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BuNseN
Nuovo Arrivato
9 Messaggi |
Inserito il - 07 ottobre 2007 : 10:06:47
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Gent.mi MICROBIOLOGI & IMMUNOLOGI-VIROLOGI, sapreste dirmi quali sarebbero le piu comuni malattie trasmissibili e quali i patogeni responsabili, per una mancata igiene negli esercizi commerciali alimentari?
Ho notato che...al reparto salumeria di un supermercato, TUTTI i salumieri NON utilizzano nè camice nè cappellino, inoltre l'affettato ,i salumi, vengono tagliati sul palmo della mano e poi messi nel panino!
Alla mia richiesta di usare la pinzetta per salumi o i guanti....mi hanno guardato come se fossi un alieno!!
Inoltre,la comunità ACCETTA come una normale prassi tale servizio! Erano tutti felici di divorare tali panini al sapor di " mani e unghie "!
Che ne dite?? Sono IO il l'aberrazione o sono loro ,comunità compresa??
Rimango in trepida attesa. grazie Alberto
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Forse aveva ragione un celebre antropologo americano,scrivendo:"l'uomo in quanto affine all'animale,non è nato per poter vivere democraticamente. Tutto questo perchè, nel proprio genoma è residua l'indole animalesca; che ne motiva i comportamenti delittuosi e incivili". |
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chick80
Moderatore
Città: Edinburgh
11491 Messaggi |
Inserito il - 07 ottobre 2007 : 11:13:57
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Secondo me hai tutto il diritto di lamentarti. Non sono sicuro al 100% della legislazione a riguardo, ma credo proprio che dovrebbero usare guanti/pinze etc. La cosa da fare in questi casi è chiamare la ASL che dovrebbe andare a fare una visita al supermercato in questione e in caso multarli o prendere gli opportuni provvedimenti.
Per quanto riguarda le possibili malattie trasmissibili dipende molto ovviamente da quanto pulite sono le mani di chi ti fa il panino, da cosa ha toccato, se si è lavato le mani etc. Ad ogni modo, nella maggioranza dei casi non trasmetteranno nessuna malattia, ma è chiaro che un esercizio pubblico non può permettersi di usare questo come scusante e deve prendere tutte le precauzioni perchè questa maggioranza dei casi sia in effetti la totalità dei casi. |
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Iside
Utente Attivo
Città: Napoli
1375 Messaggi |
Inserito il - 07 ottobre 2007 : 13:19:02
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Citazione: Messaggio inserito da BuNseN
Ho notato che...al reparto salumeria di un supermercato, TUTTI i salumieri NON utilizzano nè camice nè cappellino, inoltre l'affettato ,i salumi, vengono tagliati sul palmo della mano e poi messi nel panino!
Alla mia richiesta di usare la pinzetta per salumi o i guanti....mi hanno guardato come se fossi un alieno!!
Nei grandi supermercati, quelli dei centri commerciali, usano guanti, cuffietta per capelli, grembiuli e pinze. Tuttavia, nei supermercati più piccoli se ne fregano altamente!!! Non sei assolutamente tu l'aberrazione, se tutti quanti chiedessero l'uso di guanti o pinze le cose sarebbero diverse. Quoto chick, chiama l'ASL, chiedi un controllo, continua a pretendere l'uso delle pinze. Hai ragione tu. |
...we're just two lost souls swimming in a fishbawl...year after year...
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BuNseN
Nuovo Arrivato
9 Messaggi |
Inserito il - 07 ottobre 2007 : 16:02:11
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Ho inviato lamentela alla AUSL competente per il territorio! Ma so già che....è tutto inutile! Sono molto pessimista circa il futuro della ns nazione! Mi fa paura il fatto che...l'ignoranza predomina su ogni cosa! La cattiveria e l'illegalità costituiscono adesso la...normalità
Forse aveva ragione un celebre antropologo,scrivendo:"l'uomo in quanto affine all'animale,non è nato per poter vivere democraticamente. Tutto questo perchè, nel proprio genoma è residua l'indole animalesca; che ne motiva i comportamenti delittuosi e incivili".
Boh |
Forse aveva ragione un celebre antropologo americano,scrivendo:"l'uomo in quanto affine all'animale,non è nato per poter vivere democraticamente. Tutto questo perchè, nel proprio genoma è residua l'indole animalesca; che ne motiva i comportamenti delittuosi e incivili". |
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chick80
Moderatore
Città: Edinburgh
11491 Messaggi |
Inserito il - 07 ottobre 2007 : 23:00:22
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Beh, tu continua a rompere le balle a quelli della ASL e vedrai che prima o poi ci vanno. In caso contrario puoi sempre fare denuncia ai carabinieri.
