ciao a tutti! non so se questa sia la sezione giusta per inserire questa domanda ma ci provo lo stesso... qualcuno sa spiegarmi cosa sia l' isteresi termica? e se esiste una correlazione con l' amido e quale??
l'isteresi è un fenomeno che non rispetta una formula ideale, poiché comporta una perdita di una parte dell'energia che dai al sistema e che non ti verrà restituita più.
L'esempio più elementare potrebbe essere l'attrito che non ti consente di avere un ritorno energetico, una deformazione di una molla che non ti dà tutta l'energia che gli hai fornito
Nel caso specifico l'isteresi termica è la non esatta corrispondenza del comportamento di una sostanza rispetto a dei tracciati di riscaldamento e raffreddamento. In pratica se tracci la temperatura di un corpo con il calore fornito da 0 a 100°C e poi da 100°C a 0, le curve non sono speculari poiché parte dell'energia è utilizzata dalla sostanza per qualche processo fisico o chimico (es deformazioni, o reazioni reversibili)
Da quello che scrivi, potrei dedurne, anche se non ne sono assolutamente certo che l'amido potrebbe dare questo effetto... Ho tirato ad indovinare
potrebbe essere correlato al fatto che l'amido viene solubilizzato sotanto in acqua calda ? (e non fredda) Forse utilizza una parte di energia termica per formare legami con l'acqua?