Effetto: |
In queste dimostrazioni
sono illustrati i cambiamenti che avvengono in alcuni oggetti
comuni quando questi vengono sottoposti a temperature molto
basse. |
Principio: |
Il grado di flessibilità
di qualsiasi oggetto diminuisce drasticamente quando la temperatura
viene abbassata. Un oggetto elastico può diventare estremamente
fragile quando viene raffreddato abbastanza. Viene anche dimostrato
come il volume di un gas diminuisca apprezzabilmente al diminuire
della temperatura. |
Materiale
occorrente: |
- 10 litri di azoto (o aria)
liquido
- 1 vaso Dewar a bocca larga munito di coperchio di polistirolo
- 10 palloncini colorati
- tubo di gomma flessibile
- palline di gomma
- 1 lattuga e un peperone freschi
- 1 pinza a gambo lungo, ovvero un mestolo da minestra
- insalatiera
- pestello da mortaio
- guanti isolanti |
Procedura: |
Prima della dimostrazione,
trasferire nel vaso Dewar una quantità di azoto liquido
tale che, quando l'ebollizione sarà cessata, ne rimanga
abbastanza per immergervi gli oggetti prima specificati.Gonfiare
una decina di palloncini colorati, legarli in catena usando
uno spago e immergerli uno per volta nell'azoto liquido; l'aria
contenuta nei palloncini si contrarrà e sarà possibile
introdurli tutti nel vaso Dewar; lasciare fuoriuscire l'estremità
libera della corda che lega i palloncini dal bordo del vaso
Dewar e coprire con il tappo di polistirolo. Al momento della
dimostrazione, estrarre i palloncini e porli sul bancone; ritornando
a temperatura ambiente, i palloncini riprenderanno il volume
originario che, ovviamente, è molto più grande
di quello del recipiente dal quale sono fuoriusciti.A questo
punto, dopo avere dimostrato l'elasticità del tubo e
delle palline di gomma a temperatura ambiente, immergerli nell'azoto
liquido; dopo pochi minuti sarà possibile spezzare il
tubo di gomma e, inoltre, le palline di gomma non rimbalzeranno
più (ATTENZIONE: usare sempre guanti isolanti quando
si maneggiano azoto liquido o oggetti raffreddati in esso; la
bassa temperatura può provocare serie ustioni); utilizzando
palle di gomma cave, queste si frantumeranno se lanciate con
forza contro il bancone o contro una parete (ATTENZIONE: condurre
questa dimostrazione su una parete ben distante dal pubblico
e dall'operatore: i frammenti potrebbero essere pericolosi).
Si può adesso preparare «l'insalata del chimico».Immergere
nell'azoto liquido il peperone; dopo qualche minuto, quando
l'ebollizione sarà cessata, ripescarlo con il mestolo,
trasferirlo nell'insalatiera e frantumarlo con il pestello;
immergere quindi brevemente la lattuga e frantumare anch'essa
nell'insalatiera. |