Il biossido di zolfo è una sostanza che va aggiunta al vino per stabilizzarlo sotto l'aspetto antimicrobico, antiossidante , antifermentativo esatto???? Quanto è un buon livello si SO2 libera per ottenere una buona protezione sul vino??? Quanto è invece un buon livello di SO2 molecolare????
Se io in un vino ho 1 mg/l di SO2 molecolare, esso a pH 3.40 corrisponde a 38.8 mg/ldi SO2 libera esatto??? Quali sono i limiti di SO2 libera e molecolare stabiliti per legge che nn vanno superati??? La legge non pone limiti come solforosa totale 180 mg/l per i rossi e 210 mg/l per i bianchi? Ma se 1mg/l di solforosa molecola svolge per es una buona azione sul vino, essa corrisponde a 38.8 mg/l di SO2 libera che dovrebbe essere la stessa cosa esatto? Ma a quanti mg/l di SO2 totale corrisponde tutto ciò?? Come si fa a saperlo e a ottenerlo??
Se in un vino a pH 3.40 ottengo per es solo 0,35 mg/l di SO2 molecolare, ma per avere una buona azione sul vino devo arrivare per es a 1 mg/l di SO2 molecolare. Che calcoli devo fare per sapere quanta solforosa aggiungere?? La solforosa che si aggiunge è sotto forma libera esatto??? E' giusto fare: 1-0.35= 0.65 mg/l
a pH3.40 0.65mg/l di SO2 molecolare: 2.51 % di SO2 molecolare=x mg/l di SO2 libera: ( 100- 2.51%di SO2 molecolare)
X= 25.24 mg/l di SO2 libera
Devo quindi aggiungere 25.24 mg/l si solforosa esatto????
Di quei 25.24 mg/l esiste un modo poi per risalire alla totale??? Quale???
andresti mai a comprare la frutta da un elettrauto? o un autoradio da un calzolaio? o semplicemente non sai cos'è la biologia molecolare? PS non ti so rispontere
il sapere non è sufficiente, bisogna applicare; il volere non è sufficiente, bisogna fare