Salve ragazzi sono stata assunta da neolaureata in un lab. di una azienda ma sono completamente sola e non ho con chi confrontarmi. Il capo vuole fare nuove analisi, ovvero produce prodotti per l'agricoltura e vuole verificare che nei prodotti non ci siano E. coli, Salmonella e Coliformi totali. Esistono diversi protocolli riferiti sia alle analisi microbiologiche delle acque, che quelle alimentari. Quali devo considerare secondo voi? Conoscete dei protocolli da voi sperimentati? Grazie
Ciao in materia alimentare non posso aiutarti ma cmq i terreni su per giù sn sempre gli stessi. Cmq io utilizzerei il Agar MacConkey dove crescono gram negativi quinti l'E.coli crescerà tranquillamente e vedrai che le colonie saranno rosa. Per Salmonella utilizza Agar Salmonella-Shigella detto anche agar SS. Per il coliformi utilizza ENDO Agar che serve per l'isolamente di coliformi e coliformi fecali ed hanno un viraggio di colore porpora, ma pure il mac conkey potrebbe andare