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Nuvolabiancorossa
Nuovo Arrivato
Prov.: Bari
27 Messaggi |
Inserito il - 17 ottobre 2009 : 01:22:30
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Sto per laurearmi in Scienze Biotecnologiche Mediche e vedendo (e vivendo) un po la situazione (di *****) dei dottorandi Italiani mi sto guardando a 720° per quanto riguarda il mio prossimo futuro...
Tenendo a parte la strada della ricerca (Phd) e dell'istruzione (un sogno ormai irrealizzabile) ho notato con interesse crescente la posizione del Nutrizionista.
Perché no...sembra un bel lavoro, a contatto con la gente e con i suoi problemi (di peso).Un misto tra psicologo e motivatore/insegnante del mangiar sano e bene. Inoltre potrei anche aprire uno studio tutto mio (e magari vicino alla mia città) e non stare alle dipendenze di nessuna possibile anima infelici e sclerata.
Ma passiamo alle domande:
So quello che serve, ma secondo voi prima di aprire uno studio è meglio un master (e nel caso quale, se ne siete a conoscenza), un corso (e nel caso quale, se ne siete a conoscenza) o una scuola di specializzazione (e nel caso quale, se ne siete a conoscenza)??
Per me la strada migliore sarebbe certamente quella della scuola di specializzazione, ma è anche vero che sono 4 anni...gli stessi che con un corso o con un master (di 1 anno circa) mi porterebbero ad avere già uno studio avviato (se tutto va bene). Qui il dilemma...
Inoltre, la scuola preapara solo teoricamente o prevede, di solito, un tirocinio durante il quale si fa una esperienza sufficiente poi a gestire in autonomia lo studio? Cosa invece che il master ed il corso dovrebbero fare assieme alle basi teoriche sicuramente più misere della scuola di specializzazione.
Spero in tante risposte ed in una discussione costruttiva!
Grazie
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Nuvolabiancorossa |
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Dearg-Due
Utente
Prov.: Firenze
1104 Messaggi |
Inserito il - 17 ottobre 2009 : 08:02:38
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Scusa non ho capito bene, stai conseguendo una Triennale o una Magistrale?
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
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Nuvolabiancorossa
Nuovo Arrivato
Prov.: Bari
27 Messaggi |
Inserito il - 17 ottobre 2009 : 12:52:28
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Grazie Giuliano
@ Naturalmente Specialistica, altrimenti non potevo fare nessun discorso sulla scuola di specializzazione |
Nuvolabiancorossa |
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Dearg-Due
Utente
Prov.: Firenze
1104 Messaggi |
Inserito il - 17 ottobre 2009 : 13:28:36
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Oh si, pardon, hai ragio, mi era sfuggito... ... ma sai... avolte scrivono persone con la triennale che credono di poter fare Scuole di Specializzazione o diventare subito Nutrizionisti...
Leggi bene i link che ti ha segnalato Giuliano e troverai molte info.
Attento però: la professione del nutrizionista è assai inflazionata... tu stesso conosci la situazione dei biologi e dei biotecnologi qui in Italia... e la nutrizione sembra essere diventata il refugium peccatorum... E' dura sia iniziare ad esercitarla, sia a consolidarla, ma se hai passione questi non sono certo problemi.
Il percorso di studio che intendi deguire per acquisire capacità ed abilità in campo nutrizionale varia a seconda dell'impegno che intendi metterci o del quale puoi disporre.
Sono pochi i corsi postuniversitari che comunque danno modo di effettuare un tirocinio pratico "sul campo". In genere questo devi farlo da solo chiedendo e proponendoti nelle varie strutture. Ed è assolutamente necessario effettuarlo, la pura teoria in aula non serve a nulla senza il riscontro pratico.
La scelta, se vuoi imparare davvero, a parer mio, è quindi fra la Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione o un Master in Nutrizione e Dietetica Clinica, meglio se biennale.
A Siena c'è un ottimo Master, ma anche in altre Facoltà, fai un giretto sui vari siti univesitari.
Assolutamente però, in entrambi i casi, da affiancare a... pratica, pratica e pratica... sia dentro la struttura dove studi, sia fuori presso un profoessionista... Non fermarti assolutamente al Master o alla SdS... c'è da acquisire una forma mentis tutta diversa dal laboratorista che puoi essere... ma poi sarai ripagato.
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Nuvolabiancorossa
Nuovo Arrivato
Prov.: Bari
27 Messaggi |
Inserito il - 17 ottobre 2009 : 16:28:05
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Infatti, condivido in pieno il tuo pensiero Dearg!
