..leggendo i miei appunti di bioch clinica leggo: "le diete dove si dimagrisce pur mangiando molto sono povere di oligoelementi la cui mancanza provoca il blocco di enzimi ke li usano come cofattori e peraltro gli enzimi nn funzionano piu' ..." nn riporta esempi...mi piacerebbe molto approfondire l'argomento dato ke sn appasionata di sc della nutrizione......
BHè per esempio la ceruloplasmina utilizza il rame come cofattore e mette in relazione il metabolismo del rame con quello del ferro che sono tra loro strettamente correlati. Infatti, carenze dell'uno possono determinare dismetabolismi dell'altro. In particolare, la ceruloplasmina è una proteina plasmatica che si occupa essenzialmente di trasportare il rame ma anche ha un'attività ferrosidasica,solo però se è legata al rame, determina quindi l'ossidazione del ferro e questo comporta un miglior trasferimento del ferro ossidato perchè la ceruloplasmina si lega meglio al ferro in forma ossidata. Di conseguenza, carenze di un oligoelemento può indurre dismetabolismi a carico di altri oligoelementi. Per esempio, in carenza di ceruloplasmina attiva si possono avere accumuli di ferro e danni neurodegenerativi