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 Effetto idrofobico: perchè aumenta l'entropia?
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RNA world
Utente Junior

dna


370 Messaggi

Inserito il - 20 giugno 2009 : 14:38:10  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di RNA world Invia a RNA world un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao a tutti,

mi è venuto un dubbio: allora l'effetto idrofobico fa si che le catene laterali idrofobiche degli aminoacidi in una proteina collassino verso l'interno della stessa, costiuendo un core privo di molecole d'acqua. Adesso, c'è un guadagno entalpico perchè le molecole d'acqua possono fare tutti i loro legami ad idrogeno (è lo stesso effetto della goccia d'olio nell'acqua), quindi perchè aumenta l'entropia? Dove è il maggior disordine del sistema?

Se potete rispondetemi presto.

Grazie

Dionysos
Moderatore

D

Città: Heidelberg


1913 Messaggi

Inserito il - 20 giugno 2009 : 15:01:16  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Dionysos  Clicca per vedere l'indirizzo MSN di Dionysos Invia a Dionysos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Secondo me le strutture ordinate che formavano 'gusci' di ponti
idrogeno (clatrati) si sono rotte a formare un unico rivestimento
per tutta la macromolecola, per cui il grado di ordine si è ridotto.


Volere libera : questa é la vera dottrina della volontà e della libertà
(F.W. Nietzsche)

Less Jim Morrison, more Sean Morrison!


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RNA world
Utente Junior

dna



370 Messaggi

Inserito il - 21 giugno 2009 : 14:51:21  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di RNA world Invia a RNA world un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie, ma non mi è molto chiara la tua risposta...
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Schuldiner86
Utente Junior

Biotech

Prov.: Viterbo
Città: Bologna


581 Messaggi

Inserito il - 21 giugno 2009 : 18:23:00  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Schuldiner86  Clicca per vedere l'indirizzo MSN di Schuldiner86  Invia a Schuldiner86 un messaggio Yahoo! Invia a Schuldiner86 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ha ragione Dyonisos. Tu immaginati i residui idrofobici degli amminoacidi come contornati di molecole di acqua. Per rendere minima l'interazione le molecole di acqua si pongono nella struttura a clatrato che diceva Dyonisos, che è una struttura altamente ordinata. Le interazioni idrofobiche fanno sì che venga meno la necessità di formare le strutture organizzate e le molecole di acqua acquistano maggiori gradi di libertà nel movimento, ecco da dove deriva il guadagno in entropia.



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Dionysos
Moderatore

D

Città: Heidelberg


1913 Messaggi

Inserito il - 21 giugno 2009 : 18:59:40  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Dionysos  Clicca per vedere l'indirizzo MSN di Dionysos Invia a Dionysos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Esatto, devi solo considerare l'entropia come un'evoluzione
verso ulteriori possibilità probabilistiche , come inteso da
Boltzmann. Il fatto che si rompano strutture più ordinate
a dare una semplice solubilizzazione 'esterna' della molecola
coincide con un aumento NON dei legami idrogeno, ma delle
possibilità probabilstiche di formare legami per ogni singola
molecola d'acqua, che come dice giustamente Schuldiner86
va incontro ad un aumento in'gradi di libertà'. In pratica
il disordine aumenta in un senso puramente statistico.


Volere libera : questa é la vera dottrina della volontà e della libertà
(F.W. Nietzsche)

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RNA world
Utente Junior

dna



370 Messaggi

Inserito il - 23 giugno 2009 : 13:06:10  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di RNA world Invia a RNA world un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie, adesso ho capito...

ciao
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brodoprimordiale
Nuovo Arrivato



1 Messaggi

Inserito il - 08 luglio 2010 : 18:22:42  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di brodoprimordiale Invia a brodoprimordiale un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Schuldiner86

Ha ragione Dyonisos. Tu immaginati i residui idrofobici degli amminoacidi come contornati di molecole di acqua. Per rendere minima l'interazione le molecole di acqua si pongono nella struttura a clatrato che diceva Dyonisos, che è una struttura altamente ordinata. Le interazioni idrofobiche fanno sì che venga meno la necessità di formare le strutture organizzate e le molecole di acqua acquistano maggiori gradi di libertà nel movimento, ecco da dove deriva il guadagno in entropia.

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