Effetto: |
In un cilindro
contenente del succo di pomodoro, viene versato un reattivo
segreto: dopo il mescolamento, il succo di pomodoro si colora
a strati che vanno dal giallo al rosso, attraverso l'arancione,
il verde, il blu, creando un vero e proprio arcobaleno. |
Principio: |
Il colore rosso del pomodoro
è dovuto principalmente al carotenoide
licopene: il reattivo segreto è bromo, che si addiziona
ai doppi legami del licopene, modificandone il grado di coniugazione
e quindi il colore. La densità del succo di pomodoro
rende graduale la penetrazione del bromo, causando nei diversi
strati del succo di pomodoro un diverso avanzamento della reazione
di bromurazione e quindi diversi colori. |
Materiale
occorrente: |
- 1 cilindro graduato in vetro
da 100 ml
- 1 bacchetta di vetro
- 1 bottiglietta chiusa di succo di pomodoro
- 1 apribottiglie
- 1 bicchiere |
Reattivi: |
- Soluzione
di Br2: saturare 100 ml di acqua con bromo
liquido e conservare in recipiente ben chiuso (maneggiare con
cautela) |
Procedura: |
Mostrare al pubblico la bottiglia
di succo di pomodoro, stapparla, versarne il contenuto nel bicchiere
e assaggiarlo, o farlo assaggiare al pubblico. Trasferire il
succo di pomodoro nel cilindro graduato e versare in esso circa
20 ml della soluzione satura di bromo, facendola scivolare lungo
la bacchetta di vetro. Rimescolare i reattivi e mostrare al
pubblico la formazione delle diverse zone colorate. |