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0barra1
Utente Senior
Città: Paris, VIIème arrondissement
3847 Messaggi |
Inserito il - 20 marzo 2012 : 16:24:22
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Salve,
mi appello all'orda (barbarica ) di nutrizionisti o wannabe che affollano la sezione Orientamento e lavoro per risolvere un quesito che mi ponevo oggi in mensa.
Quanto è salutare la carne al sangue? E per salutare intenderei sorvolare un attimo sul rischio di contrarre infezioni alimentari.
Insomma, fa bene o male consumare una bistecca al sangue? E cosa è bene e cosa è male? Il contenuto calorico di una bistecca al sangue e di una ben cotta è pari? Scioccamente penserei di no: che nella prima il contenuto proteico è meno accessibile, vista la minor cottura e conseguente deterorazione dei tessuti. Ho detto una connerie (e cercate su un dizionario franc-ita se proprio non riuscite ad immaginare il significato) oppure un fondo di verità c'è? Quante volte alla settimana si puo' pensare di consumare carne al sangue? Che effetti ha sulla digestione? Esiste qualche studio serio che correli un consumo eccessivo di carne ad un incremento della probabilità di contrarre il cancro, come quello del colon? E se la carne fosse al sangue, meglio o peggio?
Insomma, sbizzarritevi e rendetemi edotto.
In b4: solo il mitico Giuliano risponde.
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So, forget Jesus. The stars died so that you could be here today. A Universe From Nothing, Lawrence Krauss
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
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0barra1
Utente Senior
Città: Paris, VIIème arrondissement
3847 Messaggi |
Inserito il - 20 marzo 2012 : 16:30:57
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Voglio opinioni, vogli pareri, voglio fatti! Nutrizionisti, fate sentire la vostra voce invece di pascolare solo su Orientamento e lavoro! Per Diana!
Insomma, nel mio thread c'è tanta carne al fuoco
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
Inserito il - 20 marzo 2012 : 16:43:58
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Citazione: Messaggio inserito da 0barra1
Salve,
mi appello all'orda (barbarica ) di nutrizionisti o wannabe che affollano la sezione Orientamento e lavoro per risolvere un quesito che mi ponevo oggi in mensa.
Quanto è salutare la carne al sangue? E per salutare intenderei sorvolare un attimo sul rischio di contrarre infezioni alimentari.
Questo, se la carne è ben tenuta, non è un problema. Normalmente le contaminazioni sono superficiali e se la carne non è cruda normalmente non dovrebbero esserci problemi
Citazione:
Insomma, fa bene o male consumare una bistecca al sangue? E cosa è bene e cosa è male?
Sola dosis venenum facit
Citazione:
Il contenuto calorico di una bistecca al sangue e di una ben cotta è pari? Scioccamente penserei di no: che nella prima il contenuto proteico è meno accessibile, vista la minor cottura e conseguente deterorazione dei tessuti.
In realtà la cotta è più calorica perché con la cottura hai perso acqua, quindi le sostanze che apportano energia sono più concentrate (se cuoci la carne pesa di meno ma ha la stessa quantità di nutrienti) Citazione: Ho detto una connerie (e cercate su un dizionario franc-ita se proprio non riuscite ad immaginare il significato) oppure un fondo di verità c'è?
Rimarrò col dubbio...
Citazione:
Quante volte alla settimana si puo' pensare di consumare carne al sangue?
Io la consiglio non più di due volte a settimana. Le carni rosse in genere sono più ricche di grassi saturi ed è facile che si possa esagerare vista la appetibilità. Inoltre a seconda del taglio e del tipo di carne ci potrebbero essere dei nitriti per la conservazione
Citazione: Che effetti ha sulla digestione?
Nessuno, si digerisce come qualunque altra carne. Forse è un po' più laboriosa ma non è indigesta
Citazione: Esiste qualche studio serio che correli un consumo eccessivo di carne ad un incremento della probabilità di contrarre il cancro, come quello del colon?
sì, gli studi correlano soprattutto carni rosse e conservate (salumi, prosciutti...) con vari tipi di cancro
Citazione: E se la carne fosse al sangue, meglio o peggio?
Insomma, sbizzarritevi e rendetemi edotto.
Forse meglio, la cancerogenicità della carne è spesso associata alla cottura, la sbruciacchiatura è cancerogena. Ma c'è sempre il discorso delle scorie azotate. Insomma, meglio non esagerare.
Citazione:
In b4: solo il mitico Giuliano risponde.
