Non mi è chiara l'azione di questo enzima la delta 6 desaturasi. Il meccanismo che coinvolge il cit B5 lo so, ma non capisco su quali acidi grassi agisce. Sul linolenico o sul linoleico e questa reazione che composti genera? L'acido Arachidonico?
la delta 6 desaturasi è un enzima coinvolto nella sintesi degli acidi grassi. una volta sintetizzata la catena carboniosa dell'acido grasso questo enzima crea un doppio legame in posizione 6 ottenendo così il corrispondente ac grasso monoinsaturo. ci sono altre desaturasi: la delta 4, 5, e 9 che sono in grado di creare altri tipi di ac grassi monoinsaturi e, se agiscono contemporaneamente sullo stesso, creano acidi grassi poliinsaturi. l'acido linoleico ha un doppio legame in posizione 12 percui è un acido grasso essenziale, va introdotto con la dieta perchè non eiste una delta 12 desaturasi e, quindi, il nostro organismo non è in grado di sintetizzarlo. generalmente le desaturasi agiscono insieme a elongasi, enzimi che allungano la catena carboniosa dell'acido palmitico che viene normalmente sintetizzato. l'azione delle 2 classi di enzimi mi permette di sintetizzare un gran numero di acidi grassi.
Quindi è corretto dire che l'acido Arachidonico (omega 6) è prodotto per desaturazione dall'acido linoleico con catalisi di delta 6 desaturasi. Giusto?