Buongiorno sono una biologa del vecchio ordinamento, ho effettuato l'esame di stato, ora vorrei anche io entrare a far parte del mondo del nutrizionismo. Vorrei frequentare un master...ma leggendo i vari post...ho la mente confusa.
Avrei intenzione di frequentare il fip, cè qualcuno che lo ha frequentato di recente, oppure qualcuno puo darmi qualche consiglio su un corso che ti avvicini molto a questo mondo che dia le capacità di base teoriche pratiche per iniziare ad operare....nel campo
Ci credo che hai le idee confuse, qui sul forum ne abbiamo discusso all'infinito! Non ho frequentato il corso FIP ma ho intenzione di farlo in futuro, perché da quello che ho visto è molto interessante e professionalizzante, ma credo che per un biologo VO sia un po' poco per cominciare la pratica di nutrizionista. Io sto frequentando un master biennale, ne esistono di annuali, ci sono master che ti permettono di fare tirocinio, altri che non lo prevedono, ma per avere le idee chiare credo che almeno un corso annuale lo si debba fare. Inoltre per praticare serve l'iscrizione all'albo, non basta l'esame di stato. FIP sicuramente è un ottimo corso, ma meglio, secondo me, frequentarlo come aggiornamento più che come base
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Giuliano652, scusami non per contraddirti, ma ti posso rammentare quali sono state le mie esperienze di "Nutrizionista navigato"? Io ho iniziato proprio con il corso FIP che mi ha dato tutte le risorse necessarie per iniziare la professione del Nutrizionista con competenza e professionalità . Non dimentichiamoci che, specialmente quelli on-line, non fanno altro che ripetere tutto quello che normalmente viene già fatto durante il corso di studi universitario. Il Master FIP ti fa iniziare dai primi elementi, compreso le esercitazioni pratiche in piccoli gruppi, e ti conduce fino alle ultime e più moderne acquisizioni scientifiche verso il trattamento dei Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) e, ti posso assicurare, nessun corso (se non quelli super-specialistici) ha in programma. Ma, come tu stesso dici,il corso FIP è un corso professionalizzante e questo significa che ti consente , fornendoti tutti i supporti necessari, di iniziare a lavorare in brevissimo tempo come nutrizionista. Non trascurare la completa biblioteca che ti viene fornita (20 manuali teorico-pratici + circa altrettante opere monografiche) che ti consente di avere a portata di mano tutto quello che ti serve per dipanare qualsiasi dubbio dovesse sorgere nel corso della tua asttività . Ora non mi venire a dire che i corsi on-line ti danno questo tipo di supporto!! Ma, se ti guardi in giro, tutti i corsi non forniscono materiale didattico cartaceo ma solo, quando tutto va bene, una "pen-drive" e poi devi stamparti da solo tutte le slides (perchè solo le slides ti danno!), ma quando va male ti danno addirittura solo un CD. Comunque non voglio influenzare Lety71 la quale avrà certamente visitato e navigato bene nel sito www.fipnutrizione.org compreso tutti i commenti che lasciano su Emagister tutti i partecipanti che hanno già frequentato il Master. Ricordiamoci anche che la SISRAN, organizzatrice del Master FIP, ti aggiorna (Aggiornamento Continuo in Nutrizione : ACN) costantemente organizzando corsi monotematici che trattano, in maniera specialistica, le problematiche nutrizionali particolari : Gravidanza e allattamento, Nutrizione pediatrica, Nutrizione dello sportivo, Alimentazione vegetariana, Sindrome plurimetabolica (sindrome X) e molti altri.
cosniglio a Lety71 di visitare il sito e chiedere informazioni dirette.
Concordo con te, l'ideale è contattare FIP direttamente, anche perché la brossure informativa è gratuita e senza impegno. E' che personalmente resto dubbioso sul fatto che un corso di 100 ore (o 90, non ricordo) possa esser sufficiente a dare le basi necessarie, quando per esperienza personale posso dire che con un corso di 3000 ore (biennale) di cui ho fatto già metà percorso ancora ho dubbi che aspetto di chiarire più avanti, tutto qui.
