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Arcobaleno chimico

Effetto: In un cilindro contenente del succo di pomodoro, viene versato un reattivo segreto: dopo il mescolamento, il succo di pomodoro si colora a strati che vanno dal giallo al rosso, attraverso l'arancione, il verde, il blu, creando un vero e proprio arcobaleno.
Principio: Il colore rosso del pomodoro è dovuto principalmente al carotenoide licopene: il reattivo segreto è bromo, che si addiziona ai doppi legami del licopene, modificandone il grado di coniugazione e quindi il colore. La densità del succo di pomodoro rende graduale la penetrazione del bromo, causando nei diversi strati del succo di pomodoro un diverso avanzamento della reazione di bromurazione e quindi diversi colori.
Materiale
occorrente:
- 1 cilindro graduato in vetro da 100 ml
- 1 bacchetta di vetro
- 1 bottiglietta chiusa di succo di pomodoro
- 1 apribottiglie
- 1 bicchiere
Reattivi: - Soluzione di Br2: saturare 100 ml di acqua con bromo liquido e conservare in recipiente ben chiuso (maneggiare con cautela)
Procedura: Mostrare al pubblico la bottiglia di succo di pomodoro, stapparla, versarne il contenuto nel bicchiere e assaggiarlo, o farlo assaggiare al pubblico. Trasferire il succo di pomodoro nel cilindro graduato e versare in esso circa 20 ml della soluzione satura di bromo, facendola scivolare lungo la bacchetta di vetro. Rimescolare i reattivi e mostrare al pubblico la formazione delle diverse zone colorate.

 
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