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Autore Discussione  

Jgos
Nuovo Arrivato


Prov.: Napoli
Città: napoli


7 Messaggi

Inserito il - 08 marzo 2006 : 17:27:02  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Jgos Invia a Jgos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Vi chiedo se mi potreste inviare info. sulla composizione chimica del latte!che includono anche info sulla caseina e sulle proteine del siero,all'indirizzo email ******* !!Grazie!!

chick80
Moderatore

DNA

Città: Edinburgh


11491 Messaggi

Inserito il - 09 marzo 2006 : 00:48:44  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di chick80 Invia a chick80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Purtroppo non ho nulla.... comunque se qualcuno avesse del materiale gentilmente postatelo anche qui sul forum che può sempre tornare utile!

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dallolio_gm
Moderatore


Prov.: Bo!
Città: Barcelona/Bologna


2445 Messaggi

Inserito il - 09 marzo 2006 : 08:42:53  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di dallolio_gm  Clicca per vedere l'indirizzo MSN di dallolio_gm Invia a dallolio_gm un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Gia'! Per favore niente indirizzi mail qua dentro!! ;)
Ti va bene quello che puoi trovare su wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Milk)?
Altrimenti prova a fare qualche ricerca con un motore di ricerca:
http://clusty.com/search?input-form=simple-clusty&query=milk+chemical+composition
http://www.google.it/search?hl=en&q=milk+composition

In alternativa se ti e' piu' comodo ricevere i risultati delle ricerche via mail (ad esempio se hai una connessione a consumo e non hai voglia di stare connesso) puoi usare uno dei servizi descritti in questa pagina: http://www.searchlores.org/bots.htm , io ad esempio utilizzo ogni tanto iliad@prime.jsc.nasa.gov

Il mio blog di bioinformatics (inglese): BioinfoBlog
Sono un po' lento a rispondere, posso tardare anche qualche giorno... ma abbiate fede! :-)
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pavon
Nuovo Arrivato




3 Messaggi

Inserito il - 10 marzo 2006 : 17:59:54  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pavon Invia a pavon un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao...ti consiglio di comprare il libro di biochimica della nutrizione fai prima..ciao bello
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Cangrande
Utente Junior

Cangrande Della Scala

Prov.: Verona


280 Messaggi

Inserito il - 10 marzo 2006 : 21:11:18  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Cangrande Invia a Cangrande un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Composizione chimica del latte
Il latte è uno dei pochi alimenti completi, ovvero che contengono una quantità significativa di tutti i macronutrienti: 30% carboidrati, 20% proteine, 50% grassi.
I nutrienti presenti nel latte variano molto a seconda della razza dell'animale, del periodo dell'anno, dello stadio di lattazione, dell'alimentazione.
Acqua
Le percentuali di acqua nel latte variano molto a seconda dell'animale: si va dal 32% delle foche all'89% del cavallo. Nel latte di mucca l'acqua è mediamente l'87.5%.
Proteine
La quantità di proteine e di calcio nel latte (entrambe sostanze con funzione plastica) dipendono dalla velocità di crescita dei neonati.
Il latte di coniglia contiene il 14% di proteine (i neonati raddoppiano il loro peso in 6 giorni), il latte umano solo l'1-2% (raddoppio del peso in 180 giorni).
Il latte di vacca contiene il 3.3% circa di proteine, delle quali:

- l'80% è costituito da caseina, una famiglia di proteine molto particolari. Si organizzano in aggregati di grandi dimensioni che inglobano calcio e magnesio. Facendo precipitare la caseina si ottiene la cagliata, la base per produrre qualunque formaggio. La caseina è in grado di assorbire acqua e di gonfiarsi, producendo un elevato senso di sazietà. Ha un valore biologico mediamente alto, pari a 68.
- il 20% è costituito da proteine del siero, molto più piccole e finemente disperse. Hanno un valore biologico (91) molto maggiore rispetto alla caseina, e sono più digeribili. Si separano dal siero (coagulano) con la temperatura: in questo modo si ottengono la ricotta e il quark.
Lipidi
La percentuale di lipidi del latte vaccino varia dal 3.5% al 5.5% a seconda delle razze: quelle comunemente allevate per produrre latte contengono il 3.5-4% di lipidi. Il grasso è presente in emulsione (piccole particelle che "navigano" in un liquido) sottoforma di globuli che hanno un peso specifico inferiore all'acqua e che quindi tendono a risalire in superficie come palline di polistirolo in acqua, formando uno strato di crema.
Il grasso del latte è il più complesso presente in natura: è composto da centinaia di grassi diversi. Gli acidi grassi più rappresentati nel latte di tutti i ruminanti sono l'acido butirrico, capronico, caprilico e caprinico: questi composti volatili conferiscono l'aroma particolare ai formaggi, in seguito ai processi di lipolisi che avvengono durante la maturazione.
Il grasso del latte è prevalentemente saturo, a causa dei batteri presenti nel rumine che idrogenano i grassi alimentari trasformandoli in grassi saturi.
Glucidi
Il lattosio è uno zucchero esclusivo delle ghiandole mammarie: il latte vaccino ne contiene il 4.5% circa. Il lattosio contiene galattosio, indispensabile al neonato per costruire le strutture nervose.
Vitamine
Il latte contiene quantità significative di vitamina A, B1, B2, B5 e B12, che vengono in parte distrutte nei trattamenti termici che subisce prima di essere commercializzato.
Sali minerali
L'elemento più importante del latte è il calcio: il latte e soprattutto i suoi derivati rappresentano una fonte indispensabile per coprire il fabbisogno giornaliero di questo minerale.
Il latte contiene anche discrete quantità di potassio e fosforo.

Magnifico atque victoriosissimo Domino, Domino Kani Grandi de la Scala.
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Cangrande
Utente Junior

Cangrande Della Scala

Prov.: Verona


280 Messaggi

Inserito il - 10 marzo 2006 : 21:14:57  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Cangrande Invia a Cangrande un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Dimmi cosa ti interessa maggiormente delle caseine? per adesso ti posso dire vche la caseina è una proteina conuigata formata (oltre che da C, H, O, N , S) anche da Fosforo (P) sottoforma di acido fosforico esterificato del quale una parte si trova all'interno di ciascuna unità di a, ß, K - caseina salificato con ioni calcio e magnesio, una parte è in forma di fosfato tricalcico (apatite) che unisce tra loro le unità di a, ß, K - caseina come in figura. L'intera micella di caseina prende il nome "fosfocaseinato di Calcio". La quantità di ioni calcio regola lo stato di aggregazione delle micelle e la velocità della loro flocculazione: senza l'intervento del calcio la caseina non può coagulare.

Magnifico atque victoriosissimo Domino, Domino Kani Grandi de la Scala.
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vip84
Nuovo Arrivato


Prov.: Belluno
Città: Chies d'Alpago


11 Messaggi

Inserito il - 11 marzo 2006 : 18:27:57  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di vip84 Invia a vip84 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
jgos servirebbe anke a me qualcosa sul latte,xcio speriamo ke i raga del forum ci aiutino!!!niente siti in inglese per favore,grazie anticipate!
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vip84
Nuovo Arrivato


Prov.: Belluno
Città: Chies d'Alpago


11 Messaggi

Inserito il - 14 marzo 2006 : 18:56:08  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di vip84 Invia a vip84 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
jgos trovato qls?!?!??!?
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