Alla fine se nessuno si lamenta loro non cambieranno mai le loro brutte abitudini. |
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Biochica
Utente Junior
285 Messaggi |
Inserito il - 08 ottobre 2007 : 10:52:53
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Citazione: Beh, tu continua a rompere le balle a quelli della ASL e vedrai che prima o poi ci vanno. In caso contrario puoi sempre fare denuncia ai carabinieri.
ho un ricordo di quando la mia ex compagna di stanza lavorava in una pizzeria per asporto durante il periodo dell'università...periodicamente la ASL dovrebbe fare dei controlli prelevando campioni random...compresi tamponi dell'affettatrice...ricordo che il suo titolare aveva un amico biolgo che una volta al mese andava a fare i prelievi valutando lo stato di igiene della pizzeria...certo la sua era una scelta che si aggiungeva ai controlli della ASL... Cmq, purtroppo, non è detto che lavorando in modo del tutto asettico qualche contaminazione ci sia... |
Io non sono cattiva...è che mi disegnano così... -Jessica Rabbit- |
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tommasomoro
Utente Junior
358 Messaggi |
Inserito il - 08 ottobre 2007 : 11:25:26
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I Carabinieri dei N.A.S. intervengono: #56256;#56510;su indicazione del Ministero della Salute; #56256;#56510;a richiesta del cittadino; #56256;#56510;d’iniziativa; #56256;#56510;su delega dell’Autorità Giudiziaria; #56256;#56510;su richiesta dei vari Enti Pubblici.
T. |
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BuNseN
Nuovo Arrivato
9 Messaggi |
Inserito il - 09 ottobre 2007 : 14:09:08
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Signori, IO ho trovato ben poco on-line, circa dove indirizzare relativa segnalazione! Al ministero della sanità, dove rivolgersi?
Possibile che NON esista in italia un istituto di osservazione NAZIONALE sull'igiene alimentare?
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Forse aveva ragione un celebre antropologo americano,scrivendo:"l'uomo in quanto affine all'animale,non è nato per poter vivere democraticamente. Tutto questo perchè, nel proprio genoma è residua l'indole animalesca; che ne motiva i comportamenti delittuosi e incivili". |
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Iside
Utente Attivo
Città: Napoli
1375 Messaggi |
Inserito il - 09 ottobre 2007 : 14:38:29
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come ti ha anche detto tommasomoro, credo che tu possa rivolgerti ai N.A.S. Esiste una scheda completa sui Nuclei antisofisticazioni Sanità con i relativi indirizzi per le principali città d'Italia. Se ti occorre posto il link |
...we're just two lost souls swimming in a fishbawl...year after year...
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tommasomoro
Utente Junior
358 Messaggi |
Inserito il - 09 ottobre 2007 : 15:03:57
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le segnalazione penso tu possa farle ai NAS (carabinieri).
Da una veloce googolata mi sa che le competenze nel campo dell igiene
alimentare e della qualita' alimentare che non sono la stessa cosa
sono suddivise e sparpagliate su piu' enti a partire
dai NAS le ASL o AUSL regione, provincia ministero della salute, ministero
delle politiche agricole (ispettorato geneale repressione frodi), istituti
zooprofilattici etc etc scusate se passo informazioni vecchie o incomplete
ho fatto 5 minuti di googling come al solito il solito c****o all'italiana
certo che ci vorrebbe l'istituzione di un ulteriore istituto di osservazione
NAZIONALE sull'igiene alimentare potrebbe far comodo ad un sacco di biologi
disoccupati come me che "hanna campa' " pero' che poi ancelrys non inizi a rompere
col fatto che le tasse sono diventate esorbitanti!!!!!!!!!!!
Come un mio vecchio amico disse: se il sushi si muove non e' perche' e' fresco
desisti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
W L'ITALIA
T.
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
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Cangrande
Utente Junior
Prov.: Verona
280 Messaggi |
Inserito il - 10 ottobre 2007 : 10:31:13
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Attualmente dovrebbero essere circa 40 i patogeni alimentari che causano malattie. Quelli emergenti sono L. monocytogenes, Plesiomonas, Y. enterocolitica, A.hydrophyla, C.botulinum, S.enterica, S. enteriditis, S. typhimurium e S. virchow, C.jenjuni, S.aureus.
Per il tuo caso (reparto salumeria) potrei sospettare casi di S.aureus (ma per questo il lavoratore dovrebbe aver già subito un controllo) oppure Campilobacter jejuni. Sono due patogeni presenti nella carne e nei prodotti fermentati carnei. |
Magnifico atque victoriosissimo Domino, Domino Kani Grandi de la Scala. |
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tay
Nuovo Arrivato
Prov.: Venezia
81 Messaggi |
Inserito il - 14 ottobre 2007 : 14:01:14
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alcune precisazioni: se uno utilizza i guanti ma non ne fa un buon uso tanto vale che li metta..ad esempio:uno mette i guanti,tocca lame,coltelli,salumi vari,carte,si tocca capelli,metti il caso che se è un piccolo negozio cambi anche i soldi tanto vale usarli... per i microrganismi che puoi trovare se ti riferisci per la mancata igiene dell'operatore si può optare per Staphilococcus aureus in quanto presente nelle mani,capelli,cuoio capelluto,naso,orecchie etc,poi potresti trovare della Listeria monocytogenes presente in altri salumi e se non viene fatta un'ottima pulizia alle macchine ed utensili può anche contaminare altri alimenti,puoi trovar Escherichia coli se il salumiere non si è ben lavato le mani,inoltre senza tirarla tanto per le lunghe tutti i patogeni a trasmissione orofecale che possono contaminare l'alimento per una scarsa igiene del personale addetto.spero di essere stata esaustiva. comunque l'uso di pinze,capellino,grembiule(possibilmente bianco) e talvolta guanti se usati in modo corretto sono obbligatori |
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chick80
Moderatore
Città: Edinburgh
11491 Messaggi |
Inserito il - 15 ottobre 2007 : 00:46:23
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Qui addirittura i guanti li mettono quando ti servono e poi li buttano via. Quando arriva il successivo cliente ne mettono un altro paio. |
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tay
Nuovo Arrivato
Prov.: Venezia
81 Messaggi |
Inserito il - 15 ottobre 2007 : 09:27:55
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Citazione: Messaggio inserito da chick80
Qui addirittura i guanti li mettono quando ti servono e poi li buttano via. Quando arriva il successivo cliente ne mettono un altro paio.
questa sì che è una bella cosa!!!! |
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BuNseN
Nuovo Arrivato
9 Messaggi |
Inserito il - 16 ottobre 2007 : 15:56:21
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Citazione: Messaggio inserito da tay
Citazione: Messaggio inserito da chick80
Qui addirittura i guanti li mettono quando ti servono e poi li buttano via. Quando arriva il successivo cliente ne mettono un altro paio.
questa sì che è una bella cosa!!!!
Grazie TAY per la tua esaustiva risposta! QUI nella mia regione,Il problema, a mio modesto avviso ,NON è assolutamente risolvibile!! Primo perchè la clientela NON protesta!! Per loro è assolutamente normale che il prosciutto lo si prende con le mani una volta tagliato! Anche i formaggi si prendono a mani nude,i coltelli cascono a terra e NON vengono sciacquati o sostituiti. nessuno ptotesta! Chi lo nota non muove ciglia per omertà,paura!
Secondo,perche lo stato è assente, i caramba se ne stanno tranquilli in caserma e fanno finta di non sapere o vedere.
ecco perchè sia la piccola bottega che il mega supermarket a catena nazionale, NON usano alcunchè di servizio igienico.
Visto che,come tu scrivi, sono trasmissibili tutti i patogeni a trasmiss. orofecale, allora rientra anche il virus dell'epatite A??
Che è a trasmissione orofecale!!!
p.s. ieri mi riferiva un amico,che in un supermercato di Messina centro, il salumiere grattugiava il grana e chinandosi sulla macchina vi....scolava rigoli di sudore che dalla fronte e dalla testa pelata(per adesso sono sui 24 gradi di temperatura in città) andava a cadere ed essere assorbito dal grana grattugiato!
Gli acquirenti,ignari di quanto accadeva, compravano parmigiano gratugiato con disinvoltura e spensieratezza. |
Forse aveva ragione un celebre antropologo americano,scrivendo:"l'uomo in quanto affine all'animale,non è nato per poter vivere democraticamente. Tutto questo perchè, nel proprio genoma è residua l'indole animalesca; che ne motiva i comportamenti delittuosi e incivili". |
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