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Martin.diagnostica
Utente Attivo
1582 Messaggi |
Inserito il - 27 novembre 2010 : 19:47:26
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Salve tutti i colleghi Sono un biologo con un PhD in gastroenterologia e quasi specialista in biochimica clinica. Volevo approfondire la mia cultura nel campo della nutrizione umana e nel redigere diete; vi inoltro la mia richiesta è la seguente:
Potete consigliarmi libri, manuali sulla nutrizione e la preparazione di diete. Se poi avete addirittura dispense e ppt da condividere sarebbe fantastico.
Vorrei precisare, anche per evitare sterili flame, che non sto tentando di improvvisarmi nutrizionista, attualmente fortunatamente già lavoro nel campo delle analisi chimico-cliniche e microbiologiche. Una volta finita la specializzazione, dovendo fare master per gli ECM, pensavo di fare qualcosa nel campo della nutrizione. Anticipandomi però volevo già adesso consolidare il mio background visto che sono un grande divoratore di testi.
Vi ringrazio in anticipo per l'aiuto
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Ghibli
Nuovo Arrivato
96 Messaggi |
Inserito il - 28 novembre 2010 : 00:56:52
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Citazione: Messaggio inserito da Martin.diagnostica
Salve tutti i colleghi Sono un biologo con un PhD in gastroenterologia e quasi specialista in biochimica clinica. Volevo approfondire la mia cultura nel campo della nutrizione umana e nel redigere diete; vi inoltro la mia richiesta è la seguente:
Potete consigliarmi libri, manuali sulla nutrizione e la preparazione di diete. Se poi avete addirittura dispense e ppt da condividere sarebbe fantastico.
Vorrei precisare, anche per evitare sterili flame, che non sto tentando di improvvisarmi nutrizionista, attualmente fortunatamente già lavoro nel campo delle analisi chimico-cliniche e microbiologiche. Una volta finita la specializzazione, dovendo fare master per gli ECM, pensavo di fare qualcosa nel campo della nutrizione. Anticipandomi però volevo già adesso consolidare il mio background visto che sono un grande divoratore di testi.
Vi ringrazio in anticipo per l'aiuto
Butta un occhio sul sito de "il pensiero scientifico Editore": hanno una sezione enorme sulla nutrizione. |
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Martin.diagnostica
Utente Attivo
1582 Messaggi |
Inserito il - 28 novembre 2010 : 18:31:54
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grazie ha una bella biblioteca, qualcuno può consigliarmi più specificamente qualche titolo? |
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
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Ghibli
Nuovo Arrivato
96 Messaggi |
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ipa
Nuovo Arrivato
67 Messaggi |
Inserito il - 18 dicembre 2010 : 12:35:38
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Salve a tutti! volevo acquistare un libro di Chimica degli alimenti...quale mi consigliate????Grazie!
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CNS
Utente Junior
234 Messaggi |
Inserito il - 18 dicembre 2010 : 14:20:43
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Citazione: Messaggio inserito da ipa
Salve a tutti! volevo acquistare un libro di Chimica degli alimenti...quale mi consigliate????Grazie!
Cappelli-Vannucchi, Chimica degli Alimenti, Ed. Zanichelli: un classico. Semplice e completo. |
www.scuolanutrizionesalernitana.it |
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ipa
Nuovo Arrivato
67 Messaggi |
Inserito il - 18 dicembre 2010 : 15:09:20
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Grazie!Ero indecisa infatti tra questo e quello della Piccin! |
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nashita
Utente
Prov.: Puglia
1085 Messaggi |
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ipa
Nuovo Arrivato
67 Messaggi |
Inserito il - 18 dicembre 2010 : 21:46:49
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Grazie! |
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ValeCGC
Utente
746 Messaggi |
Inserito il - 02 novembre 2011 : 15:42:09
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riporto in auge questa discussione così non ne apro una nuova per niente. volevo sapere se qualcuno di voi possiede il libro di chimica degli alimenti di cappelli vannucchi, mi piacerebbe acquistarlo, o cmq acquistare un buon testo di chimica degli alimenti, ma vorrei saperne i contenuti prima, magari se qualcuno può scannerizzare/fotografare l'indice, o se qualcuno ha trovato online una preview dei contenuti, perchè io non l'ho trovata fino ad ora. grazie a chi risponderà :) |
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ipa
Nuovo Arrivato
67 Messaggi |
Inserito il - 05 novembre 2011 : 22:04:39
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Ciao!Io ho il libro ma ho lo scanner rotto quindi ti scrivo sommariamente l'indice.Una mia amica mi ha detto che si trovava meglio con il Cabras mi sembra (glielo richiedo per sicurezza lunedì). Ti consiglio di andare in una libreria universitaria e di leggere qualche pagina di ogni libro in modo da scegliere al meglio. 1.Lipidi 2.Glucidi 3.Protidi 4.Acqua 5.Sali minerali 6.Vitamine 7. Sostanze che derivano dalle trasformazioni dei principi nutritivi 8.Sostanze responsabili dei caratteri organolettici degli alimenti 9.Contaminazione chimica degli alimenti 10 Additivi alimentari 11.Alterazione degli alimenti 12.Conservazione con il calore 13 conservazione con il freddo 14 conservazione per disidratazione 15.conservazione con le radiazioni ionizzanti 16. Mezzi chimici e chimico-fisici di conservazione 17.Latte e yogurt 18.Burro 19.formaggio 20.uova e prodotti d'uovo 21.Carni e salumi 22.Pesce e conserve ittiche 23.Olio di oliva 24.olio di semi e margarina 25.Cereali,sfarinati,prodotti da formo 26.Ortaggi, legumi, frutta e conserve vegetali 27.Vino, birra e aceto. |
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ValeCGC
Utente
746 Messaggi |
Inserito il - 07 novembre 2011 : 14:13:20
