Notizie di cereali
Riso OGM che produce albumina
Durante uno studio cinese sono stati inseriti dei geni umani nel DNA di una particolare specie di riso ottenendo così una varietà di cereale in grado di produrre albumina
Sulla rivista scientifica americana Proceedings of the National Academy of Sciences è stato pubblicato uno studio cinese durante il quale si è ottenuta una specie di riso in grado di produrre albumina.
I ri... »»
Scoperte le tre proteine responsabili della celiachia
Individuati i frammenti proteici che danno la maggior risposta immunitaria al glutine, un primo passo per un vaccino conto l'intolleranza ai cereali
Sulla rivista Science Translational Medicine è stata pubblicata una ricerca, effettuata da un gruppo di ricercatori australiani e britannici, che ha permesso di individuare le proteine responsabili della celiachia. ... »»
In aumento i casi di celiachia in età adulta
Alcune ipotesi sono la maggior presenza di frammenti tossici di glutine nei cereali o la migliorata qualità igienica nei Paesi sviluppati, che altera la risposta immunologica
Alcuni ricercatori italiani del Center for Celiac Research dell'Università di Baltimora (Stati Uniti), con il contributo dell'Università Politecnica delle Marche di Ancona, della Johns Hopkins Bloomberg... »»
Più cereali con meno fertilizzanti
Uno studio finanziato dall'Unione europea è riuscito a stimolare la crescita delle piante sfruttando alcuni specifici batteri delle radici allo scopo di ottimizzare la resa delle varietà di cereali più performanti ne... »»
Le varietà turche di frumento sono resistenti al fungo della ruggine striata
Le varietà turche di frumento sono resistenti al fungo patogeno che causa la ruggine striata grazie ad un gene che potrebbe essere sfruttato per indurre resistenza in altre varietà di frume
Le varietà turche di frumento invernale possiedono un gene che le rende resistenti a un fungo chiamato ruggine striata. Uno studio condotto da ricercatori turchi e britannici presso il John Innes Centre (JIC) di Nor... »»
Convegno a Reggio Emilia su "Cerealab", laboratorio biotech non-OGM
Verranno presentati i risultati dei primi 2 anni di attività e un database su sequenze di DNA associate a caratteri agronomici
La Regione Emilia Romagna ha promosso "Cerealab", un laboratorio dedicato alle biotecnologie non-OGM, il quale ora ha messo a punto il primo database in Italia che raccoglierà i dati di sequenze del DNA, associati a... »»
Nuova tecnologia di selezione per migliorare la qualità dei prodotti a base di cereali
Poiché non tutti i cereali sono creati uguali, un'équipe di scienziati ha elaborato un nuovo sistema per selezionare i migliori chicchi di frumento destinati alla produzione di pane, pasta e biscotti.
Il s... »»
L'UE porta alla ribalta nel XXI secolo un antico cereale
Un nuovo progetto finanziato a titolo del Sesto programma quadro (6PQ) dell'UE è inteso a studiare il modo per promuovere la produzione di uno dei cereali più antichi e nutrienti del pianeta, il fonio.
Gli... »»
Legumi e cereali contro il cancro
Scoperto un inibitore della fosfoinositide 3-chinasi
Un gruppo di scienziati, guidati da ricercatori dell'University College di Londra, ha scoperto un nuovo e potente composto antitumorale in alcune pietanze. Il composto - inositolo pentachisfosfato - si trova nella ma... »»
Le 'esperienze vissute' dimostrano che la coesistenza funziona, afferma un ricercatore
Il nuovo rapporto di un economista agricolo inglese conclude che gli strumenti per garantire l'effettiva coesistenza nell'agricoltura commerciale sono già disponibili, come d'altra parte evidenziato dai positivi esperime... »»
Pagine: 1
Pagine archivio: