Forum

Nome Utente:
Password:
Riconoscimi automaticamente
 Tutti i Forum
 Varie
 Università, Orientamento, Lavoro
 Corso di formazione in alimentazione e nutrizione umana SNS
 Nuova Discussione  Nuovo Sondaggio Nuovo Sondaggio
 Rispondi Aggiungi ai Preferiti Aggiungi ai Preferiti
Cerca nelle discussioni
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Risorse di Università e Lavoro: Siti di Università - enti di ricerca e Lavoro Ultime notizie

Aggiungi Tag Aggiungi i tag

Quanto è utile/interessante questa discussione:

Autore Discussione  

ValeCGC
Utente



746 Messaggi

Inserito il - 30 novembre 2011 : 01:03:29  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ValeCGC Invia a ValeCGC un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
dunque, visto che c'è sempre penuria di recensioni sui corsi mi sembra cosa utile, come è stato appena fatto per il corso ainuc, farne una sul corso che ho appena terminato.
ho frequentato la prima edizione di bologna del corso di alimentazione e nutrizione umana organizzato dalla SNS, quindi da CNS (utente del forum)
è appena finito e sono ancora dispiaciuta a distanza di qualche giorno, perchè mi sono trovata molto bene su vari livelli.

il programma è stato soddisfacente, il corso non promette cose che non può darti, quindi non ti promette di farti diventare un super nutrizionista in 90 ore, ma assicura di darti un'infarinatura generale(anche più di un'infarinatura dato il calibro di molti docenti), tanti spunti per approfondire lo studio della materia, che è davvero sconfinata volendola studiare bene, e in continua evoluzione
(questo è servito per avere davanti a sè le diverse ottiche esistenti) inoltre dà la possibilità di fare un po' di pratica, cosa che tanti master o scuole di specializzazione non danno a fronte di costi più alti (testimonianze dirette purtroppo..)
sono intervenuti dei professionisti capaci, in particolare alcuni che davvero ho apprezzato molto, altri altrettanto preparati che magari affrontavano il discorso più da medici che da biologi, essendo medici. Tutti i docenti erano o professori universitari o professionisti della nutrizione e della dietistica o entrambe la cose.
la pratica è iniziata già dalla prima lezione, quando sono intervenuti 2 modelli che, loro malgrado, si sono lasciati prendere la misurazione delle pliche da noi, dopo spiegazione della tecnica naturalmente e le circonferenze.
Si è poi usata più volte la BIA (io stessa sono stata "cavia" e operatrice), abbiamo elaborato insieme alcune diete, e abbiamo messo in pratica il tutto su una delle persone partecipanti al corso, quindi durante tutto il periodo abbiamo prima effettuato l'analisi con la BIA su di lei, abbiamo prescritto la dieta (ovviamente CNS è stato fondamentale in questo) e abbiamo osservato le evoluzioni di volta in volta nelle misurazioni, ma anche nel suo stato di benessere, correggendo eventualmente il regime alimentare. non è stato trascurato l'approccio col paziente nelle sue modalità, anche in parte nell'aspetto psicologico.
i punti toccati sono stati innumerevoli, incollo il programma presente nel sito della scuola perchè faccio prima:

SABATO 24 SETTEMBRE 2011

09.00 - 10.00: Registrazione partecipanti
10.00 - 11.30: Stima della Composizione Corporea
-Body Mass Index (BMI)
-Rapporto tra BMI e sviluppo di sindromi metaboliche
-Limiti nell’utilizzo del valore di BMI
-Rapporto Vita/Fianchi (V/F)
-Come ricavare il valore di V/F
-Nomogramma di Bray – Gray
-Come si utilizza il rapporto V/F
11.30 - 13.00: Analisi Bicompartimentale
-Densitometria Corporea (DC)
-Metodi per ricavare il valore di DC
-Come ricavare il valore di Massa Grassa (MG) dal valore di DC
-Errori di stima
-La Plicometria
-Pesata idrostatica vs Plicometria
-Come ricavare il valore di DC tramite le pliche cutanee
-Le più importanti equazioni di conversione da DC a Massa Grassa
-Punti di repere nella Plicometria
-Come utilizzare il valore di MG
14.00 - 16.00: Analisi Pluricompartimentale
-Bioimpedenza
-Cosa misura
-Come si utilizza
-I valori
16.00 - 19.00: Pratica su modelli ( 2 maschi e 2 femmine)