Immaginavo non fosse facile e so che non lo sarà, ma se questa sarà la mia strada lo farò con forte passione ed impegno. Sono fatto così...quando una cosa la devo fare, la faccio al meglio.
Penso che intraprenderò la strada del Master (ma cercarne uno buono è una impresa...) e poi in corso d'opera della specializzazione. Il bello di questa materia è che ci sono tantissimi corsi di perfezionamento e quindi potrei aggiornarmi di continuo e non fermarmi intellettualmente...e quest'ultima caratteristica mi piace tantissimo, perché a me piace molto studiare ed odio fermarmi intellettualmente.
Grazie ancora. Se qualcuno può consigliarmi/linkarmi qualche Master valido (anche costoso) ne sarei estremamente grato! |
Nuvolabiancorossa |
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
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Nuvolabiancorossa
Nuovo Arrivato
Prov.: Bari
27 Messaggi |
Inserito il - 17 ottobre 2009 : 22:09:56
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Sto facendo delle ricerche per qualche buona scuola di Specializzazione...ma riesco a trovare poche università di Medicina che hanno questa specializzazione...
Sicuramente sono io che non so cercare.
Peccato che ne a Bari ne a Foggia esista questa Specializzazione |
Nuvolabiancorossa |
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CNS
Utente Junior
234 Messaggi |
Inserito il - 18 ottobre 2009 : 09:34:31
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Ciao Nuvola... dà un'occhiata anche al corso post laurea che si organizza nella mia città (Salerno):
www.corsonutrizionesalerno.net
E' organizzato in collaborazione con docenti dell'Università di Siena...e non solo. Inutile ripetere per l'ennesima volta che 100 ore (di cui 50 di pratica)sono ottime come prima infarinatura....poi toccherà a te fare pratica (leggi gavetta) fino a poterti considerare un Vero Nutrizionista. Quindi, se cerchi un corso prettamente teorico, quello della FUNIBER è più che ottimo, te lo segui in tutta comodità (e non è poco!!!) e dovrai recarti in sede solo una volta l'anno evitando così spese di viaggio e alloggio. Se invece hai bisogno di una base teorica (più che aggiornata) e di buona pratica, questo potrebbe essere il corso giusto per te. Ultimo dato di non poca importanza: il costo! Se ti iscrivi entro il 15 novembe, pagherai moooolto meno. In bocca al lupo e buona ricerca.
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giusale
Utente Junior
122 Messaggi |
Inserito il - 18 ottobre 2009 : 14:13:32
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Parliamo anche del corso FIP di Roma. Il corso FIP di Roma è estremamente valido ed è stato attivato circa 15 anni fa con un programma di tutto rispetto (perfezionato nei 15 anni) e con un notevole approccio pratico. Il Master FIP consente di poter avviare la professione del Nutrizionista con tutti i supporti sia conoscitivi che pratici e fornische anche, oltre a tutta la manualistaica molto consistente (20 volumi più circa 20 monografie),la modulistica completa per lo svolgimento della professione. E' accreditato con 50 ECM ormai da tre anni per le professioni del Medico, Biologo, Psicologo e tutte le lauree affini. La FIP ha depositato i marchi "Etologo Alimentare" ed "Etologo Nutrizionista" oltre alla registrazione del marchio "Master in Dietologia e Nutrizione Umana" nonchè tutti i copyright della modulistica fornita. Ovviamente la struttura organizzatrice fornisce a tutti i partecipanti la liberatoria per l'uso sia dei marchi registrati che della modulistica coperta da copyright. Una notevole caratteristica del Master sono le esercitazioni pratiche eseguite in simulata ed in piccoli gruppi(4 o 5 persone) e con l'uso di tutti gli strumenti che il nutrizionista deve usare durante la sua pratica professionale Offriamo, quindi, ai frequentatori di questo forum anche una uletriore possibilità di scelta.
www.fipnutrizione.org
In bocca al lupo e buona scelta! |
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Nuvolabiancorossa
Nuovo Arrivato
Prov.: Bari
27 Messaggi |
Inserito il - 18 ottobre 2009 : 20:39:09
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Il corso Fip è quello che avevo trovato io con le mie ricerche su internet...Leggendo alcune opinioni e vendendo come è strutturato il corso mi sembrava DAVVERO ottimo.
MA....
Ho il dubbio che, il suddetto master, con le sue sole 90 ore non riesca a colmare le mie ampie lacune in questa materia (che non ho mai affrontato nel mio corso). Inoltre ho letto che si usano dispense vecchie del 1995 ed altri commenti negativi che non ne consigliano la frequentazione.
In realtà per la scelta non mi baserò solo su 1 sola voce fuori dal coro, ma è comunque una opinione da prendere in considerazione.
Già che ne hai parlato però vorrei che mi rispondessi su cosa ne pensi sulla durata del corso. Non ti sembra che 90 ore comprese di tirocinio formativo siano un po pochine?
Grazie mille! |
Nuvolabiancorossa |
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CNS
Utente Junior
234 Messaggi |
Inserito il - 18 ottobre 2009 : 23:42:41
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Forza Giusale... :D |
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giusale
Utente Junior
122 Messaggi |
Inserito il - 19 ottobre 2009 : 10:32:11
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Al di là di tutte le incitazioni da stadio di calcio (Forza giusale..... :D) che mi rifiuto di prendere in considerazione!!
Cara NuvolaBR fai molto bene ad informarti e a prendere in considerazione tutti i commennti fatti sul corso FIP ma, come tu sai molto bene, l'animo umano è complesso ed a volte le persone aprono la bocca prima di aver acceso il cervello (se ce l'hanno). I fatti sono quelli che contano veramente. Tu sei in dubbio circa le 90 ore di lezioni d'aula e di esercitazioni...(non per fare polemica.... ma il corso di CNS dura 100 ore e non credo che 10 ore siano significative ai fini di una più completa preparazione) ma, forse, non consideri la mole di materiale didattico che ti viene fornito e che va studiato. In realtà il corso richiede un impegno di circa tre mesi considerando lo studio a casa dei manuali teorico-pratici che ti vengono forniti e di tutte le monografie. Durante lo studio a casa sei sempre assistito dai docenti che sono sempre a disposizione per qualsiasi difficoltà tu possa avere e sono disponibili anche dopo il corso per il primo avvio della professione e per tutte le altre necessità professionali successive (sei mesi e anche più). Ti viene anche consigliata tutta l'attrezzatura che ti occorre (ed assistito anche per l'acquisto) e, per inciso,i manuali vengono continuamente aggiornati e viene sempre fornito insieme alla manualistica di base un volume che riporta tutti gli aggiornamenti scientifici fino all'ultimo anno. Ma perchè non telefoni alla FIP e chiedi spiegazioni dettagliate?
In bocca al lupo NuvolaBR... e fai una scelta oculata perchè ne va del tuo futuro professionale!
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Nuvolabiancorossa
Nuovo Arrivato
Prov.: Bari
27 Messaggi |
Inserito il - 19 ottobre 2009 : 10:58:30
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Ah benissimo Giusale...erano queste le cose che volevo sapere.
Io non so come si strutturano i Master e questa informazione (che comunque avrei appreso dopo la laurea andando direttamente in sede a parlare) mi è molto utile. Pensavo che bastassero le sole ore di lezioni frontali per apprendere il necessario. Invece GIUTSAMENTE non avevo considerato l'impegno a casa e la disponibilità dei professori a chiarire qualsivoglia dubbio.
Giusale grazie per le info. |
Nuvolabiancorossa |
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
Inserito il - 19 ottobre 2009 : 11:08:59
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@giusale: io credo, ma è solo un'opinione, che tra 90 e 100 ore non cambi molto, esattamente come dici tu. Ma credo anche che entrambi i corsi, con la loro validità che, come dici tu, è soggetta a giudizio soggettivo di chiunque abbia frequentato o almeno si sia informato, non possano "formare" un nutrizionista con l'accuratezza di un master annuale o biennale. Certo, per entrambi i corsi ci sono ottime ragioni per frequentarli (assistenza post corso per il corso della FIP, costo ridotto per corsonutrizionesalerno, pratica e crediti ECM per entrambi), ma credo che vadano presentati più per aggiornamenti e "affinamenti" del mestiere per chi esce da scienze della nutrizione (ad esempio) che per "corsi di formazione", perché un corso di poche lezioni non potrà mai darti la preparazione necessaria.
@giusale e CNS: per favore, evitiamo i cori da stadio (CNS) e polemiche sterili (giusale: "l'animo umano è complesso ed a volte le persone aprono la bocca prima di aver acceso il cervello (se ce l'hanno)"). E' importante che la discussione rimanga su toni pacati, perché chi vuole avere informazioni non è interessato ai litigi.
