Feed RSS: Molecularlab.it NewsiCalendar file
Categorie

Al cervello piace il grasso


La consistenza di determinati cibi influenza la risposta cerebrale

>Alcuni scienziati hanno scoperto che riempirsi la bocca con cibi grassi attiva i centri di piacere nel cervello, il che spiegherebbe come mai è difficile fare a meno di certi tipi di cibo. Molti ricercatori hanno osservato come il gusto o il sapore attivino diverse regioni cerebrali, ma pochi avevano finora studiato come il cervello risponde a caratteristiche come l'oleosità della crema, la consistenza del prosciutto o la granulosità delle noci.
Ivan de Araujo e Edmund Rolls dell'Università di Oxford hanno posizionato 12 volontari in una macchina di risonanza magnetica funzionale (fMRI), nutrendoli attraverso un tubo con cibi di caratteristiche differenti.
Hanno osservato le reazioni dei soggetti mentre consumavano impasti di cellulosa privi di sapore mescolati con la consistenza dell'acqua, dell'olio di mais, di uno sciroppo dolce o di un insipido olio vegetale.
In un articolo pubblicato sulla rivista "Journal of Neuroscience", i ricercatori spiegano che le soluzioni più dense innescavano un'area cerebrale che si sovrappone in parte con quella nota per essere attivata dal gusto. Ciò suggerisce che il cervello si crea un'immagine di quello che ha in bocca basandosi sia sul gusto che sulla consistenza.
Le miscele più grasse, inoltre, attivavano un'altra regione cerebrale chiamata corteccia cingolata, sensibile anche ad altre esperienze piacevoli come una carezza, l'odore di un profumo o la vincita di denaro.

I. E. de Araujo, E. T. Rolls, Journal of Neuroscience, 24, 3086 - 3093, (2004).

Fonte: Le Scienze (14/04/2004)
Pubblicato in Medicina e Salute
Tag: cervello
Vota: Condividi: Inoltra via mail

Per poter commentare e' necessario essere iscritti al sito.

Registrati per avere:
un tuo profilo con curriculum vitae, foto, avatar
messaggi privati e una miglior gestione delle notifiche di risposta,
la possibilità di pubblicare tuoi lavori o segnalare notizie ed eventi
ed entrare a far parte della community del sito.

Che aspetti, Registrati subito
o effettua il Login per venir riconosciuto.

 
Leggi i commenti
Notizie
  • Ultime.
  • Rilievo.
  • Più lette.

Evento: Congresso Nazionale della Società Italiana di Farmacologia
Evento: Synthetic and Systems Biology Summer School
Evento: Allosteric Pharmacology
Evento: Conference on Recombinant Protein Production
Evento: Informazione e teletrasporto quantistico
Evento: Into the Wild
Evento: Astronave Terra
Evento: Advances in Business-Related Scientific Research
Evento: Conferenza sulle prospettive nell'istruzione scientifica
Evento: New Perspectives in Science Education


Correlati

 
Disclaimer & Privacy Policy