Sergio Rocco - Posturologo, Osteopata, Massofisioterapista
M.F.S. Master in Fitness Ospedale L. Sacco, Autore del libro "Stima della Composizione Corporea e Metabolismo" ed Alea, Milano

DOMENICA 25 SETTEMBRE 2011

9.00 - 13.00: Le Basi della Dietetica Classica

Prof. Rosalba Mattei - Medico Nutrizionista, Professore a contratto, Coordinatore del Master 1° livello in Alimentazione e Nutrizione Umana e del Master 2° livello in Nutrizione Clinica e Dietetica presso l'Università degli Studi di Siena

14.00 – 19.00: Protocolli e Approcci Dietetici in Condizioni Particolari

Dott. Riccardo Monaco - Docente Scienza dell'Alimentazione, facoltà di Medicina e Chirurgia, Tor Vergata - Roma

SABATO 8 OTTOBRE 2011

09.00 - 10.00: Basi fisiche dell'impedenza
10.00 - 11.00: Errori ed artefatti nella misura di bioimpedenza
11.00 - 12.00: Analisi vettoriale di Impedenza
12.00 - 13.00: Utilizzo delle equazioni predittive: quali novità?
14.00 - 15.00: Esecuzione di un esame e Interpretazione di un'analisi
15.00 - 16.00: Discussione casi clinici
16.00 - 19.00: PRATICA su Bioimpedenziometri

Ing. Jacopo Talluri - R & D Akern Bioresearch

DOMENICA 9 OTTOBRE 2011

9.00 - 10.00: Metodiche per la rilevazione delle abitudini alimentari
10.00 - 11.00: Guida all’uso delle tabelle di composizione degli alimenti
11.00 - 19.00: Elaborazione di schemi alimentari personalizzati (PRATICA)

Dott. Emanuele Paolini -Dietista, Professore a contratto di Alimentazione e Nutrizione Umana, Università degli Studi di Siena

SABATO 22 OTTOBRE 2011

09.00 -10.00: Fisiopatologia delle Variazioni Ponderali
10.00 – 11.00: I Meccansimi di Regolazione del Peso Corporeo
11.00 – 13.00: La Malattia Obesità: epidemiologia, patogenesi, clinica
14.00 – 15.00: Il Comportamento Alimentare nel Paziente Obeso
15.00 – 16.00: Le Alterazioni Psicologiche correlate alla Obesità
16.00 – 18.00: La Terapia di Modificazione del Comportamento Alimentare nella Terapia dell'Obesità
18.00 – 19.00: La Chirurgia Bariatrica: indicazioni, tipi di intervento, risultati e correlati psicocomportamentali.

Prof. Gian Franco Adami - Professore di Scienza dell'Alimentazione e Nutrizione Clinica e presidente del Corso di Laurea in Dietistica della Università di Genova

DOMENICA 23 OTTOBRE 2011

09.00 - 16.00: Terapia dietetica nelle Malattie dell'Apparato Digerente

Prof. Stefano Bellentani- Professore di Nutrizione e Dietetica Umana presso la Scuola di Specializzazione di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva dell'Università degli Studi di Modena; responsabile Centro Studi Fegato, Azienda Usl di Modena

16.00 - 19.00: Programmazione schemi dietetici nel paziente con patologie del digerente (PRATICA)

Tutors SNS

SABATO 5 NOVEMBRE 2011

09.00 - 09.30: Presentazione Giornata
09.30 - 10.30: L'Insufficienza Renale Cronica: basi fisiopatologiche e fattori di aggravamento.
10.30 - 11.30: Il Ruolo della Dieta Ipoproteica nella Progressione dell'Insufficienza Renale.
11.30 – 13.00: Problematiche Dietetiche in Rapporto alla Principali Etiopatogenesi dell'Insufficienza Renale Cronica Evolutiva: Diabete, Ipertensione Arteriosa, Sindrome
Dismetabolica.
14.00 - 15.30: Insufficienza Renale Acuta: Basi Fisiopatologiche e Cliniche.
15.30 - 17.00: L'insufficienza Renale Acuta come Condizione Catabolica Generalizzata: Ruolo della Dieta.
17.00 - 18.30: Alimentazione Enterale e Parenterale nell'Insufficienza Renale Acuta: Linee di Intervento Dietetico.
18.30 – 19.00: Sessione domande e risposte