@Nuvolabiancorossa: valgono i consigli già dati da giusale: fai una scelta oculata. Valuta tu la tua personale preparazione e scegli di conseguenza. Internet è un mare di informazioni gratuito, e credo che non sia difficile trovare opinioni sulla maggior parte dei master e dei corsi esistenti. In bocca al lupo per tutto! |
Uno strumento utile per l'utilizzo del forum: cerca
Se sei nuovo leggi il regolamento e, se vuoi farti conoscere, presentati qui
Link utili alla professione: FAQ su nutrizione e dietistica [Raccolta link] cosa bisogna sapere del lavoro del biologo Burocrazia per lavorare come biologi Dà più sbocchi biologia delle posidonie o biotech suine?
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Nuvolabiancorossa
Nuovo Arrivato
Prov.: Bari
27 Messaggi |
Inserito il - 19 ottobre 2009 : 11:21:23
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Fate conto che facendo biotecnologie sono a 0 spaccato su nutrizione e varie. Certo il metabolismo di Zuccheri lipidi e proteine biochimicamente lo so molto bene, ma dubito sia questo che mi servirà più di tutto...
Giusale che ne pensi su quanto detto da Giuliano?(che poi era il mio dubbio sulle "poche" ore). Più che un Master di 90/100 ore, nella mia situazione, servirebbe uno annuale?
Grazie ancora
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Nuvolabiancorossa |
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CNS
Utente Junior
234 Messaggi |
Inserito il - 19 ottobre 2009 : 13:11:26
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Sì nuvola, considerando il corso di laurea da cui provieni, un corso annuale fa al caso tuo; una volta terminato potrai optare per un corso più pratico. Occorre essere realisti ed imparziali. Informati sul master della funiber oppure chiedi direttamente a Giuliano (persona molto disponibile). Non me ne voglia nessuno! Sebbene sia l'organizzatore del corso di Salerno, preferisco essere sempre super partes: per un neo laureato ha un certo peso spendere cifre che vanno da 1000 a 5000 euro quindi, offriamo informazioni utili ed obiettive. Ad ogni modo, Nuvola, se digiti su google MASTER o CORSO NUTRIZIONE o ALIMENTAZIONE, avrai accesso a centinaia e centinaia di corsi, con programmi e costi differenti.
www.corsonutrizionesalerno.net |
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Dearg-Due
Utente
Prov.: Firenze
1104 Messaggi |
Inserito il - 19 ottobre 2009 : 13:31:47
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Assolutamente da quotare l'intervento di Giuliano.
I corsi di 100 ore, sia il CNS o il FIP possono andare bene per affinare la parte pratica, quella che in genere è più carente nella preparazione del nutrizionista operativo.
Specialmente per una persona che viene da biotecnologie ed ha (per sua stessa ammissione) 0 conoscenze di nutrizione, non esiste assolutamente che un corso di 100 ore ti metta in grado di operare nel campo.
Il Master Funiber è valido (conosco personalmente in Coordinatore), ma ve ne sono anche altri, l'importante è che affrontino l'argomento a 360° e non insegnino solo a comporre una dieta e/o a misurare una plica cutanea... questo è il dopo... queste sono le ultime cose da sapere e imparare. Inutile che tu sappia elaboare una dieta o misurare la massa grassa di una persona se poi non sai come tenere conto di patologie concomitanti al sovrappeso, e in 100 ore stai certo che non lo impari. Prima viene tutta la parte teorica. Tieni in buon conto tutti i corsi di stampo "pratico" come il CNS o il FIP, ma prima accertati di possedere una base culturale adeguata su cui costruire la professione di nutrizionista, che non è un lavoretto per niente facile.
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Nuvolabiancorossa
Nuovo Arrivato
Prov.: Bari
27 Messaggi |
Inserito il - 19 ottobre 2009 : 15:00:18
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Prima di tutto ingrazio CNS per la sua correttezza.
Alla fine quello che pensavo sulle "poche" ore di corso è effettivamente il fattore limitante per i corsi FIP e CNS. Sprattutto per le mie povere basi in nutrizione. Il corso della Funiber daltronde non mi convince tanto per il fatto che sia online...a questo punto la vedo come un corso FIP o CNS dove tornato a casa studio profondamente (come sono abituato a fare) i libri di testo che mi vengno assegnati...e per il fip sono ben 16 se non vado errato.
Se dovessi fare un corso annuale o biennale vorrei farlo in sede...vedrò di trovarne uno valido. Dovrebbero essercene...
