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quasidottoressa
Nuovo Arrivato
15 Messaggi |
Inserito il - 02 settembre 2008 : 09:52:38
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Ciao ragazzi mi sapreste spiegare cos'è un fermentatore e quali sono le sue parti costituenti? grazie anticipatamente.
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memole
Utente Junior
Prov.: Brindisi
Città: brindisi
577 Messaggi |
Inserito il - 02 settembre 2008 : 12:02:39
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Su un sito ho trovato questa definizione: "Il fermentatore da laboratorio è un reattore biologico sterilizzabile nel quale vengono create e mantenute le condizioni ambientali indispensabili per la crescita del microrganismo o delle cellule che si desiderano coltivare, tramite un opportuno sistema di controllo. I termini fermentatore da laboratorio e bioreattore vengono utilizzati in maniera intercambiabile, come sinonimi. Tuttavia si parla più spesso di fermentatori per le colture microbiche e di bioreattori per le colture cellulari. Il fermentatore per laboratorio si compone di uno o più vasi di lavoro, una unita' di controllo dei parametri all’interno del fermentatore, una serie di attuatori per procedere alla regolazione, ed infine un software per la gestione informatica dei dati."
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quasidottoressa
Nuovo Arrivato
15 Messaggi |
Inserito il - 02 settembre 2008 : 13:54:05
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grazie..qst sito l'avevo visto pure io..cercavo più che altro di capire com'è fatto a livello di struttura..nei suoi conponenti interni ed esterni..se c'è qualcuno che mi può chiarire qst vi ringrazio.. |
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valia
Moderatore
Prov.: UK
1001 Messaggi |
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Flap
Utente Junior
172 Messaggi |
Inserito il - 08 settembre 2008 : 23:06:02
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Spero che riesci a vedere la foto..non so se sono stata capace di mandarteladecentemente.
Immagine:
1717 KBart |
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madorate
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Città: Milano
15 Messaggi |
Inserito il - 11 settembre 2008 : 11:26:07
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ciao, confermo che quelli di laboratorio sono come in figura. industrialmente sono enormi tank in acciaio (volumi variabili da 200 a 15000 L) dotati di pale agitatrici, sonde di ogni specie (pH , T°C, ox/red, uv/vis) possono lavorare in continuo - semi continuo - o a singoli step, in aerobiosi o anaerobiosi insomma vengono costruiti un pò su misura a seconda delle esigenze del processo. Totalmente sterilizzabili, di solito hanno bisogno di una camicia esterna dove passa un liquido adiatermico, per il controllo della temperatura. così proprio a grandi linee. ciao R |
madorate |
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princy
Nuovo Arrivato
9 Messaggi |
Inserito il - 19 settembre 2008 : 12:17:04
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Anch'io sto cercando info sui fermentatori. In particolare,vorrei capire il ruolo della camicia di raffreddamento e come si compie la sterilizzazione (nei dettagli)... |
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marok
Utente Junior
150 Messaggi |
Inserito il - 26 settembre 2008 : 10:56:55
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Il ruolo della camicia è ovviamente quello di raffredare (più raramente riscaldare) perchè dal movimento delle pale e dalla fermentazione in generale si produce calore e solitamente è della mera acqua quella che passa nella camicia. La sterilizzazione può essere chimica o fisica. Chimica si usa in genere soda, mentre quella fisica attraveso calore secco (sui 250 gradi)o umido (120 come l'autoclave) per le tempistiche dipende dal fermentatore solitamente per il calore secco 2h e umido 20-30 minuti. |
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RafJuve
Nuovo Arrivato
Città: Napoli
37 Messaggi |
Inserito il - 04 ottobre 2008 : 14:29:40
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un fermentatore è costituito da una vasca con un terreno di coltura dove vengono messi a crescere i batteri; ne esistono vari tipi di fermentatori a seconda del microorganismo da crescere! un fermentatore industriale è,kiaramente,di migliaia di litri per contenere microorganismi ke ovviamente devono essere sterilizzati, a questo proposito molti fermentatori sono AUTOSTERILIZZANTI,cioè dotati di resistenza ad elevate Temperature. In è il fermentatore deve essere controllato,in modo kè non si formi schiuma,e bisogna mantenere i livelli di T ed acidità costanti cioè se lo porti a una certa temperatura per sterilizzare devi fare in modo ke resti costante tale T,altrimenti lo rompi!quando il processo è finito si spegnerà da solo... per i lieviti ad esempio(esperienza personale)devi iniziare cn la crescita in provetta,poi beuta,e poi il fermentatore per le quantità + grandi! questo perkè se passi da un terreno di 5ml ad uno di 1 L,succede ke il lievito o non cresce +,oppure sarà troppo lento! dimenticavo,meno spesso i fermentatori si usano per abbassare le T...ma non conviene! è come se volessi usare i climatizzatori in inverno...meglio una stufa o i termosifoni,o un camino!!! ma sono contrario al climatizzatore! |
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