Prof. Aurelio Vittoria - Professore di Nefrologia fuori ruolo dell'Università degli Studi di
Siena, già Direttore della Scuola di Specializzazione in Nefrologia della Facoltà di Medicina e Chirurgia di Siena

DOMENICA 6 NOVEMBRE 2011

09.00 - 19.00: Giornata dedicata interamente alla pratica: Antropo-plicometria, Bioimpedenziometria, Calorimetria Indiretta e Programmazione Dietetica

Tutors SNS

SABATO 26 NOVEMBRE 2011

09.00 – 10.00: Presentazione della giornata
10.00 - 10.45: “La VegPyramid: i gruppi alimentari nell'alimentazione vegetariana”, Luciana Baroni
10.45 - 11.15: "La nutrizione vegetariana in gravidanza e allattamento", Luciano Proietti
11.15-12.00: "Alimentazione vegetariana come prevenzione delle principali patologie", Luciana Baroni
12.00-12.45: "Ecologia della Nutrizione: l'impatto ambientale delle scelte alimentari", Massimo Tettamanti
12.45-13.15: Sessione di domande e risposte sugli argomenti trattati nella mattinata.
14.30-15.00: "Ecologia della Nutrizione: l'impatto sociale delle scelte alimentari", Marina Berati
15.00-15.30: "Il latte materno e le formule per l'infanzia", Leonardo Pinelli
15.30-16.15: "Approfondimenti sui gruppi alimentari vegetariani", Luciana Baroni
16.15-16.45: "L'alimentazione vegetariana nella prima infanzia", Luciano Proietti
17.00-17.30: "L'alimentazione vegetariana nel bambino oltre il primo anno di vita", Leonardo Pinelli
17.30-18.00: Focus su ferro, calcio, vitamina B12, vitamina D, zinco, iodio, acidi grassi omega-3, Luciana Baroni
18.00-19.00
Sessione di domande e risposte.

Dott.ssa Luciana Baroni - medico, Presidente Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV e socio fondatore SINVE

Prof. Leonardo Pinelli - pediatra, endocrinologo, past docente di Pediatria Preventiva e Sociale Università di Verona - Past Direttore UOC Diabetologia, Nutrizione Clinica e Obesità in età Pediatrica Ulss 20 - Verona. Vice-Presidente Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV.

Dott. Luciano Proietti - medico pediatra esperto in alimentazione vegetariana, Vicepresidente e socio fondatore SINVE, Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV

Dott. Massimo Tettamanti, dottore in chimica, Centro Internazionale di Ecologia della Nutrizione - NEIC

Ing. Dott.ssa Marina Berati, ingegnere, Centro Internazionale di Ecologia della Nutrizione - NEIC e socio fondatore SINVE

DOMENICA 27 NOVEMBRE 2011

09.00 Presentazioni e rilascio documentazione illustrativa ai partecipanti
09.30 Inizio Lavori
• Caratteristiche generali del programma
• La Banca Dati degli Alimenti e relative Immagini;
• La personalizzazione della Banca Dati Alimenti: inserimento di nuovi alimenti e
valori bromatologici, indice e carico glicemico, le ricette, fonti; l’archivio dietetico;
• L’archivio anagrafico: inserimento e ricerca dei pazienti;
• L’indagine alimentare: uso dell’archivio fotografico degli alimenti;
• L’elaborazione della dieta personalizzata, l’assegnazione degli alimenti: dieta
singolo giorno con alternative, dieta plurigiorno, menù settimanali; impiego delle
ricette nella dieta;
• Il calcolo nutrizionale: la funzione “Target”,“Equivalenza”;
• La scheda dei Valori Antropo-Plicometrici;
• Anamnesi e prescrizione motoria;
• Sezione pediatrica;
• Descrizione delle funzioni di stampa - varie opzioni di trasferimento della dieta
al paziente: la stampa cartacea, la dieta fotografica, il trasferimento della dieta sul
cellulare, l’esportazione della dieta.
11.30 B r e a k
11.45 Presentazione del Diario Alimentare Interattivo
Esperienze ed evidenze cliniche dello Studio STAR, domande e chiarimenti
13.00 P a u s a p r a n z o
14.00 Ripresa lavori: Esempi pratici di utilizzo del software
Simulazione di intake calorico utilizzando sistemi digitali (Ipad)
Conta dei carboidrati tramite supporti cartacei (FotoDietometro)
Iphone: nuove possibilità di consultazione degli atlanti fotografici
15.00 – 16.00 Intervento dei partecipanti alla dimostrazione con esercitazione interattiva
Flavio Formica – Product Specialist Me.Te.Da. Srl

