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Il lievito svela una proteina chiave nel corretto funzionamento della trascrizione del DNA

Elicasi


Le mutazioni della proteina, nell'uomo, sono correlate a gravi disturbi neurologici

Alcuni ricercatori dell'Università del Wisconsin a Madison lavorando sul lievito di birra, hanno scoperto una nuova funzione di una proteina che, in alcuni momenti fondamentali dell'espressione genica, agisce come interruttore. Sembra anche che il malfunzionamento di questo sia correlato ad alcuni gravi disordini neurologici. Sono questi ricercatori a spiegare i dettagli della ricerca sull'articolo del numero odierno di Molecular Cell.
La proteina Sen1 agisce come segnale di stop per la RNA polimerasi II quando, scorrendo sul filamento di DNA per trascrivere l'informazione genetica (relativa ad un gene) sotto forma di RNA, ne incontra la fine.
Quando sono presenti forme anomale della proteina Sen1, identificate appunto nel lievito, la RNA polimerasi II può "non vedere" la fine di un gene e proseguire la traduzione in RNA delle sequenze di basi presenti sul DNA, arrivando a terminare la trascrizione dopo uno o più altri geni. Questi lunghi filamenti di RNA costituiti da più geni sono di difficile utilizzo da parte della cellula e possono provocare malfunzionamenti generali.
"Talvolta la cosa non comporta grandi conseguenze – osserva il direttore della ricerca David Brow – ma se quello successivo è un gene importante, possono derivarne gravi problemi.” In particolare nelle cellule umane, la corrispondente versione mutata di Sen1 è correlata ad una rara forma di sclerosi laterale amiotrofica.
"L'aspetto più importante della ricerca - osserva David Brow - sta nel fatto che adattando questo approccio di lavoro è possibile identificare geni specifici coinvolti nei disturbi neurologici legati alla proteina Sen1."

Approfondimenti: Sen1

Redazione MolecularLab.it (12/12/2006)
Pubblicato in Genetica, Biologia Molecolare e Microbiologia
Tag: lievito, Sen1, trascrizione, DNA
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