Feed RSS: Molecularlab.it NewsiCalendar file
Categorie

Le notizie e gli eventi scientifici della settimana - 7 Maggio 2012

La posta di MolecularLab


Newsletter del 7 Maggio 2012 di MolecularLab.it con notizie ed eventi del mondo scientifico su Biotech, Ricerca, Biochimica, Genetica, Medicina

Oh My God! Science! - Delle due, l'una. O Luna? (nascere ha ancora qualcosa in comune con l'astrologia)
02/05/2012 - Sono appena diventato zio.Che c'entra, direte voi, su un blog di scienza? Semplice: nonostante tutti i discorsi che ho fatto in giro, e nonostante facessi vedere a tutti questo articolo, dove si spiega che le fasi lunari non c'entrano niente con la gravidanza e la nascita; nonostante tutto questo, dicevo, la nipotina è uscita proprio durante il c ...

Identificata tripla elica del DNA
03/05/2012 - Alcuni scienziati in Spagna sono riusciti a estrarre informazioni strutturali da una tripla elica di acido desossiribonucleico (DNA) in una condizione simile al vuoto (ovvero la sua fase gassosa). Lo studio, presentato nel Journal of the American Chemical Society (JACS), potrebbe contribuire ai trattamenti antigene basati su queste strutture di DNA.
I ricercatori dell'Istituto di ricerca biomedica (IRB Barcelona) e del Barcelona Supercomputing Center (BSC) hanno detto che finora nessuno era riuscito a identificare queste strutture particolari di DNA.
"Fino ad oggi, queste singolari strutture di DNA erano quasi impossibili da rilevare e non era noto se conservavano la memoria strutturale in soluzione quando evaporavano", spiega il professor Modesto Orozco dell'Università di Barcellona, che dirige anche l'unità di Scienze della vita al BSC. "Con questo studio abbiamo caratterizzato tale struttura e dimostrato che mantiene una memoria sorprendente del suo ambiente biologico precedente, la soluzione acquosa, in cui normalmente è molto difficile da caratterizzare."
Il professor Orozco e colleghi hanno usato tecniche di simulazione computazionale con validazione sperimentale mediante spettrometria di massa per ottenere i risultati che volevano. Il ricercatore del BSC e il suo team si sono impegnati in questo lavoro per oltre 10 anni. Questa ultima scoperta ha aiutato il team a stabilire l'atlante completo delle strutture classiche del DNA in fase gassosa.
Questo studio potrebbe aiutare gli scienziati a sviluppare la cosiddetta terapia antigene. Secondo i ricercatori, utilizzando le strutture a tripla elica del DNA nel trattamento significa che i geni attivi che contribuiscono ad una determinata malattia verrebbero disattivati.
"Sul mercato non esiste ancora alcun farmaco basato sulla terapia genica, ma ce ne sono diversi in fase di sviluppo", dice il professor Orozco, aggiungendo che una delle sfide per trasformare il trattamento in realtà risiede nella difficoltà di individuare sperimentalmente queste strutture a tripla elica. "La dimostrazione che la struttura è mantenuta in fase gassosa consentirà di rilevare più facilmente queste strutture di DNA", spiega il professor Orozco.
Questo lavoro fornirà agli scienziati lo strumento di cui hanno bisogno per implementare nuove tecniche di risoluzione strutturale basate sull'impiego di laser a elettroni liberi a emissione di raggi X (X-FEL). Il XFEL europeo, un impianto in costruzione in Germania, genererà intensi impulsi di luce paragonabili a un sincrotrone. "Se i nostri calcoli sono corretti, gli X-FEL potrebbero essere utilizzati per ottenere i dati strutturali in fase gassosa circa il comportamento di una molecola nel suo ambiente naturale biologico; gli X-FEL diventerebbero quindi uno strumento prezioso per risolvere la struttura delle macromolecole", dice lo scienziato del BSC.
Commenta  -   Vota  -   Consiglia

