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Giuliano652
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Inserito il - 30 maggio 2010 : 19:28:55
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In questo weekend ho assistito ad un corso sul vegetarianesimo, argomento che a me interessa moltissimo. C'è una cosa che però non riesco a conciliare con quello che mi è stato detto dai medici e dai biologi relatori, una particolarità delle proteine animali e vegetali.
Tutti sappiamo che le proteine sono fatte dai soliti 20 aminoacidi, chi si occupa di nutrizione sa sicuramente che le proteine vegetali hanno carenze in alcuni aminoacidi essenziali che possono essere compensate combinando vari tipi di alimenti (tipo: i cereali sono carenti in lisina, i legumi carenti in aa solforati, li metto insieme con pasta e ceci e ho un pattern completo)
In tutto questo però ieri sono venuto a sapere che le proteine animali hanno una quantità di aa solforati maggiore rispetto a quelle vegetali, questo porta ad un'acidificazione del sangue con conseguente malassorbimento renale del calcio, che viene perso con la minzione; il risultato netto è che un vegano ha bisogno di meno apporto di calcio per stare bene e non rischiare osteoporosi rispetto ad un onnivoro o anche ad un latto-ovo vegetariano (a rinforzare questa cosa si è detto che le linee guida tedesche parlano di 1500 mg di calcio al giorno, rapportate con le 800/1200 italiane e si è portato un articolo in cui si mostrava come i vegani hanno bisogno solo di 525 mg/die)
Ora, la mia domanda è: c'è qualcuno che ha un lavoro (un articolo, una review, un articolo divulgativo su le scienze...) che indichi la concentrazione di met e cys nelle proteine di origine animale e vegetale? E soprattutto, c'è qualcuno che ha un lavoro che mostri come queste concentrazioni siano legate alla perdita di calcio?
Thanks a lot
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Caffey
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
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Caffey
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Città: Perugia
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Inserito il - 31 maggio 2010 : 16:53:49
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Ho trovato questo link! Forse c'è quello di cui hai bisogno! http://www.fao.org/docrep/005/ac854t/ac854t00.HTM |
[...] Hunc igitur terrorem animi tenebrasque necessest non radii solis neque lucida tela diei discutiant, sed naturae species ratioque. [...]
Titus Lucretius Carus |
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
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yxiris
Nuovo Arrivato
5 Messaggi |
Inserito il - 09 giugno 2010 : 17:49:10
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ciao Giuliano, anch'io sono vegetariana e mi piacerebbe sapere a conclusione delle tue ricerche se quello che ti hanno detto è esatto, potresti farmelo sapere? grazie 1000 ciao |
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
Inserito il - 09 giugno 2010 : 18:13:44
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spannometricamente direi che in effetti ci sono meno aa solforati nei vegetali che negli animali per 100g, ma ho trovato alcuni articoli che comunque mettono in luce due aspetti: spesso i vegetali portano con loro anche altri fattori che per ora non si sa come influiscano con il calcio e le ossa, e comunque una dieta povera di proteine in generale (povera nel senso intorno al 15%, come dovrebbe essere, non sul 30% come è in occidente) sicuramente influenza positivamente il metabolismo del calcio.
Esiste comunque uno studio (che devo trovare) che mostra come i vegani possano andare incontro a carenze di calcio se l'assunzione giornaliera è costantemente sotto i 525 mg, perciò per loro si consigliano 600-800 mg al giorno. Detta così non sembra poco, ma confrontando ad esempio con le linee guida tedesche (popolazione che si alimenta moltissimo con la carne), che parlano di 1500 mg/die, direi che la cosa è parecchio importante. (fonte: corso di alimentazione vegetariana della società scientifica di nutrizione vegetariana, 2010 Mantova) |
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