Nuova rete per valutare gli effetti ambientali e alimentari sul rischio di insorgenza dei tumori
Alla fine di maggio è stata inaugurata una nuova rete di eccellenza al fine di valutare i rischi di insorgenza dei tumori associati a fattori ambientali e alimentari, nonché la suscettibilità individu
Alla fine di maggio è stata inaugurata una nuova rete di eccellenza al fine di valutare i rischi di insorgenza dei tumori associati a fattori ambientali e alimentari, nonché la suscettibilità individuale. La rete sarà chiamata ECNIS (environmental cancer, nutrition and individual susceptibility - rischio ambientale, alimentazione e suscettibilità individuale). Nonostante i considerevoli progressi compiuti nella diagnosi e nel trattamento del cancro, il numero di decessi causati da questa malattia continua ad aumentare in tutto il mondo. Ad esempio, in Europa dagli anni '70 i tassi di sviluppo del cancro nei bambini sono aumentati dell'uno per cento circa ogni anno. Si ritiene che tale aumento sia dovuto ad una serie di fattori, fra cui il fumo, l'alimentazione, l'esposizione al sole e l'alcol.
Più difficili da evitare sono i fattori ambientali, in termini di occupazione e stile di vita, che, secondo i più, sono responsabili della maggior parte dei tumori umani. Dalla ricerca risulta che il rischio derivante dall'esposizione a fattori cancerogeni varia sostanzialmente in base all'età della persona al momento dell'esposizione. Si teme che l'esposizione nei primi anni di vita, compreso il periodo prenatale, contribuisca ad accrescere il rischio. La pratica suggerisce, tuttavia, che la mutazione genetica inerente agli esseri umani modifica in modo significativo le reazioni individuali all'esposizione a fattori cancerogeni. L'ECNIS creerà una rete competitiva a livello internazionale di centri di ricerca europei. Riunirà 24 istituti, comprese tre piccole e medie imprese (PMI), che rappresentano oltre 100 ricercatori affermati e un certo numero di studenti. L'obiettivo è superare l'attuale frammentazione delle attività e promuovere la qualità e la pertinenza della ricerca sull'ambiente, l'alimentazione e il rischio di sviluppo del cancro in base al regime alimentare e alla predisposizione genetica. I partecipanti alla rete provengono da discipline molto diverse, quali epidemiologia, analisi chimica, genetica, biologia molecolare, alimentazione, valutazione dell'esposizione, valutazione dei rischi e tecniche analitiche. L'ECNIS non solo svolgerà attività di ricerca, ma fornirà sostegno e consulenza agli organi di regolamentazione, all'industria e al pubblico in generale. Per ulteriori informazioni consultare: http://www.ecnis.org
Fonte: (09/06/2005)
Pubblicato in Cancro & tumori
Tag:
rete,
rischi,
insorgenza%tumori
Vota:
Condividi:
|
|
- Ultime.
- Rilievo.
- Più lette.
|