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 Glicolisi dal Fruttosio
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Tag   glicolisi    fruttosio  Aggiungi Tag

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Red Moon
Nuovo Arrivato



6 Messaggi

Inserito il - 03 luglio 2012 : 12:30:50  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Red Moon Invia a Red Moon un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Sugli appunti ho scritto : " nel fegato la glicolisi partendo dal fruttosio ha una resa energetica minore perchè la gliceraldeide che si forma dall' azione dell' aldolasi b deve essere fosforilata"... Però dato che il fruttosio nn passa dalla tappa regolata qndi nn consuma l' atp usato per formare fru 1, 6 BF, la resa nn dovrebbe essere uguale????

0barra1
Utente Senior

Monkey's facepalm

Città: Paris, VIIème arrondissement


3847 Messaggi

Inserito il - 03 luglio 2012 : 19:58:28  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di 0barra1 Invia a 0barra1 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Effettivamente io ricordo un consumo di due ATP per il fruttosio. Tornato a casa controllo tra i miei appunti di 3 anni fa

So, forget Jesus. The stars died so that you could be here today.
A Universe From Nothing, Lawrence Krauss

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kORdA
Utente Attivo

newkORdA

Prov.: Milano
Città: Monza


1303 Messaggi

Inserito il - 04 luglio 2012 : 09:44:56  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di kORdA  Clicca per vedere l'indirizzo MSN di kORdA Invia a kORdA un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Si, effettivamente ricordo anch'io qualcosa del genere Red Moon. Wikipedia mi rinfresca la memoria dicendo questo:

Citazione:
Ingresso del fruttosio
La maggior parte del fruttosio ingerito con la dieta è metabolizzato a livello epatico, attraverso il cosiddetto pathway del fruttosio-1-fosfato. L'enzima fruttochinasi, infatti, fosforila il fruttosio, producendo una molecola di fruttosio-1-fosfato. Tale molecola è successivamente convertita in una di diidrossiacetone fosfato, un intermedio della glicolisi, ed una di gliceraldeide, attraverso una specifica aldolasi (la fruttosio-1-fosfato aldolasi). La gliceraldeide viene ulteriormente fosforilata da una chinasi (la trioso chinasi) a diventare gliceraldeide-3-fosfato, che può entrare nel pathway glicolitico assieme al diidrossiacetone fosfato.
Un'altra via per l'ingresso del fruttosio può essere la sua fosforilazione a fruttosio-6-fosfato attraverso l'enzima esochinasi. In ogni caso, l'affinità del glucosio per l'enzima è 20 volte maggiore del fruttosio. Nel fegato viene prodotta una ridottissima quantità di fruttosio-6-fosfato, perché il glucosio che vi si trova è molto più abbondante del fruttosio. Allo stesso modo, il glucosio viene immediatamente intrappolato anche nei muscoli, sempre attraverso la esochinasi. Per questi motivi, tessuti meno metabolicamente attivi come il tessuto adiposo si trovano a metabolizzare maggiormente il fruttosio, l'esoso a cui sono maggiormente esposti. La formazione di fruttosio-6-fosfato, non più inibito competitivamente dal glucosio, è così maggiormente favorita in questi tessuti.

Prob la gliceraldeide si potrebbe perdere in qualche via anaplerotica. Ummhhh, dovrei ripassare un po' di biochimica prima di darti conferma...

http://www.linkedin.com/in/dariocorrada
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Red Moon
Nuovo Arrivato



6 Messaggi

Inserito il - 06 luglio 2012 : 09:35:18  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Red Moon Invia a Red Moon un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Quindi consuma 2 atp cm nella glicolisi che parte da glc? Grazie
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