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Dalla foresta pluviale una sostanza per potenziare gli antibiotici


Il popolo mupeche utilizzava questo avocado per curare le ferite, ora si è visto come riesce ad inibire le pompe di membrana di stafilococchi resistenti ad antibiotici

Jes Gitz Holler, un ricercatore della Copenhagen University, ha individuato una sostanza naturale presente in una foresta pluviale in Cile in grado di potenziare l'azione degli antibiotici. Potrebbe essere questa la nuova arma contro uno dei problemi più allarmanti negli ospedali di tutto il mondo, batteri multi resistenti agli antibiotici.
Il gruppo di ricerca si è concentrato su un composto fondamento per lo sviluppo della resistenza degli stafilococchi. "Ho scoperto una sostanza naturale in una pianta cilena d'avocado che è in grado di attivarsi in associazione con antibiotici tradizionali.
I batteri resistenti hanno una pompa di efflusso nella loro membrana batterica che li rende immuni dagli antibiotici. La sostanza naturale identificata inibisce l'azione di pompaggio", ha spiegato Jes Gitz Holler.
Attualmente non esistono prodotti che abbiano come target questo meccanismo di resistenza dei batteri. "Il composto naturale ha un grande potenziale e forse nel l ungo termine potranno essere sviluppati farmaci efficaci per combattere gli stafilococchi resistenti. Il prossimo step consisterà nel sintetizzare in laboratorio la sostanza bioattiva."
Il popolo mapuche utilizza le foglie di avocado trovate dal ricercatore, per guarire dalle ferite: del prodotto commerciale beneficeranno anche questa popolazione.
I risultati dello studio sono stati pubblicati sul Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Leggi l'articolo scientifico
Jes Gitz Holler,S. Brøgger Christensen, et al. (2012) "Novel inhibitory activity of the Staphylococcus aureus NorA efflux pump by a kaempferol rhamnoside isolated from Persea lingue Nees" Journal of Antimicrobial Chemotherapy doi:10.1093/jac/dks005

Redazione MolecularLab.it (01/03/2012)
Pubblicato in Biochimica e Biologia Cellulare
Tag: MRSA, multiresistenza, resistenza, antibiotici, stafilococchi, batteri
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