Feed RSS: Molecularlab.it NewsiCalendar file

Clostridium tetano


Anna Cavur

Il genere Clostridium Il genere Clostridium (83 specie classificate), comprende un'ampia gamma di batteri Gram positivi,di forma bastoncellare, sporigeni, immobili o mobili per ciglia peritriche. I clostridi sono batteri di tipo anaerobio con metabolismo di tipo fermentativo. Questi batteri dal punto di vista biochimico sono molto attivi: attaccano le sostanze organiche come la cellulosa, l'amido,proteine con produzione di etanolo, acido acetico e gas come CO ,H S. Queste trasformazione sono note con il termine di putrefazione, per le caratteristiche organolettiche di tali sostanze. I clostridi si trovano comunemente nel suolo, nell'intestino dell'uomo e degli animali, nelle feci, in materiale impropriamente sterilizzato, negli alimenti soprattutto quelli dotati di un ambiente a basso potenziale redox e per la loro coltivazione è necessario ricorrere quindi a terreni riducenti, ottenuti ad esempio aggiungendo al medium frammenti di tessuto di fegato o di cervello oppure eliminando l'ossigeno e sostituendolo eventualmente con altri gas inerti. Alcune specie rientrano fra i fissatori di azoto atmosferico, come C.pasteurianum, mentre altre sono utilizzate nella produzione di sostanze chimiche quali acetone e alcool butilico,e alcune sono patogene come C.tetani e C.botulinum.


 
Disclaimer & Privacy Policy