Autore |
Discussione |
|
°silvia°
Nuovo Arrivato

Prov.: Genova
Città: genova
100 Messaggi |
Inserito il - 16 dicembre 2005 : 12:27:49
|
Qualcuno mi sa indicare testi/siti/articoli o qualsiasi cosa sull'effetto pasteur?
|
|
|
kORdA
Utente Attivo
  

Prov.: Milano
Città: Monza
1303 Messaggi |
Inserito il - 12 gennaio 2006 : 17:03:47
|
Questa discussione l'ho trovata un po' per caso. Forse sarebbe meglio spostarla dagli argomenti off-topics o ben pochi altri ti risponderanno.
Spero di non essere troppo in ritardo..
Non è che ci sia da tenerci un simposio sull'effetto Pasteur.
Dai miei appunti di Biotech delle Fermentazioni (a domani l'esame tra l'altro):
Alcuni lieviti mostrano diminuzione della velocita' di consumo di zucchero in aerobiosi con parziale inibizione dei processi fermentativi. Tali effetti passano sotto il nome di effetto Pasteur, che si riferisce agli effetti complessivi che la presenza o meno di ossigeno esercita sul metabolismo dei lieviti. E' noto che processi di respirazione sono piu' favorevoli da un punto di vista metabolico (soprattutto energeticamente) rispetto ai processi fermentativi; quindi per raggiungere la stessa resa cellulare è necessario un minor consumo di zucchero in respirazione. Conseguentemente il flusso glicolitico e' piu' basso in aerobiosi. L'inibizione della fermentazione in aerobiosi e' spiegabile osservando le diverse affinita' che la piruvato deidrogenasi e la piruvato decarbossilasi possiedono per il substrato; PDH e' molto piu' affine e solo quando la concentrazione di piruvato supera la soglia di saturazione e' possibile registrare fenomeni fermentativi. L'effetto Pasteur e' strettamente relazionato con l'azione della fosfofrutto chinasi (PFK). Questo enzima e' inibito da alti livelli di ATP (che si riscontrano spesso in aerobiosi quando la fosforilazione ossidativa e' a pieno ritmo), causando quindi la diminuzione del consumo di glucosio. Il fenomeno opposto a tutto cio' e' chiamato effetto Crabtree |
http://www.linkedin.com/in/dariocorrada |
 |
|
AleXo
Moderatore
  

Prov.: Estero
Città: San Francisco, California
1550 Messaggi |
Inserito il - 12 gennaio 2006 : 19:41:56
|
Spostata ad hoc, grazie Korda! I miei ricordi sull'effetto pasteur sono vaghissimi, posso solo aggiungere che coinvolge anche i batteri!
|
 |
 |
|
°silvia°
Nuovo Arrivato

Prov.: Genova
Città: genova
100 Messaggi |
Inserito il - 16 gennaio 2006 : 14:31:31
|
grazie =) |
 |
|
Saretta
Utente Junior


Prov.: Roma
Città: Provincia di Roma
263 Messaggi |
Inserito il - 12 marzo 2009 : 22:13:59
|
Riporto su questa discussione perchè ho una domanda: non ho ben chiara la differenza tra Crabtree negativo e positivo.. grazie per l'aiuto  |
 |
|
|
Discussione |
|