Per quanto mi riguarda, il mio corso (online) dà supporti a non finire, manuali del primo anno pari a circa 2000 pagine e centinaia di articoli di approfondimento. Però non mi piace gareggiare, a mio parere il corso FIP è, per la sua tipologia e per quello per cui lo conosco, uno dei migliori, solo che mi sembra poco per poterlo definire completo: andrebbe bene per un neolaureato in scienze della nutrizione (a cui serve supporto per la pratica e per il confronto con i pazienti), ma per un biologo VO come sono io o come è lety71 ho paura che sia appena sufficiente per dare "nozioni". Sto vedendo davvero un mare di roba nei miei moduli online, tutto qui.
Personalmente reputo, per quello che ho visto, la SISRAN un'azienda seria, i servizi offerti sono ottimi (nella brossure ho trovato scritto che ti danno un supporto anche nell'aprire uno studio, non ho trovato da nessun'altra parte questa cosa), l'unico neo è la brevità, secondo me.
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Grazie per la celerità delle risposte, chiamare la fip sarebbe come dire all'oste comè il suo vino?
Mi piacerebbe avere conferme da chi ha gia effettuato il master, e sapere realmente se l'insegnamento pratico anche se fatto in pochi mesi sia veramente di aiuto, capisco che appeni usciti dal corso ci sarà molta strada da fare, ma almeno avere le basi per poter cominciare.....
giusale l'ha frequentato, aspettiamo di sapere se c'è qualcun altro nel forum che l'ha fatto e vuole intervenire. Io non chiamerei la fip, chiederei direttamente la brossure (cosa che, tra parentesi, ho fatto): ci sono tutte le spiegazioni, i servizi e i prezzi.
Il master del Gemelli di Roma ha, se non mi sbaglio, il tirocinio. Non so altri di preciso ma so che non è l'unico
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Buongiorno Lety71, ti invito a visionare anche il nostro sito: www.corsonutrizionesalerno.net Purtroppo questa edizione è già iniziata, ed è stato anche raggiunto il numero massimo di iscritti; il prossimo anno riproporremo lo stesso corso sempre a gennaio. Se hai domande specifiche...scrivimi.
Il prezzo è anche sul sito.... Vorrei avere chiarimenti da chi ha frequentato recentemente sulla qualità del servizio offerto e sulle esercitazioni pratiche...
per lety71 >>> e Giuliano652 Sono andato a controllare anch'io sul sito per il prezzo ma, effettivamente, il prezzo non c'è. Forse scaricando il PDF della scheda di iscrizione ma non mi pare sia completa,.... mi riferisco al prezzo! E poi un osservatore attento come Giuliano652 l'avrebbe sicuramente visto! ciao e buona giornata!
Ciao Lety, anche io sono un biologo vecchio ordinamento e mi occupo di nutrizione. Il mio percorso formativo è stat abbastanza lungo (dottorato, Master, Specialistica, varie esperienze di tirocinio e a breve spero anche la specializzazione), in questo settore non ci si improvvisa e mi pare che anche tu sia della stessa idea. Non ho frequentato i Corsi Fip, ma ho letto la brochure, che non mi ha fatto una buona impressione in quanto cita ancora il titolo di Etologo alimentare (che in nostro Ordine non approva) e poichè mostrava in foto un impedenziometro di bassa qualità. Un consiglio, ma è assolutamente pinione personale. Perchè non fai un Master universitario? In genere è meno costoso, è quasi sempre garanzia di maggiore qualità del corpo docente e (come quello del Gemelli di Roma) offre anche la possibilità di frequentare un ambulatori ospedaliero. In bocca al lupo.
