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Connacht
Nuovo Arrivato
14 Messaggi |
Inserito il - 29 luglio 2012 : 21:27:51
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Gira su facebook questa sorta di elenco, proveniente soprattutto da ambienti filo-vegani:
Se alcune sembrano banali, come il fatto che l'inquinamento atmosferico faccia male (tutto lì però?), altre non so quanto vere siano, come quelle sulla farina raffinata o sul tè. Qualcuno ha fonti che confermano/smentiscono quanto riportato?
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
Inserito il - 29 luglio 2012 : 23:11:46
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Premessa doverosa: se a qualcuno va di fare il mio stesso lavoraccio e trova quello che non ho trovato io, ben venga
1) la parola "inquinamento" è talmente vaga che non riesco a trovare nulla di concreto. Potrebbe esserci questo http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21558135 che però riguarda le sigarette e il fumo passivo
2) a parte il fatto che non esistono riserve di vitamina C... ho trovato questo che riguarda le vitamine del gruppo B nei ratti http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22172166 riassunto: non c'è alcuna differenza tra i livelli di vitamine nel fegato, nel sangue e nelle urine nei ratti ben alimentati tra quelli che assumono alcol e quelli che non lo assumono, diverso il discorso se diamo una dieta povera di vitamine, per cui alcune sono carenti ma non tutte e non in tutti i distretti. Sulla vitamina C stendiamo un velo pietoso. Sulla vitamina D qui http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22719905 pare si dica addirittura che c'è un intake maggiore di vitamina D. Lo stesso lavoro mi conferma calcio e ferro. C'è da dire che si parla di "intake", non di assorbimento o di riserve. Alcol e zinco: non trovo nulla Alcol e selenio: questo http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22365072 mi dice che se c'è un fegato rovinato c'è poco selenio sierico. Alcol e vitamina A: questo http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22690322 conferma che c'è un calo drastico di retinoidi con consumo di alcol Vitamina B12 e vitamina D (di nuovo): ho trovato questo http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21709952 che lega in effetti la perdita di vitamine con l'alcol
Voglio sottolineare comunque che tutti questi casi si associano ad abuso di alcol
3) banale
4) antistaminci e vitamina c: non ho trovato nulla
5) aspirina ed espulsione della vitamina C: questo http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1287025 mi conferma in animali da laboratorio che c'è una maggiore espulsione di vit. C aspirina ed espulsione di tiamina: non ho trovato nulla aspirina ed espulsione di ferro: non ho trovato nulla aspirina e assorbimento del glucosio: non ho trovato nulla aspirina e assorbimento degli aminoacidi: non ho trovato nulla aspirina e assorbimento di acido folico: non ho trovato nulla aspirina e assorbimento di tiamina: non ho trovato nulla aspirina e assorbimento di vitamina k: non ho trovato nulla aspirina e assorbimento del potassio: non ho trovato nulla
6) caffè e tè causano la perdita di calcio nelle urine: sulla caffeina e le ossa se ne son dette di tutti i colori, ad esempio questo http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21203700 dimostra incontrovertibilmente che c'è una perdita di calcio nelle urine associata al consumo di caffeina, mentre questo http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11248666 dimostra altrettanto incontrovertibilmente che le ossa non risentono affatto del consumo di caffeina. Entrambi gli studi sono condotti sui ratti. Chi ci capisce è bravo. Nel frattempo mi sono portato avanti e ho trovato che i contraccettivi orali limitano la perdita di calcio nelle urine data dalla caffeina http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12566473 Sul ferro sì, perché il caffè e il tè contengono composti chelanti caffè e tè e distruzione della tiamina: non ho trovato nulla caffè e tè e distruzione del potassio: nemmeno lo cerco. COSA DIAMINE VUOLE DIRE? Il potassio è un elemento, non può essere scisso da alcun enzima! caffè e tè e distruzione dell'inositolo: non ho trovato nulla caffè e tè e distruzione della biotina: non ho trovato nulla
7) vedi alcol
8) contraccettivi orali inibiscono la vitamina C: non ho trovato nulla contraccettivi orali inibiscono l'acido folico: non ho trovato nulla, anzi ho trovato un sacco di lavori che si riferivano a contraccettivi orali fortificati con acido folico per prevenire la spina bifida. contraccettivi orali inibiscono la B6: ho trovato questo http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15013271 e pare che abbassino anche il livello ematico della B12
9) idiozia
10) idiozia
11) il tabacco inibisce l'assimilazione della vitamina C (nelle linee guida è specificato che per i fumatori deve essere più abbondante) tabacco distrugge o interferisce con la tiamina: non ho trovato nulla tabacco distrugge o interferisce con l'acido folico: non ho trovato nulla tabacco distrugge o interferisce con il fosforo: non può distruggerlo, e non ho trovato nulla.
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0barra1
Utente Senior
Città: Paris, VIIème arrondissement
3847 Messaggi |
Inserito il - 29 luglio 2012 : 23:44:47
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Qualcuno fermi Giuliano, è stato posseduto!!!
