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 Latte... esplosivo!!!!!
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Tag   latte    esplosione  Aggiungi Tag

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caramella
Utente Junior




127 Messaggi

Inserito il - 21 febbraio 2010 : 10:14:08  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di caramella Invia a caramella un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Apro questa discussione per capirci qualcosa..
Stamattina stavo preparando latte e caffè per la colazione. Ho aperto il cartone del latte (a lunga conservazione tra l'altro) e l'odore non mi convinceva, così ho deciso di farlo bollire.. L'ho messo nel pentolino. Solitamente quando il latte è buono e sta per bollire comincia a fare delle bollicine al bordo del pentolino e poi la schiuma si alza gradualmente.. Stavolta invece.. ero lì, ad aspettare che bollisse.. nessuna bollicina.. ad un certo punto.. è esploso!!! Tutto il latte sul ripiano e sulle piastrelle del muro! Un pandemonio! Mai successa una cosa simile in vita mia..
Chi di voi sa a che cosa può essere dovuto???????

domi84
Moderatore

Smile3D

Città: Glasgow


1724 Messaggi

Inserito il - 21 febbraio 2010 : 11:42:03  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di domi84 Invia a domi84 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Waw!!!!
Premetto che non lo so e sparo lì cavolate:
A) Se provi a riscaldare un bicchier d'acqua in un microonde alcune volte può succedere che arriva e supera i 100° senza bollire, dovuto ad una condizione di equilibrio (che non ricordo come si chiama), poi basta un minuscolo movimento per bollire di colpo l'acqua e farla saltare fuori dal bicchiere. Mi sembra strano solo che con la fiamma (e quindi il pentolino) si creano i moti convettivi all'interno del liquido che impediscono la formazione di questo punto di equilibrio.
B) Una nuova specie di batteri metanogeni che vivono nel latte!!!

Il mio blog: http://domi84.blogspot.com/
Le foto che ho scattato...
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Giuliano652
Moderatore

profilo

Prov.: Brescia


6940 Messaggi

Inserito il - 21 febbraio 2010 : 11:45:17  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Non ho idea di quello che può essere successo, ma
1) voglio rifarlo (fidanzata permettendo)
2) quando c'è cattivo odore nel latte meglio buttarlo, secondo me. Se c'è contaminazione andrebbe bollito almeno un paio di volte per essere sicuri di eliminare tutto, così facendo però il latte acquista un potere nutritivo pari all'acqua, più o meno...

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Giuliano652
Moderatore

profilo

Prov.: Brescia


6940 Messaggi

Inserito il - 21 febbraio 2010 : 11:47:23  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Giuliano652


1) voglio rifarlo (fidanzata permettendo)



Ho chiesto. Ha detto che se lo faccio mi ammazza. Uhm...

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dallolio_gm
Moderatore


Prov.: Bo!
Città: Barcelona/Bologna


2445 Messaggi

Inserito il - 21 febbraio 2010 : 12:17:13  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di dallolio_gm  Clicca per vedere l'indirizzo MSN di dallolio_gm Invia a dallolio_gm un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Ho aperto il cartone del latte (a lunga conservazione tra l'altro) e l'odore non mi convinceva, così ho deciso di farlo bollire..
Qual era la data di scadenza del latte? Fossi in te prenderei il cartone del latte, lo porterei ad un laboratorio di analisi e poi farei una causa miliardaria alla casa produttrice :)

Il mio blog di bioinformatics (inglese): BioinfoBlog
Sono un po' lento a rispondere, posso tardare anche qualche giorno... ma abbiate fede! :-)
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caramella
Utente Junior




127 Messaggi

Inserito il - 21 febbraio 2010 : 12:26:21  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di caramella Invia a caramella un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao domi, avevo letto tempo fa che l'acqua può avere questo comportamento "esplosivo" soprattutto se la si fa bollire in un pentolino nuovo, senza abrasioni, o in un bicchiere di vetro, perché arriva alla temperatura di ebollizione con i gas che hanno più facilità ad uscire, non rimanendo intrappolati nelle piccole falle del mezzo (le classiche bollicine che si vedono sul fondo della pentola quando per esempio si fa bollire l'acqua per la pasta) e quindi questo può scatenare un'esplosione.. Mh so che mi son spiegata malissimo, ma i dettagli "scientifici" ora non me li ricordo, vedrò di ripescare il blog dove l'avevo letto.. Ma mi sembra strano che una cosa del genere possa succedere con il latte, dove ci sono proteine, vitamine e quant'altro...
Per giuliano: la tua ragazza ha ragione, io ho pulito per 3 ore tutto il casino, ho le fughe delle piastrelle impregnate di latte e la piastra elettrica con il latte bruciato rappreso che è un incubo da scrostare... Se il mio ragazzo facesse esperimenti di questo tipo in casa lo prenderei a calci nel .. mh.. ci siamo capiti
Per dallolio: La data di scadenza è regolare, il cartone appena aperto.... Sarebbe in effetti interessante mandare il latte che mi è rimasto ad un laboratorio di analisi e vedere che cavolo c'è dentro...
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chick80
Moderatore

DNA

Città: Edinburgh


11491 Messaggi

Inserito il - 21 febbraio 2010 : 13:24:07  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di chick80 Invia a chick80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Se non erro in italiano si chiama sovraebollizione (esiste anche il fenomeno opposto, il sottocongelamento).
Accade spesso in lab es quando scaldi l'agarosio nel microonde oppure quando a volte prendendo delle cose dal freezer le trovi liquide e appena vai a scuoterle un po' ghiacciano all'istante.

http://en.wikipedia.org/wiki/Superheating
http://en.wikipedia.org/wiki/Supercooling

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domi84
Moderatore

Smile3D

Città: Glasgow


1724 Messaggi

Inserito il - 21 febbraio 2010 : 13:50:32  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di domi84 Invia a domi84 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Potresti riprovare a bollire il latte in un pentolino diverso o agitarlo un po'...se esplode di nuovo è colpa del latte esplosivo...altrimenti hai sovrabollito :D (non credo però avrai voglia di ripulire la cucina).

Il mio blog: http://domi84.blogspot.com/
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chim2
Utente Attivo

Death Note



2110 Messaggi

Inserito il - 21 febbraio 2010 : 13:57:30  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di chim2 Invia a chim2 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
si puo essere formata una piccola concentrazione di idroperossidi con l' aria esplodono sempre...dovresti specificare anche il materiale del pentolino!comunque credo che sia solo una questione temodinamica e non esplosiva in senso stretto.cioè un po come la pentola a pressione
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chick80
Moderatore

DNA

Città: Edinburgh


11491 Messaggi

Inserito il - 21 febbraio 2010 : 14:00:28  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di chick80 Invia a chick80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
No, non credo sia un "esplosione", semplicemente ha cominciato a bollire tutto di un colpo ed ha schizzato dappertutto.

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