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grazie mille! :) |
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Marghy83
Utente Junior
Città: Palermo
129 Messaggi |
Inserito il - 10 novembre 2011 : 14:35:32
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Una domanda, qualcuno conosce il testo
Keys - Mangiar bene e star bene con la dieta mediterranea - PICCIN
del 2009? Dall'indice mi sembra un buon testo, vi allego il link con l'immagine
http://www.piccin.it/books/2/2nQ8J2vXHYPL-b.jpg
se qualcuno ha qualche parere in merito ringrazio in anticipo! |
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
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Marghy83
Utente Junior
Città: Palermo
129 Messaggi |
Inserito il - 10 novembre 2011 : 15:30:20
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Grazie mille Giuliano allora appena apre corro alla Piccin a procurarmi il libro sperando che ce l'abbiano se no lo ordino subito! :)
--edit---
acquistato! |
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lullipa
Nuovo Arrivato
Città: Palermo
3 Messaggi |
Inserito il - 30 novembre 2011 : 09:30:22
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Ciao! Voi che siete più esperti che ne pensate del testo Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate (Paola Binetti, Marcello Marcelli, Rosanna Baisi)? Una mia collega dice che è buono ma prima di acquistarlo preferirei altri pareri. Grazie |
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ValeCGC
Utente
746 Messaggi |
Inserito il - 01 dicembre 2011 : 01:15:45
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ce l'ho, è uno dei libri che mi sono stati dati al corso di formazione. dunque, l'ho letto per i 2 terzi, mi sembra abbastanza buono, anche se alcuni argomenti li ho capiti meno. in linea di massima dà un'introduzione sulla data patologia, che può essere insufficienza renale cronica, piuttosto che sindrome metabolica, o malattie del tubo digerente ecc e poi passa a darti suggerimenti nutrizionali ed esempi di diete. la prima parte tratta brevemente anche delle misure antropometriche e del diario alimentare, dell'approccio col paziente, diciamo che è tagliato per i dietisti. poi fa una carrellata di tante patologie, e di varie situazioni, come pazienti oncologici per esempio, o pazienti che hanno subito cardiochirurgia. parla anche di chirurgia dell'obesità giusto per farti un esempio. i capitoli non sono lunghi, è un mega riassuntone. |
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lullipa
Nuovo Arrivato
Città: Palermo
3 Messaggi |
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ipa
Nuovo Arrivato
67 Messaggi |
Inserito il - 02 dicembre 2011 : 12:47:27
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Non è migliore...sono due libri completamente diversi (confronta gli indici).Quello di Binetti tratta delle patologie, è più pratico. Quest'ultimo che hai citato parla di nutrienti, vitamine ecc. è un libro teorico di base.Un libro simile a quello di Binetti, sempre del Pensiero editore, è questo: http://www.pensiero.it/ecomm/pc/viewPrd.asp?idcategory=8&idproduct=376.Io ho il primo quindi non sò com'è questo. |
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lullipa
Nuovo Arrivato
Città: Palermo
3 Messaggi |
Inserito il - 02 dicembre 2011 : 13:16:13
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Scusa mi sono espressa male intendevo dire secondo voi da quale è meglio iniziare Grazie comunque per la risposta |
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ValeCGC
Utente
746 Messaggi |
Inserito il - 02 dicembre 2011 : 13:42:08
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per iniziare sicuramente alimentazione e nutrizione umana, non ce l'ho, ma dall'indice mi pare che dia le basi partendo da zero. mi piacerebbe prenderlo, ma al momento ho finito i soldi..quindi nada.. |
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sesy82
Nuovo Arrivato
22 Messaggi |
Inserito il - 03 dicembre 2011 : 18:46:39
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io mi sono trovata benissimo con " alimentazione e nutrizione umana" soprattutto perchè fornisce le basi per la nutrizione.Ora sto pensando anche di comprare "Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica" che mi sembra cmq un livello successivo .... mi è stato regalato anche un libro "La gastronomia metabolica - Educazione gastronomica di Nazario Melchionda, Giulietta Tarrini" in cui vengono illustrate delle preparazioni gastronomiche e vengono forniti tantissimi consigli utili per cucinare in modo leggero, senza tralasciare il gusto. |
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ValeCGC
Utente
746 Messaggi |
Inserito il - 03 dicembre 2011 : 19:01:25
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anche quello sarebbe figo! mi hanno detto in tanti di suggerire anche ricette |
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ipa
Nuovo Arrivato
67 Messaggi |
Inserito il - 03 dicembre 2011 : 22:13:14
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Nella nostra professione capita spesso che ci chiedano come cucinare certi alimenti...Con domande del tipo: "come si cucina al cartoccio???Ma io non voglio usare la carta argentata...perfetto signora può usare la carta forno!"Essere un "buon cuoco" è molto importante...dà sicurezza alle persone. Io cucino bene per cui, a volte, mi faccio dire il loro piatto preferito e modifico la ricetta con una versione ugualmente gustosa ma più leggera...E' un metodo per fargli seguire la dieta senza togliergli il gusto del mangiare...perchè a volte i pazienti alla parola pesce associano solo pesce bollito... |
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ValeCGC
Utente
746 Messaggi |
Inserito il - 04 dicembre 2011 : 14:02:18
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infatti ho già delle idee in merito...eheh...anche a me piace cucinare, di mio cucino sempre leggero, ma avere una buona fonte da cui attingere è un qualcosa in più, e poi son sempre ricette da provare :) :) :)
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