Feed RSS: Molecularlab.it NewsiCalendar file
Categorie

La nutrigenomica riuscirà ad allungare la vita

Legumi


La scienza studia quali sostanze presenti nel cibo possono impedire l'insorgenza di alcune patologie

La nutrigenomica è una scienza che studia come il cibo sia in grado di intervenire sul DNA, per attivare quei geni che intervengono per impedire che insorgano nell'organismo alcune pataologie. Scapagnini è uno dei ricercatori italiani più apprezzati a livello internazionale nel campo di questa scienza. Alcune sostanze possono allungare la durata della vita e aumentarne la qualità.
Grazie alla mappatura del genoma umano - spiega Scapagnini - si è riusciti a identificare i geni che compongono il nostro DNA e quindi si è potuti risalire ai quei geni che, se stimolati opportunamente, prevengono le patologie e rallentano l'invecchiamento.
Ora si sa che per rallentare il processo di invecchiamento si può far ricorso a sostanze naturali.
Ad esempio, il ricercatore, ricorda che il suo team ha dimostarto che il curry prevenga l'insorgenza dell'Alzheimer e che il vino rosso è capace di prevenire il diabete di tipo 2. Per il momento le ricerche della nutrigenomica sono solo all'inizio e si prevede che si trovino molte sostanze in grado di intervenire su quei geni detti "della vita".
Tuttavia gli esperimenti fatti su alcune specie animali hanno già avuto risultati sorprendenti. Ad esempio, spiega Scapagnini, c'è un pesciolino che vive nella stagione delle pioggie, nelle pozze del deserto del Kalahari, in Sudafrica che ha una vita media di dieci settimane. Se questo viene trattato in laboratorio, in condizioni ambientali analoghe, con determinati alimenti, la sua vita si allunga del 40%. Oppure è stato scoperto che dei topi molto grassi, trattati con una dieta grassa ma con l'aggiunta di una molecola contenuta nel vino rosso, vivono il doppio. "Il motivo è che nei loro alimenti sono contenute sostanze capaci di attivare meccanismi genetiche che impediscono l'insorgenza di patologie." La nutrigenomica si occupa dello studio di queste sostanze che possono essere integrate nella nostra dieta quotidiana e prevenire così l'insorgenza di alcune malattie.

Redazione MolecularLab.it (25/01/2007)
Pubblicato in Medicina e Salute
Tag: alimentazione, nutrigenomica
Vota: Condividi: Inoltra via mail

Per poter commentare e' necessario essere iscritti al sito.

Registrati per avere:
un tuo profilo con curriculum vitae, foto, avatar
messaggi privati e una miglior gestione delle notifiche di risposta,
la possibilità di pubblicare tuoi lavori o segnalare notizie ed eventi
ed entrare a far parte della community del sito.

Che aspetti, Registrati subito
o effettua il Login per venir riconosciuto.

 
Leggi i commenti
Notizie
  • Ultime.
  • Rilievo.
  • Più lette.

Evento: Congresso Nazionale della Società Italiana di Farmacologia
Evento: Synthetic and Systems Biology Summer School
Evento: Allosteric Pharmacology
Evento: Conference on Recombinant Protein Production
Evento: Informazione e teletrasporto quantistico
Evento: Into the Wild
Evento: Astronave Terra
Evento: Advances in Business-Related Scientific Research
Evento: Conferenza sulle prospettive nell'istruzione scientifica
Evento: New Perspectives in Science Education


Correlati

 
Disclaimer & Privacy Policy