Forum

Nome Utente:
Password:
Riconoscimi automaticamente
 Tutti i Forum
 MolecularLab
 Microbiologia e Immunologia
 Antibiotici
 Nuova Discussione  Nuovo Sondaggio Nuovo Sondaggio
 Rispondi Aggiungi ai Preferiti Aggiungi ai Preferiti
Cerca nelle discussioni
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Risorse di Microbiologia & Immunologia: Relazioni Blog InsideMicro Protocolli Siti di Microbiologia e Immunologia Ultimo notizie

Aggiungi Tag Aggiungi i tag

Quanto è utile/interessante questa discussione:

Autore Discussione  

Stefany
Nuovo Arrivato



16 Messaggi

Inserito il - 11 aprile 2015 : 11:08:43  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Stefany Invia a Stefany un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Sul libro leggo: "per antibiotico s'intende una molecola naturale, metabolita secondario di batteri, actinomiceti e funghi, prodotta in coincidenza di una carenza del substrato azotato e finalizzata al mantenimento del microrganismo produttore in funzione della distruzione di altri microrganismi competitori sullo stesso substrato azotato di nutrizione".

Riuscireste a spiegarmelo in altri termini?
Il microrganismo competitore è il bersaglio dell'azione dell'antibiotico, ma il microrganismo produttore qual è?

Grazie mille in anticipo!!!

Giuliano652
Moderatore

profilo

Prov.: Brescia


6941 Messaggi

Inserito il - 11 aprile 2015 : 11:12:16  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
il batterio produce l'antibiotico quando ha fame, così fa fuori quelli che vogliono mangiarsi quello che trova lui

Uno strumento utile per l'utilizzo del forum: cerca

Se sei nuovo leggi il regolamento e, se vuoi farti conoscere, presentati qui

Link utili alla professione:
FAQ su nutrizione e dietistica
[Raccolta link] cosa bisogna sapere del lavoro del biologo
Burocrazia per lavorare come biologi
Dà più sbocchi biologia delle posidonie o biotech suine?
Torna all'inizio della Pagina

Stefany
Nuovo Arrivato



16 Messaggi

Inserito il - 11 aprile 2015 : 11:24:29  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Stefany Invia a Stefany un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Giuliano652

il batterio produce l'antibiotico quando ha fame, così fa fuori quelli che vogliono mangiarsi quello che trova lui



Ok, che alla base del meccanismo di azione ci sia una competizione per i substrati metabolici mi è chiaro.
Ma io cosa assumo nel momento in cui prendo un antibiotico? Il metabolita secondario (secondo wikipedia: Secondary metabolites are organic compounds that are not directly involved in the normal growth, development, or reproduction of an organism. Unlike primary metabolites, absence of secondary metabolites does not result in immediate death, but rather in long-term impairment of the organism's survivability, fecundity, or aesthetics), giusto?
A quel punto io nel mio organismo ho il "microrganismo competitore" (patogeno che viene così distrutto per il meccanismo di competizione che abbiamo detto), ma non ho il "microrganismo produttore" che sottragga i metaboliti al precedente.. è questo passaggio che non mi è chiaro
Torna all'inizio della Pagina

chim2
Utente Attivo

Death Note



2110 Messaggi

Inserito il - 11 aprile 2015 : 12:39:56  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di chim2 Invia a chim2 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
si per antibiotico dai l'accezione di sostanza naturale,quello che assumi è semisintetico di solito,per antibatterico s'intende una sostanza di sintesi,non naturale.La definizione da te riportata è circoscritta all'ambito ecologico secondo me,almeno secondo me ragiona cosi'...
In terapia è diverso perchè se dai un antibiotico ad attività battericida non ha senso parlare di competizione,e se è batteriostatico poi interviene il sistema immunitario
Torna all'inizio della Pagina

Giuliano652
Moderatore

profilo

Prov.: Brescia


6941 Messaggi

Inserito il - 11 aprile 2015 : 12:45:53  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
la penicillina è un metabolita del Penicillium e viene usato come antibiotico contro i batteri. In natura la produzione di penicillina fa sì che Penicillium sia avvantaggiato contro i suoi competitori batterici. Che poi sia di sintesi o meno, l'idea è che la penicillina è prodotta in natura dal Penicillium per quel motivo.

Uno strumento utile per l'utilizzo del forum: cerca

Se sei nuovo leggi il regolamento e, se vuoi farti conoscere, presentati qui

Link utili alla professione:
FAQ su nutrizione e dietistica
[Raccolta link] cosa bisogna sapere del lavoro del biologo
Burocrazia per lavorare come biologi
Dà più sbocchi biologia delle posidonie o biotech suine?
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione  

Quanto è utile/interessante questa discussione:

 Nuova Discussione  Nuovo Sondaggio Nuovo Sondaggio
 Rispondi Aggiungi ai Preferiti Aggiungi ai Preferiti
Cerca nelle discussioni
Vai a:
MolecularLab.it © 2003-18 MolecularLab.it Torna all'inizio della Pagina