Ciao, dipende .. si possono fare vari test di fermentazione un esempio importante e' fornito dalla crescita su vari tipi di terreni di coltura che contengono zuccheri ed un opportuno indicatore di pH .. si inocula il terreno, si lasciano sviluppare le colonie e si osserva la variazione di colore del terreno nelle zone in immediata prossimita' delle colonie dovuta all'abbassamento del pH che determina un cambiamento di colore delle molecole di indicatore in questo caso si sfrutta la produzione di acido come un segnale dell'avvenuta fermentazione degli zuccheri presenti nel terreno
utilizzi terreni per test di fermentazione di zuccheri come il terrenoEMB (eosina-blu di metilene) #232; un terreno differenziale in cui #232; presente lo zucchero (il lattosio) di cui si vuole testare la capacit#224; fermentante da parte dei microrganismi e il reagente eosina-blu di metilene una colorazione composta che fa assumere alle colonie che fermentano una colorazione caratteristica dovuta ad un aumento dell acidit#224; del terreno di coltura in seguito all accumolo dei prodotti di fermentazione