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Caffé e attacchi di cuore, decide la genetica

Caffè


Chi ha due copie del gene CYP1A2*1A può demolire la molecola di caffeina con una velocità fino a quattro volte maggiore rispetto a chi possiede il gene CYP1A2*1F

Il caffè può aumentare o ridurre il rischio di incorrere in un attacco di cuore, ma tutto dipende dal nostro patrimonio genetico. Secondo una ricerca svolta presso l’Università di Toronto, in Canada il fattore decisivo sarebbe la velocità con cui l’organismo metabolizza la caffeina, che dipende a sua volta da alcuni geni. Nei tardi anni novanta infatti si è scoperto che gli esseri umani possiedono due varianti del gene che codifica per un enzima che permette di catabolizzare la caffeina.
Le persone che hanno due copie del gene CYP1A2*1A possono demolire la molecola di caffeina con una velocità fino a quattro volte maggiore rispetto a chi possiede il gene CYP1A2*1F.
Tra i soggetti il cui il metabolismo appare lento, chi beve due o tre tazze di caffè al giorno ha un rischio di infarto del 36 per cento maggiore rispetto a chi ne beve solo una, mentre se le tazze bevute superano le quattro, il rischio aumenta addirittura del 64 per cento.
“I nostri dati – ha spiegato Ahmed El-Sohemy, coautore dell’articolo pubblicato sul ‘Journal of the American Medical Association’ – suggeriscono che quanto più la caffeina permane nell’organismo, tanto più è nociva per il cuore.”
Per contro, nel gruppo di soggetti che hanno partecipato allo studio avendo un metabolismo della caffeina veloce chi consumava due o tre tazze al giorno della bevanda mostrava una riduzione del rischio del 22 per cento rispetto a coloro che consumavano solo una tazza al giorno.

Approfondimenti: CYP1A2

Fonte: Le Scienze (15/03/2006)
Pubblicato in Medicina e Salute
Tag: CYP1A2,, caffe
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