2.4.3. Vinilogia. Nei casi in cui l'effetto elettronico è importante nell'azione di una molecola, l'interposizione di un gruppo vinilico o di un gruppo aromatico tra i due gruppi responsabili di tale effetto può condurre a prodotti che mantengono l'attività, purché naturalmente ciò non interferisca con altre caratteristiche essenziali per l'interazione, come la forma e il volume della molecola.
La vinilogia è un approccio utilizzabile per migliorare determinate caratteristiche di una molecola che possono risultare sgradite. Più ampiamente è un possibile step all'interno del processo hit to lead che consente di trovare un nuovo hit (poi tra i vari hit si sceglie la molecola candidata a divenire un lead). Al giorno d'oggi comunque questo approccio è piuttosto in disuso in quanto si è visto che i viniologi sono spesso più tossici della molecola di partenza. In pratica si basa sul principio che se due gruppi funzionali di una molecola sono separati da un'insaturazione o da un anello aromatico (in questo caso si chiamano benzologhi),si comportano come se fossero direttamente legati tra loro. L'omologia è un altro approccio possibile. Serie omologhe sono composti che differiscono tra loro per l'aggiunta di uno o più gruppi metilenici. Suppongo che i viniomologhi siano viniologi che sono anche omologhi.