Ringraziandovi tutti, vi chiedo di continuare a seguire la discussione. |
Nuvolabiancorossa |
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Giuliano652
Moderatore
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Nuvolabiancorossa
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Prov.: Bari
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Inserito il - 19 ottobre 2009 : 16:45:57
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Peccato che quello di Siena sia scaduto...
Ho visto che ce ne anche uno alla Cattolica di Roma (dove posso stare da mio fratello anche :D)
Se dovessi fare quello della funiber farei quello di secondo livello vero? Alla fine sarò comunque un laureato di laurea specialistica |
Nuvolabiancorossa |
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
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Nuvolabiancorossa
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Prov.: Bari
27 Messaggi |
Inserito il - 19 ottobre 2009 : 17:18:36
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Citazione: Messaggio inserito da Giuliano652
con la laurea specialistica puoi farli entrambi, non credo ci siano limitazioni. Ho visto il programma della Cattolica, è molto "per medici" ma fattibile, probabilmente, e se hai l'alloggio... perché no?
Si infatti, anche se ho visto che ad un certo punto dividono i medici dai non-medici. Quello di Siena invece mi sembra davvero ben fatto...ma dovrei aspettare 1 anno penso.
PS
Giuliano ha un MP |
Nuvolabiancorossa |
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
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giusale
Utente Junior
122 Messaggi |
Inserito il - 20 ottobre 2009 : 10:20:59
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Che confusione! Giuliano652, ho sentito che c'è una proposta di legge per vietare i corsi on-line...anche alle Università ti risulta? Ah!... volevo dire a NuvolaBR che all'Univeristà di Tor Vergata a Roma in seno alla facoltà di SMF c'è un corso triennale di Scienza della Nutrizione... interessa? PS: scusa l'ignoranza ma che vuol dire MP? |
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
Inserito il - 20 ottobre 2009 : 10:43:00
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@giusale: la Gelmini ha semplicemente detto che vanno più controllate e regolarizzate, perché esistono univeristà nate online che si avvalgono di prof non di ruolo e che accreditano all'esperienza lavorativa degli iscritti troppi crediti, non ha parlato di chiuderle, e non mi pare ci sia alcuna proposta di legge. Inoltre qui non si sta parlando di corsi di laurea ma di master universitari
Il corso triennale evidentemente non gli interessa, visto che sta per prendere la specialistica, IMHO. E poi mi pare che comunque sia un corso solo di laurea magistrale, non di triennale (http://web.uniroma2.it/modules.php?name=Content§ion_parent=1058)
MP (o PM) sta per Messaggio Privato (o Private Message)
Mi spieghi perché continui a rimarcare velatamente che il corso fip è l'unico degno di nota e gli altri sono nulla? Prima parti con una pubblicità spudorata al corso fip (va bene la segnalazione, ma 90 ore sono poche per chi non sa nulla, eppure non mi pare tu abbia mai detto qualcosa tipo "ti conviene approfondire di più". Sì, anche 100 ore sono poche), poi cerchi di screditare i corsi online (che basta andare in giro su internet per trovare valutazioni a riguardo, qualunque cosa dica la Gelmini) che approfondiscono la materia. Il corso fip non è l'unico esistente, ne organizza altri anche Siena mi pare (simile a quello di CNS - correggimi se sbaglio CNS!) e altre realtà più specifiche, come la società scientifica di nutrizione vegetariana, che spesso offre corsi accreditati ECM, ma nessuno di questi corsi può formare, di per se, un nutrizionista. Sono due le regole per diventare nutrizionisti: studiare tanto e darsi da fare, e personalmente credo che una mole di materiale di tre mesi di studio siano a malapena sufficienti per avere un'idea.
In sintesi, se hai qualcosa da dire sul corso fip che lo valorizzi posta pure, io stesso sono personalmente interessato al corso e credo che tra qualche anno lo seguirò (che mi sta pure comodo, che a Roma ci sono i miei genitori e non pago l'alloggio), ma evita di sminuire gli altri corsi: le persone informate su altre realtà (io per esperienza personale con funiber e CNS per il suo corso) hanno il tuo stesso diritto di raccontare le loro esperienze, anche e soprattutto nell'interesse di chi cerca informazioni.
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Link utili alla professione: FAQ su nutrizione e dietistica [Raccolta link] cosa bisogna sapere del lavoro del biologo Burocrazia per lavorare come biologi Dà più sbocchi biologia delle posidonie o biotech suine?
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