16.00 – 18.00: Profili Giuridico-Fiscali delle Libere Professioni. Focus sul Nutrizionista.

Dott. Alain Fortunati – Avvocato, formatore, mediatore


ho apprezzato il fatto che siano intervenuti anche dei rappresentanti della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana, cosa che trovo non essere scontata affatto.

personalmente sono soddisfatta di questo corso, lo rifarei, e spero di poter fare il secondo livello. il rapporto qualità prezzo non è trascurabile
vi dico anche che mi sono sentita di usare me stessa come cavia, per applicare quello che stavo imparando e perchè è giusto no?! meglio vivere in prima persona quello che si vuol applicare agli altri e devo dire che funziona davvero! non sono sponsorizzata da nessuno per dirlo! :) sono solo contenta, sia perchè evidentemente le basi acquisite servono, è un inizio, sia perchè riesco ad allacciare 3 paia di jeans che non si allacciavano più!

non voglio trascurare poi una cosa: la grandissima disponibilità di CNS, grandissima davvero, risponde sempre, a qualsiasi domanda e a qualsiasi ora, e io l'ho proprio tormentato eh..poverino
si è reso disponibile ad aiutarci quando ognuno di noi deciderà di iniziare la sua attività, chi prima chi dopo, e sono certa che lo farà, questo dà un po' più di sicurezza, non lascia allo sbaraglio.

io consiglio questo corso, è onesto, ora ho più voglia di prima di imparare
sicuramente mi sono dimenticata qualcosa, ma è tardino...sono più rintronata del solito..
ciao!

ValeCGC
Utente



746 Messaggi

Inserito il - 30 novembre 2011 : 01:07:15  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ValeCGC Invia a ValeCGC un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
dimenticavo eheh te pareva
ovviamente abbiamo avuto il materiale didattico per ogni lezione, elettronico, e anche cartaceo dal momento che ci sono stati forniti anche 2 libri di testo.
abbiamo anche i contatti di tutti gli insegnanti che si sono resi disponibili a rispondere in privato ad ogni nostra eventuale domanda.
Torna all'inizio della Pagina

Giuliano652
Moderatore

profilo

Prov.: Brescia


6941 Messaggi

Inserito il - 30 novembre 2011 : 08:46:41  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie per la recensione, ci voleva :-)

Uno strumento utile per l'utilizzo del forum: cerca

Se sei nuovo leggi il regolamento e, se vuoi farti conoscere, presentati qui

Link utili alla professione:
FAQ su nutrizione e dietistica
[Raccolta link] cosa bisogna sapere del lavoro del biologo
Burocrazia per lavorare come biologi
Dà più sbocchi biologia delle posidonie o biotech suine?
Torna all'inizio della Pagina

CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 30 novembre 2011 : 13:34:55  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Secondo me l'hanno capito che ti ho pagata!!!
Grazie per le belle parole...sono queste le vere soddisfazioni. :-)))

www.scuolanutrizionesalernitana.it
Torna all'inizio della Pagina

ValeCGC
Utente



746 Messaggi

Inserito il - 01 dicembre 2011 : 00:53:55  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ValeCGC Invia a ValeCGC un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ricordati della seconda rata! mica la fai franca eh! ;D
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione  

Quanto è utile/interessante questa discussione:

 Nuova Discussione  Nuovo Sondaggio Nuovo Sondaggio
 Rispondi Aggiungi ai Preferiti Aggiungi ai Preferiti
Cerca nelle discussioni
Vai a:
MolecularLab.it © 2003-18 MolecularLab.it Torna all'inizio della Pagina