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AndreaS.
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Inserito il - 23 gennaio 2013 : 22:08:58
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Salve gente.
Stavo seriamente ponderando di frequentare dei corsi per diventare auditor aziendale per il controllo qualità
che ne pensate? sono laureato in scienze biologiche.. l.s. in biologia molecolare e , dato che le opportunità di lavoro non sono moltissime e il lavoro di questa figura professionale mi ispira, voi che ne pensate? Magari specializzarmi nel settore qualità agroalimentare...
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Giuliano652
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AndreaS.
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33 Messaggi |
Inserito il - 24 gennaio 2013 : 01:44:41
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Si, sicuramente è un settore complesso ed interessante ma, come dici tu, essendo un lavoro completamente differente dall'impiego "principe" (lasciamo perdere i lavori principi, basterebbe lavorare ora come ora) della mia professione, la ricerca, lo vedo un po' come un azzardo.
D'altro canto, basterebbe un diploma nella maggior parte dei casi, per fare corsi del genere (master universitari a parte), il che mi porta a pensare che tutto questo screditi un po il mio titolo di studio. Ma... Visto che proprio il mio titolo di studio al momento non mi dà da lavorare, neppure con esame di stato (conseguito di recente a dicembre), io dico... proviamo anche questa strada, magari specializzandomi negli alimenti, e con un background alle spalle scientifico, forse un bel giorno un' azienda mi strizzerà l'occhio. Lasciatemi sognare. |
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AndreaS.
Nuovo Arrivato
33 Messaggi |
Inserito il - 25 gennaio 2013 : 15:15:33
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Domanda: le varie certificazioni alimentari, come iso 22000, ifs o brc, in poche parole, chi le fa? Mi spiego, un conto è essere auditor interno all'azienda che esegue un lavoro di controllo interno/autocontrollo ma, il commissario esterno chi è? E come ha fatto per diventarlo? |
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Giuliano652
Moderatore
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AndreaS.
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33 Messaggi |
Inserito il - 25 gennaio 2013 : 21:01:14
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Ok, ci sono.. oggi ho telefonato ad accredia, un paio di volte a coloro che certificano la formazione che hai, tipo CEPAS, più le aziende che fanno i corsi :D
Il fatto, che per certificare la tua formazione, ti servono minimo due anni di lavoro come auditor in un'azienda diciamo.
Allora, se devo cosruire un ipotetico percorso formativo, cosa mi consigli di fare? Di partire da un corso generale su iso 9001/19011, e poi proseguire con bcr ifs e haccp oppure passo direttamente a queste tre se il mio obiettivo è la sicurezza interna alimentare? Perchè se voglio fare l'ispettore esterno mi devo ciucciare un corso da 40 ore minimo sole sulle iso mi sa... Tu che consigli? Ho un po le idee confuse :D |
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Giuliano652
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vitamina
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Inserito il - 10 febbraio 2013 : 19:55:33
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io ho frequentato il corso di internal auditor iso 9001 certificato CEPAS, il corso abilita a fare audit all'interno delle aziende. Considera che in base alla iso 9001 sono previsti degli audit interni, svolti periodicam dall'azienda in ciascun settore per verificare se il sistema messo in piedi è adeguato ed efficace. Il corso di cui ti parlavo abilita a fare ciò, solo che prima di diventare un auditor interno effettivo devi avere un periodo di affiancamento con auditor esperti (almeno 5 audit in apprendistato mi sembra). Gli audit esterni sono svolti invece dall'organismo di certificazione al quale l'azienda si è rivolta per ottenere la certificazione iso 9001. Gli auditor esterni, oltre ad avere frequentato un corso apposito (subordinato al conseguimento del titolo di auditor interno), devono anche essi avere un periodo di affiancamento, ma soprattutto devono essere assunti dall'organismo di certificazione ed avere una esperienza di almeno 5 anni (mi sembra)..perciò diventare audit esterno è un passaggio di carriera che avviene dopo.
In sintesi, il mio consiglio è quello di seguire un master sul tema x chiarirti le idee ed entrare in questo mondo che è abbastanza complesso, alcuni di essi ti danno la possibilità di seguire il corso di internal auditor compreso nel prezzo. Questo te lo consiglio x esperienza, xke il corso di auditor interno dura 24 ore e in cosi poco tempo nn si può pensare di capire tutto il da farsi se non si ha una buona base.
un'ultima precisazione, dopo il periodo di affiancamento come auditor interno tu puoi svolgere autonomamente questo ruolo in un'azienda. Il discorso che dicevi dei due anni di lavoro è necessario se vuoi essere un auditor certificato, ma ciò non è richiesto da tutte le aziende.
spero di essere stata chiara, almeno un pò! |
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AndreaS.