Ognuno ha avuto le proprie esperienze ed ognuno se le gestisce al meglio..... bio impedenziometri a parte (ma, se è lecito, a cosa serve?) Specchietto per le allodole! In quasi dieci anni, di onorata e rigorosa professione, non l'ho mai usato! (il bio impedenziometro) Ma da quanto in quà, poi, la qualità formativa di un corso si giudica da una foto? Ed a Lety, in bocca al lupo davvero, con le dietiste negli ambulatori degli ospedali che ti fanno da maestre!!
leggiti le opinioni lasciate da chi ha già fatto il master FIP:
Domanda forse stupida, ma dato che qui ci sono parecchi professionisti che praticano da tanto non ci si potrebbe offrire di aiutare i colleghi biologi alle prime armi?
Domanda forse stupida, ma dato che qui ci sono parecchi professionisti che praticano da tanto non ci si potrebbe offrire di aiutare i colleghi biologi alle prime armi?
Ma a questo serve il forum, no?
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Citazione: Ed a Lety, in bocca al lupo davvero, con le dietiste negli ambulatori degli ospedali che ti fanno da maestre!!
C'è da augurarglielo, così imparerà davvero qualcosa da chi sa cos'è la nutrizione clinica. Ne fai una questione di prestigio del titolo (laurea magistrale vs. laurea triennale sanitaria) o di qualità dell'insegnamento?
Domanda forse stupida, ma dato che qui ci sono parecchi professionisti che praticano da tanto non ci si potrebbe offrire di aiutare i colleghi biologi alle prime armi?
Ma a questo serve il forum, no?
Intendevo ai fini di un tirocinio, scusa se non ho specificato.
P.s. per la questione della pec (ti ricordi?) alla fine l'onb mi ha risposto..
Domanda forse stupida, ma dato che qui ci sono parecchi professionisti che praticano da tanto non ci si potrebbe offrire di aiutare i colleghi biologi alle prime armi?
Ma a questo serve il forum, no?
Intendevo ai fini di un tirocinio, scusa se non ho specificato.
P.s. per la questione della pec (ti ricordi?) alla fine l'onb mi ha risposto..
Ti ha risposto... cosa? A me non ha comunicato nulla nessuno.
Per i tirocini... nel codice deontologico c'è scritto che i biologi dovrebbero favorire la formazione di giovani colleghi
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Citazione: C'è da augurarglielo, così imparerà davvero qualcosa da chi sa cos'è la nutrizione clinica. Ne fai una questione di prestigio del titolo (laurea magistrale vs. laurea triennale sanitaria) o di qualità dell'insegnamento?
Sei fuori tema!
Non è una questione di prestigio.... è proprio la qualità dell'insegnamento (toccato con mano personalmente!!) e poi, non per fare polemica, ma cosa intendi te per nutrizione clinica? Il dializzato, il cardiopatico, il dislipidemico, il diabetico, ecc.: ci pensa il medico a dare le giuste direttive per una corretta selezione degli alimenti e, comunque, senza le terapie farmacologiche opportune non risolvono un bel niente : altro che nutrizione clinica...... solo paroloni senza senso!!
Citazione:Non è una questione di prestigio.... è proprio la qualità dell'insegnamento (toccato con mano personalmente!!) e poi, non per fare polemica, ma cosa intendi te per nutrizione clinica? Il dializzato, il cardiopatico, il dislipidemico, il diabetico, ecc.: ci pensa il medico a dare le giuste direttive per una corretta selezione degli alimenti e, comunque, senza le terapie farmacologiche opportune non risolvono un bel niente : altro che nutrizione clinica...... solo paroloni senza senso!!
Ti rendi conto di quello che dici o digiti a caso?
Io ribadisco che, secondo me, sei troppo partigiano per essere un semplice ex cliente soddisfatto. Non mi convinci neanche un pò.
P.S. se non fosse per la possibilità di prescrivere diete autonomamente, non ci sarebbe differenza alcuna fra un BN e un Dietista. Anzi...