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flebo
Nuovo Arrivato
11 Messaggi |
Inserito il - 23 gennaio 2013 : 12:13:31
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ciao a tutti sono nuovo ne approfitto per presentarmi e per chiedervi un aiutino (forse stupido). Nel lab dove sto facendo la tesi mi è stato dato un protocollo con anche le soluzioni da preparare. siccome trovo noioso dover preparare tutte le volte queste soluzioni ho pensato di preparare delle boccette (quelle da 100 ml) con tutte le soluzioni che mi serviranno ripreparandole solo quando finiscono. il mio dubbio è. se nel protocollo ci sono le quantita' per preparare solo 15 ml, per prepararne 100 devo: 100/15=6.66 quindi poi prendo tutti i componenti della soluzione e li moltiplico per 6.66 cosi' ottengo le quantità dei vari componenti per avere 100 ml giusto? es soluzione x componente a 10 ml componente b 5 volume tot 15ml 100ml(volume che voglio) / 15 =6,66 componente a 10 * 6,66 = 66,6 componente b 5 * 6,66 = 33,3 ma cosi' il volume totale è 99,9 non 100. cosa sbaglio?
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0barra1
Utente Senior
Città: Paris, VIIème arrondissement
3847 Messaggi |
Inserito il - 23 gennaio 2013 : 12:45:17
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E' giusto, ovviamente lo scarto è imputabile ad una questione di arrotondamenti. Approssimando il componente A a 66,67 mL come vedi il problema non si presenta più. Oppure, se diffidi dell'efficacia degli arrotondamenti puoi preparere uno stock di 105 mL anziché 100, infatti 105 è un multiplo esatto di 15 (15 x 7). Come puoi calcolare avrai: - componente a = 70 mL - componente b = 35 mL - totale a+b = 105 mL
Pero' prima di prendermi tutte queste pene, mi informerei dell'effettiva possibilità di preparare degli stock: alcune soluzioni, ahimé, vanno preparate poco prima dell'esecuzione di un esperimento. Fossi in te chiederei conferma. |
So, forget Jesus. The stars died so that you could be here today. A Universe From Nothing, Lawrence Krauss
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flebo
Nuovo Arrivato
11 Messaggi |
Inserito il - 23 gennaio 2013 : 14:40:13
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grazie! sono per lo piu soluzioni di bsa NaCl tween dcc. la dottoranda le prepara in falcon e le conserva a +4. in caso chiedo per sicurezza. |
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