Il consumo di cibi fast food aumenta il rischio di depressione
03/05/2012 - Mangiare cibi fast food aumenta il rischio di soffrire di depressione, secondo un nuovo studio spagnolo. I risultati, presentati nella rivista Public Health Nutrition, mostrano una correlazione tra la depressione e il consumo di cibi fast food quali hamburger, pizza e hot dog, nonché di prodotti da forno commerciali come i cornetti e le ciambelle. In particolare, le persone che mangiano cibi fast food e prodotti da forno commerciali hanno una probabilità del 51% maggiore di sviluppare la depressione rispetto a coloro che non consumano questi alimenti.
I ricercatori dell'Università di Las Palmas de Gran Canaria presso l'Università di Granada hanno inoltre individuato una relazione quantità-effetto. "Più cibo fast food si consuma, maggiore sarà il rischio di depressione," scrive il Scientific Information and News Service (SINC) citando l'autrice principale Almudena Sánchez-Villegas dell'Università di Las Palmas de Gran Canaria.
Gli individui che consumano maggiori quantità di cibi fast food e di prodotti da forno commerciali sono solitamente single, hanno cattive abitudini alimentari e non sono molto attivi. Un'altra caratteristica di questi soggetti è che fumano e lavorano più di 45 ore alla settimana.
Il team fa sapere che i risultati sono analoghi per quanto riguarda il consumo di prodotti da forno commerciali. "Anche il consumo di piccole quantità è legato a una probabilità significativamente maggiore di sviluppare la depressione", dice la dott.ssa Sánchez-Villegas.
Lo studio ha utilizzato i dati del progetto SUN del programma Diet and Lifestyle Tracking dell'Università di Navarra. A nessuno degli 8.964 partecipanti era mai stata diagnosticata la depressione e non avevano mai assunto farmaci antidepressivi. I ricercatori hanno seguito i partecipanti per un periodo di circa sei anni. Un totale di 493 soggetti è risultato affetto da depressione o ha assunto antidepressivi.
I risultati di questo recente studio vanno a corroborare i risultati del progetto SUN del 2011, che sono stati pubblicati sulla rivista PLoS ONE. Tra i 12.059 soggetti valutati dal team del progetto SUN, sono stati identificati 657 nuovi casi di depressione. Hanno trovato un balzo del 42% del rischio legato ai cibi fast food, che è inferiore a quello scoperto dallo studio attuale.
"Benché siano necessari ulteriori studi, l'assunzione di questo tipo di cibo dovrebbe essere controllato a causa delle sue implicazioni per la salute fisica (obesità, malattie cardiovascolari) e il benessere mentale," dice la dott.ssa Sánchez-Villegas.
Più di 121 milioni di persone in tutto il mondo soffrono di depressione. Gli esperti ritengono che questo numero elevato rende la depressione uno dei principali fattori globali che influiscono sull'aspettativa di vita senza disabilità. I paesi con livelli di basso e medio reddito segnalano la depressione come la principale minaccia all'aspettativa di vita senza disabilità.
Ma non esistono sufficienti informazioni su come la dieta è collegata allo sviluppo di disturbi depressivi. In passato è stato indicato che alcuni nutrienti hanno un ruolo preventivo, come ad esempio gli acidi grassi omega-3, le vitamine del gruppo B e l'olio d'oliva. I dati suggeriscono anche che una dieta sana, come la famosa dieta mediterranea, è legata a un minor rischio di sviluppare la depressione.
Commenta  -   Vota  -   Consiglia

Produrre colture resistenti a siccità e malattie
03/05/2012 - Un nuovo progetto finanziato dalla UE che mira ad accelerare lo sviluppo di colture resistenti a siccità e malattie è stato appena avviato.
ABSTRESS ("Improving the resistance of legume crops to combined abiotic and biotic stress"), che durerà per 5 anni, è sovvenzionato con quasi 3 milioni di euro nell'ambito del tema "Prodotti ...
Commenta  -   Vota  -   Consiglia

Partenariato pubblico-privato chiave dell'innovazione
03/05/2012 - Si è svolto oggi a Roma presso la sede centrale del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr) il Convegno "Ricerca e innovazione in Europa nel partenariato pubblico e privato", organizzato da Adite (Associazione dei distretti tecnologici), al quale sono intervenuti Luigi Nicolais, presidente Cnr e Adite, Maire Geoghegan –Quinn, Commissario europeo ...
Commenta  -   Vota  -   Consiglia

)

Redazione MolecularLab.it (07/05/2012)
Pubblicato in Medicina e Salute
Tag: newsletter, molecularlab
Vota: Condividi: Inoltra via mail

Per poter commentare e' necessario essere iscritti al sito.

Registrati per avere:
un tuo profilo con curriculum vitae, foto, avatar
messaggi privati e una miglior gestione delle notifiche di risposta,
la possibilità di pubblicare tuoi lavori o segnalare notizie ed eventi
ed entrare a far parte della community del sito.

Che aspetti, Registrati subito
o effettua il Login per venir riconosciuto.

 
Leggi i commenti
Notizie
  • Ultime.
  • Rilievo.
  • Più lette.

Evento: Congresso Nazionale della Società Italiana di Farmacologia
Evento: Synthetic and Systems Biology Summer School
Evento: Allosteric Pharmacology
Evento: Conference on Recombinant Protein Production
Evento: Informazione e teletrasporto quantistico
Evento: Into the Wild
Evento: Astronave Terra
Evento: Advances in Business-Related Scientific Research
Evento: Conferenza sulle prospettive nell'istruzione scientifica
Evento: New Perspectives in Science Education


Correlati

 
Disclaimer & Privacy Policy