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roberta.s
Utente Junior
Città: Parigi
564 Messaggi |
Inserito il - 20 marzo 2012 : 16:46:16
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Ah, una bella bistecca al sangue! gnam! Grazie a Giuliano per il consulto :D |
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0barra1
Utente Senior
Città: Paris, VIIème arrondissement
3847 Messaggi |
Inserito il - 20 marzo 2012 : 16:50:31
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Grazie Giuliano, professionale e disponibile come sempre.
Magari qualche altra domanda mi sorgerà spontanea, mantieniti nei paraggi per cortesia |
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
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Caffey
Utente Attivo
Città: Perugia
1496 Messaggi |
Inserito il - 20 marzo 2012 : 16:57:06
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Intervengo io anche se non sono nutrizionista. Premetto che non sono molto esperto in materia ma posso riportare qualche pubblicazione che cita un rischio maggiore di sviluppo di diverse forme neoplastiche in seguito all'assunzione di carne rossa cotta ma gli studi non sono molti quindi va preso con tutto il beneficio di inventario: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22170360 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22212999
Il fatto che l'uso eccessivo di carne rossa sia associato all sviluppo di neoplasie del tratto digestivo è ben noto. Facendo una rapida ricerca ho trovato qualche pubblicazione recente, am sicuramente ce ne sono innumerevoli e posso dirti che nelo nostro ambito (medicina) questo fatto è dato per scontato. Tuttavia, sebbene i dati siano significativi, l'aumento del rischio è abbastanza modesto secondo me: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22412075 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22351741 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22292627 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22166801
Ad ogni modo, tanto per complicare un po' le cose, l'aumento del rischio è riferibile sostanzialmente a quasi ogni forma neoplastica conosciuta, come sicuramente saprai. Qui c'è qualche studio fresco: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22261697 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22240790 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22136636
Sicuramente non è quello che volevi sapere ma è quello che posso provare. Ribadisco che, epidemiologicamente e clinicamente parlando, è considerato come fatto accertato che il consumo di grassi saturi e di carne rossa in grandi quantità, soprattutto se associato ad una dieta povera di vegetali, frutta e in generale antiossidanti sia associato ad un aumentato rischio di neoplasia.
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[...] Hunc igitur terrorem animi tenebrasque necessest non radii solis neque lucida tela diei discutiant, sed naturae species ratioque. [...]
Titus Lucretius Carus |
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0barra1
Utente Senior
Città: Paris, VIIème arrondissement
3847 Messaggi |
Inserito il - 20 marzo 2012 : 16:58:44
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Grazi mille caffey, che lavorone!
Me li leggero' mangiando una macedonia |
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
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M111
Utente
Prov.: Lucca
Città: Guamo
838 Messaggi |
Inserito il - 20 marzo 2012 : 17:20:10
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Bhè...una bella fiorentina ogni tanto non farà certo male ;) Certo che se non ci si beve chianti, montepulciano, montalcino, morellino o rosso di montecarlo fa male si....
Io sono per: Poco non fa male nemmeno il veleno (ma non mi applico :) )
Grazie a Giuliano e Caffey per le informazioni. |
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chim2
Utente Attivo
2110 Messaggi |
Inserito il - 20 marzo 2012 : 18:34:24
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-per quanto concerne i salumi è dovuto all'uso di sali come nitriti di sodio-ione nitronio- anche se è un debole elettrofilo visto che noi siamo prevalentemente una preda nucleofila si ha la formazione di nitrosammine (sugli amminoacidi e quindi sulle proteine) cangerogene secondo molti...ma so che è un tema molto discusso,ovviamente dipende dalla concentrazione che utilizzano per conservarli,però è abbastanza evidente che esagerano (sono troppo rossi i salumi...!!!) -per la carne al sangue potrei aggiungere che c'è l'eme (quindi per il ferro) che è più facilmente assorbibile del ferro metallico (che tra l'altro non si sa bene il meccanismo di assunzione,anche se sono state imputate diverse proteine che ora non ricordo) |
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Buddha
Nuovo Arrivato
37 Messaggi |
Inserito il - 20 marzo 2012 : 21:45:00
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Io credo che i nitriti vengano aggiunti in tutte le carni conservate, ma spero meno nelle carni da macelleria..oltre ad eventuali problemi di cancerogenicità, che io sappia, portano anche a problemi di allergie varie..non nel senso che sono allergeni, ma che un loro abuso favorisca l'insorgere di svariate allergie.. La carne cotta o al sangue ha lo stesso contenuto calorico, al massimo in quella cotta elimini qualche sale minerale che rimane in padella insieme all'acqua.. |
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