cristalline delle proteine sarà semplificato dallo sviluppo di metodi più efficienti per la formazione di derivati cristallini dalle proteine.
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Lo scoraggiante lavoro di determinare le strutture cristalline delle proteine sarà semplificato dallo sviluppo di metodi più efficienti per la formazione di derivati cristallini dalle proteine.
La determinazione della struttura dei cristalli delle proteine comporta la formazione della proteina nativa e di un derivato ad atomi pesanti isomorfo della proteina. Il derivato è una struttura cristallina identica alla proteina nativa tranne per la presenza di atomi pesanti legati alle molecole della proteine.
Questa cristallizzazione è difficile da fare ed è spesso una fase limitante nella determinazione della struttura cristallina.
Ora è stato sviluppato un nuovo apparecchio per la formazione dei derivati cristallini con gas rari o tossici come xeno e cripton. Lo strumento è formato da un pistone, che pressurizza il gas usato fino a 100bar. Per prelevare il cristallo nativo dal suo crioprotettore viene usato un circuito di raffreddamento standard su un piedino speciale. Dopo di che il piedino, che è unito al suo supporto, si aggancia nello strumento.
Il cristallo viene poi pressurizzato a misura che si forma il derivato usando gas. Il derivato è congelato per evitare la desorzione dei gas legati. Il gas, inoltre, è completamente confinato, di modo che si possono usare gas costosi senza che ci sia bisogno di aggiungerne.
Lo strumento è completamente automatico per agevolare tutta l'operazione. Esso consente anche di ottenere condizioni riproducibili da un esperimento all'altro per quanto riguarda i parametri come pressione e tempo d'esposizione del cristallo nativo al gas. È stato sviluppato un prototipo di laboratorio e si cercano partner per portarne avanti lo sviluppo.

Fonte: Cordis (19/07/2005)
Pubblicato in Biochimica e Biologia Cellulare
Tag: cristallo, struttura proteica, proteina, struttura
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