Nuovo Arrivato
33 Messaggi |
Inserito il - 13 febbraio 2013 : 20:21:17
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Scusatemi se rispondo solo ora, non mi ero accorta delle notifiche di risposta al topic. Grazie a tutti delle risposte, veramente.
Ho letto e chiesto molto in giro riguardo il percorso formativo da fare in merito e, al di la del tipo di corso (corso di formazione, master ecc) tutti dicono che comunque bisogna fare della pratica, quindi ci deve essere un'azienda a cui serve un consulente interno che segue la qualità, per far pratica e "farti le ossa" come piu volte mi è stato detto. Alcuni master prevedono tirocinio aziendale, ma costano tutti dei gran soldi e, fare investimenti che costano più di una laurea quinquennale, mi sembra un azzardo eccessivo, poichè ho letto che spesso le aziende, finite le ore di tirocinio, ti salutano e prendono altri tirocinanti (spesso poi il tirocinio è pagato con i tuoi stessi soldi, anche se viene "rimborsato"). I corsi di formazione certificati, quelli delle famose 40 ore, servono solo per fare l'esame di certificazione di terza parte (quindi dopo aver fatto anni di servizio e blablabla), il percorso formativo vero e proprio è un altro. Ora vi spiego cosa intendo per "altro". Sono arrivato alla conclusione che, prima del corso, bisogna trovare un'azienda che ti segua, che ti prenda come tirocinante. Nella mia zona ci sono numerose aziende della filiera agroalimentare ed ittica, ma nessuna ti prende, poichè non hanno possibilità di assorbire un laureato.. a dir la verità manco gratis ti prendono, la vedono solo come una scocciatura, stanno bene anche senza di te visto il periodo di magra... non ci pensano neanche a formarti se poi non hanno in programma di assumerti. Il fatto è che si parla di aziende con un centinaio di dipendenti al max, per cui non vere e proprie multinazionali che potrebbero formarti e darti un futuro. La mia domanda è... dove posso sbattere la testa in modo meno indolore se possibile? Vitamina, il corso che hai fatto su iso 9001, lo hai fatto avendo già agganci o accordi per fare praticantato? Ti ha dato delle chanse in piu di assunzione e se si, in che settore hai cercato? |
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vitamina
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26 Messaggi |
Inserito il - 13 febbraio 2013 : 21:55:58
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io l'ho fatto nell'ambito di un master, alla fine non ho mai applicato ciò che ho imparato xke il tirocinio che ho fatto attraverso il master mi ha portato ad occuparmi di altre cose (es iso17025) e non di iso9001, x cui nn so.. ti posso dire che tutto ciò che hai scritto è vero ma arrivati a un certo punto se un settore ti interessa, conviene tentare e impegnarsi.. essere negativi non aiuta.. ogni corso, master, esperienza che si può fare è sempre una cosa importante..proprio xke è un momento difficile la competizione è alta, perciò conviene essere più "equipaggiati" possibile! io la penso così!
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AndreaS.
Nuovo Arrivato
33 Messaggi |
Inserito il - 13 febbraio 2013 : 22:26:55
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Hai ragione, bisogna buttarsi. Posso chiederti che master hai seguito? Hai qualche corso da consigliarmi? Stavo anche valutando di seguire una formazione (sempre se trovo qualcosa a riguardo, mi sembra che la formazione su questo settore sia scarsa) sulle buone prassi di fabbricazione farmaceutica, le GMP... ho trovato diversi annunci in internet che cercavano specialisti sul quality assurance, GMP e SOPs |
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laliii
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1 Messaggi |
Inserito il - 11 marzo 2013 : 17:53:06
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Ciaoo!! Vitamina dove hai fatto il Master? Ti è servito per iniziare a lavorare? Io stavo pensando di farne uno in provincia di Siena in Qualità e certificazione dei prodotti nelle aziende agrolimentare, qualcuno di voi conosce qualcuno che l'ho frequentato?sono un pò indecisa visto il prezzo. Grazie |
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