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lallabell
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24 Messaggi

Inserito il - 29 ottobre 2008 : 15:50:47  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lallabell Invia a lallabell un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao a tutti, avrei un dubbio da togliermi
si tratta dell'azione dei sali bilari sui gram+ e -
su quali dei due i sali biliari hanno effetto antibatterico e perchè?
grazie 1000

marok
Utente Junior



150 Messaggi

Inserito il - 30 ottobre 2008 : 22:30:12  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di marok Invia a marok un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ti parlo da perfetto ignorante, ma visto che i sali biliari sono fondamentali per emulsionare i lipidi per poterli poi farli degradare dagli enzimi pancreatici, direi che i gram- avendo la parete lipidica non starebbero una favola.
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lullabay
Nuovo Arrivato



7 Messaggi

Inserito il - 31 ottobre 2008 : 14:05:47  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lullabay Invia a lullabay un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao, i sali biliari di solito sono usati nei terreni selettivi, ad esempio per la ricerca di Coli, per isolare i Gram -.
La loro funzione è quindi quella d'inibire i Gram +.
Baci baci
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lallabell
Nuovo Arrivato




24 Messaggi

Inserito il - 31 ottobre 2008 : 20:42:17  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lallabell Invia a lallabell un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
se inibiscono i gram + che hanno una parete di peptidoglicano molto spessa, il discorso di marok non è molto giusto, o sbaglio.. il mio dubbio era proprio questo. mi viene spontaneo pensare all' emulsione dei lipidi ma a questo punto dovrebbero essere inibiti i gram-, o il meccanismo d'azione non è questo?
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lullabay
Nuovo Arrivato



7 Messaggi

Inserito il - 31 ottobre 2008 : 21:31:51  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lullabay Invia a lullabay un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Non so dirti d preciso quale sia il meccanismo d' azione, ma so per certo che sono presenti nei terreni selettivi, ad esempio per le enterobatteriaceae ( salmonella , e. coli, ecc.), che sfruttano appunto la loro capacità inibente verso i G +.
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marok
Utente Junior



150 Messaggi

Inserito il - 31 ottobre 2008 : 22:41:29  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di marok Invia a marok un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Scusa per averti portato fuori strada, ma come ho detto all'inizio non ho nessuna esperienza al riguardo ho provato solamente a cercare una soluzione a logica sapendo a cosa servono i sali bilari.
Sorry
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chick80
Moderatore

DNA

Città: Edinburgh


11491 Messaggi

Inserito il - 31 ottobre 2008 : 22:43:41  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di chick80 Invia a chick80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Premetto che non sono esperto in materia, però ho trovato questo editoriale piuttosto interessante.

A quanto dicono, sembra che in vitro l'effetto sia principalmente quello di solubilizzazione delle membrane, ma in vivo il meccanismo antibatterico della bile è differente. I sali biliari possono legare il recettore FXR sugli enterociti e promuovere la trascrizione di geni che stimolano la produzione di fattori antimicrobici o ad es. attivare iNOS.

How bile acids confer gut mucosal protection against bacteria

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Giuliano652
Moderatore

profilo

Prov.: Brescia


6941 Messaggi

Inserito il - 31 ottobre 2008 : 22:53:38  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
E' tutta la sera che cerco e ho trovato solo che la parete esterna protegge i G-, ma non spiega perché. Appena ho fonti più attendibili e sicure di google torno e scrivo!

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lallabell
Nuovo Arrivato




24 Messaggi

Inserito il - 01 novembre 2008 : 12:42:14  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lallabell Invia a lallabell un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie a tutti.
P.S. Marok abbiamo pensato la stessa cosa per cui
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SignorGolgi
Nuovo Arrivato



21 Messaggi

Inserito il - 07 novembre 2008 : 03:16:22  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di SignorGolgi Invia a SignorGolgi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
L'aggiunta di sali biliari serve per selezionare i Gram -.I Gram negativi hanno all'esterno l'LPS.L'antigene O dell'LPS è un polisaccaride che impedisce a molecole idrofobiche o anfipatiche,come i sali biliari,di portare a morte il germe.Infatti i mutanti batterici che non sintetizzano l'antigene O diventano sensibili all'azione dei sali biliari.
I sali biliari hanno effetto antibatterico sui Gram positivi che non possono tollerare concentrazioni troppo elevate.A concentrazioni elevate riescono a danneggiare i batteri Gram + nonostante essi abbiano il loro spesso strato di peptidoglicano.
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lallabell
Nuovo Arrivato




24 Messaggi

Inserito il - 12 novembre 2008 : 22:31:59  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lallabell Invia a lallabell un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie signorgolgi, grazie a tutti studiare con voi è un vero piacere
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