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Frutta e verdura per polmoni sani

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Mangiare verdure, semi e frutti ricchi di fitoestrogeni dimezza il rischio di tumori ai polmoni. In particolare, nei fumatori, la probabilita' di ammalarsi scende in percentuali comprese fra il 31

Mangiare verdure, semi e frutti ricchi di fitoestrogeni dimezza il rischio di tumori ai polmoni. In particolare, nei fumatori, la probabilita' di ammalarsi scende in percentuali comprese fra il 31% e 58% e l'effetto e' evidente anche nei non fumatori. E' la conclusione di uno studio statunitense, pubblicato sul Journal of the American Medical Association (Jama), che ha anche scoperto come l'effetto protettivo dei fitoestrogeni sia maggiore negli uomini e fra le donne che seguono la terapia ormonale sostitutiva.
Secondo gli autori, Matthew Schabath e Margaret R. Spitz dell'University of Texas (Houston), ''questi risultati confermano quanto gia' suggerito da precedenti ricerche, cioe' che gli estrogeni e le sostanze con azione estrogenica prevengono i tumori ai polmoni e, in generale, hanno un effetto anticancerogeno''.
Lo studio e' stato condotto su 1.674 pazienti ricoverati, tra il 1995 e il 2003, presso il M. D. Anderson Cancer Center per tumori polmonari e 1.735 volontari di controllo 'reclutati' in cliniche private, con caratteristiche simili per eta', sesso, etnia d'appartenenza e abitudine di fumare.
Ad ogni partecipante sono state poste domande dettagliate sul tipo di dieta seguita nell'anno precedente e le informazioni cosi' raccolte sono state considerate indicative del tipo di alimentazione seguita in generale negli ultimi anni. I cibi sono stati separati in tre gruppi in base al tipo di fitoestrogeni che contenevano: isoflavoni (soia e ceci), lignani (segale, lino, carote, spinaci e broccoli) e cumestani (fagioli, piselli, spinaci e broccoletti). Quindi, i partecipanti sono stati suddivisi in quattro gruppi in base al consumo di fitoestrogeni ed e' risultato che, rispetto al gruppo che ne mangiava di meno, quello che ne mangiava di piu' aveva una probabilita' di tumore ai polmoni piu' bassa del 46%. In particolare, alti consumi di isoflavoni abbassavano la probabilita' del 72% negli uomini e del 44% nelle donne. Inoltre, se le donne seguivano anche la terapia sostitutiva, la riduzione era del 50%.

Fonte: AdnKronos (29/09/2005)
Pubblicato in Medicina e Salute
Tag: polmoni, frutta
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