PS: gran lavoro Giulià |
So, forget Jesus. The stars died so that you could be here today. A Universe From Nothing, Lawrence Krauss
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GFPina
Moderatore
Città: Milano
8408 Messaggi |
Inserito il - 30 luglio 2012 : 00:16:21
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Complimenti Giuliano per la ricerca! C'è una cosa però che non mi suona molto: Citazione: ... ho trovato un sacco di lavori che si riferivano a contraccettivi orali fortificati con acido folico per prevenire la spina bifida...
che senso avrebbe? |
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chick80
Moderatore
Città: Edinburgh
11491 Messaggi |
Inserito il - 30 luglio 2012 : 00:38:26
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Il grosso problema di questo tipo di liste (a parte il linguaggio pseudoscientifico e l'assoluta mancanza di referenze che sono doverose in questi casi) è che decontestualizzano le cose...
Anche se tutto quello che c'è scritto fosse vero, cosa vuol dire?
Ad es.: che % della vitamina C è "distrutta" dagli antistaminici? E secondo che meccanismo, degli antagonisti dei recettori istaminergici, distruggono una vitamina? E' grave? Ha un effetto fisiologico notabile? Quanti antistaminici bisogna prendere per vedere questo effetto? Ogni quanto? L'effetto è lo stesso su una persona sana o una persona in presa ad una crisi allergica? I benefici degli antistaminici sono superiori a questi supposti effetti negativi?
Se non si risponde per lo meno a tutte queste questioni la frase "gli antistaminici distruggono la vitamina C" non vuol dire assolutamente nulla.
Ovviamente si può fare lo stesso tipo di discorso per tutti gli altri punti della lista. |
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
Inserito il - 30 luglio 2012 : 06:44:19
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Citazione: Messaggio inserito da chick80
Il grosso problema di questo tipo di liste (a parte il linguaggio pseudoscientifico e l'assoluta mancanza di referenze che sono doverose in questi casi) è che decontestualizzano le cose...
Anche se tutto quello che c'è scritto fosse vero, cosa vuol dire?
Ad es.: che % della vitamina C è "distrutta" dagli antistaminici? E secondo che meccanismo, degli antagonisti dei recettori istaminergici, distruggono una vitamina? E' grave? Ha un effetto fisiologico notabile? Quanti antistaminici bisogna prendere per vedere questo effetto? Ogni quanto? L'effetto è lo stesso su una persona sana o una persona in presa ad una crisi allergica? I benefici degli antistaminici sono superiori a questi supposti effetti negativi?
Se non si risponde per lo meno a tutte queste questioni la frase "gli antistaminici distruggono la vitamina C" non vuol dire assolutamente nulla.
Ovviamente si può fare lo stesso tipo di discorso per tutti gli altri punti della lista.
Vedi teoria della montagna di M http://attivissimo.blogspot.it/2010/03/complottismo-quiz-la-teoria-della.html |
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makeit
Nuovo Arrivato
1 Messaggi |
Inserito il - 01 agosto 2012 : 19:10:57
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Puó darsi che zucchero e farina raffinati,detti calorie vuote, essendo stati privati di vitamine e minerali necessari per il loro stesso metabolismo, vadano a privarne l'organismo.Sembra logico,in effetti. Il bello è adesso capire perchè lo zucchero raffinato riduce la biotina e non la niacina come sembra impunemente fare quel raffinato polimero di glucosio. potrei ipotizzare che lo zucchero raffinato provoca sperpero di cloro nello stomaco per chè per la sua digestione non serve come anche di biotina perchè se eventialmente il fegato volesse convertirlo in trigliceridi serve la biotina in effetti. Ma al perchè della diminuzione di vitamina c la mia immaginazione vacilla..
Invece la farina raffinata provocherebbe diminuzione di niacina e magnesio coinvolti nella glicolisi,cosa che farebbe anche lo zucchero raffinato, ma la farina è quantitativamente superiore in glucosio,credo.
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
Inserito il - 01 agosto 2012 : 19:29:45
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Citazione: Messaggio inserito da makeit
Puó darsi che zucchero e farina raffinati,detti calorie vuote, essendo stati privati di vitamine e minerali necessari per il loro stesso metabolismo, vadano a privarne l'organismo.Sembra logico,in effetti.
Lo zucchero apporta semplicemente zucchero, ovviamente (saccarosio, ovvero glucosio e fruttosio), la farina però apporta anche altri nutrienti http://nutritiondata.self.com/facts/cereal-grains-and-pasta/5821/2
Inoltre la "leggenda" vuole che la farina sia dannosa, sinceramente tra zucchero e farina io direi di andarci piano in genere, ma eliminarli completamente dalla dieta... non credo sia necessario
Infine, direi che in una dieta varia non c'è alcun problema di carenze, anche se si consumano zuccheri semplici e farine bianche. |
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